兒童4-6歲 幼兒園相關

黃小柔看到女兒第一天上幼兒園,眼淚嘩啦嘩啦掉下來……內心感嘆:都已經是第三個孩子,怎麼還是這麼難放手!

前一陣子,我跟我家老爺在討論,最近的防疫生活好像沒那麼緊張了,是不是該讓老三米米,也跟著哥哥姊姊一樣準備到幼稚園上課?

會有這樣的想法,除了是因為可以有更好的環境學習,身為爸媽的我們,也能有更多的時間安排其他事情,所以決定在新學期即將開始之際,就讓米米去念幼兒園吧!



第一天上學.還是依依不捨

之前有經歷過哥哥姊姊上課的經驗,這次,我信心滿滿的跟老爺說:不會再像之前那樣,依依不捨還外加十八相送,每隔幾個小時還要打電話到幼稚園關心「他們有沒有哭?」「有沒有找媽媽?」「需不需要我提早去接他們?」當下老爺聽完,只有淡淡的微笑並沒有回答,當時的我還在想:怎麼不跟我互動呢?(推薦文章:孩子進幼兒園前,先在家中養成必備自理能力與專注力,輕鬆上學去!

直到真正上課的那天,我才懂為什麼他這樣笑,因為把孩子送到學校的那一刻,我還是一樣淚眼汪汪、依依不捨,心情不好一整天!


媽媽們都要學會放手

天啊!當米米一上娃娃車,老師接手抱著的同時,米米馬上尖叫哭著雙手揮著,撕心裂肺地呼喊著「媽媽」,他以為跟往常一樣,下樓只是要送哥哥姊姊上學,誰知道這次真的要去上課!就算我前一個禮拜就開始洗腦「學校超級好玩,有很多同學可以陪他,超棒的。」當下我就知道他完全沒有get到所有練習。

看著他坐在娃娃車裡,哭到不能自己的模樣,我的眼淚直接爆炸性嘩啦嘩啦地掉下來,就算已經是第三個孩子,還是一樣捨不得啊!甚至還會到校偷看她上課的樣子,連老師都看不下去,要我學會放手讓她學會成長獨立,好吧!就這樣忍了一個禮拜後,米米上車不哭了,可以跟哥哥姊姊一樣會跟我揮手再見。

我想所有的媽媽們都跟我一樣,看到孩子這樣努力勇敢著適應,都會感到相當欣慰。希望以後的日子,我們都要加油呀!孩子們,媽媽也會跟你們一樣努力,學著更堅強點,一言為定,好嗎?
(推薦文章:孩子假期結束是另一場噩夢開始?分離焦慮、開學症候群解決妙招,三症狀先檢視自己與孩子的負面情緒



(推薦文章:林心如第一次送女兒上幼兒園,霍建華沒哭,自己卻淚灑校門口。原來捨不得孩子上學,是所有媽媽的心情!