幼兒1-3歲 幼兒照顧

寶寶戒尿布最佳時機

天氣越來越炎熱,寶寶包著尿布十分濕熱難耐,這時候只要等到寶寶準備好以後,就是戒尿布的最佳時機。然而,怎樣才算是準備好了呢?禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師徐碩澤將為您解答。

戒尿布時間

究竟該何時戒尿布?每個人都有不同的看法,總結來說,最適合的時間點落在1歲半至4歲之間,徐碩澤醫師建議,大約2歲至2歲半就可以考慮開始訓練孩子戒尿布,因為這時候的孩子可能開始對於坐馬桶有興趣,知道馬桶的概念與意義,也比較能夠清楚表達意願及想法,在想上廁所時能夠提前告訴家長。每位孩子有不同的步調,不用強迫孩子在何時就務必要戒尿布,父母可以陪伴孩子學習坐馬桶,等小朋友準備好自然就可以戒掉。

「上廁所」這個看似非常簡單的行為,其實關係到孩子神經、肌肉、語言及自我認知的發展。如果孩子每半個小時就會上一次廁所,代表膀胱和肛門括約肌還不夠成熟,父母可以透過訓練,來增強孩子膀胱和肛門括約肌的功能,增強排尿的自主控制能力,而括約肌成熟因人而異,通常約在1歲半至2歲半才會成熟。

戒尿布時,孩子的動作發展也須能表達上廁所的意願,能坐馬桶,甚至會走路及自行踩上小凳子,會自行穿脫褲子,結束後再從小凳子及小馬桶上下來,如果這些簡單的步驟都能夠自理,這時候訓練更容易成功。 

繪本故事輔助戒尿布

如何訓練孩子自己大小便,是父母最困擾的問題之一,因此準備開始練習戒尿布前,家長可以先和寶寶一起看關於上廁所的繪本來學習,現在很多繪本都會針對不同生活須知來教導寶寶該做的事情,例如上廁所、坐馬桶、洗手、刷牙、看醫生、收拾玩具,家長和寶寶親子共讀時,透過可愛的故事內容,讓寶寶融入情境當中,認識身體有哪些部位,該如何學習掌控身體功能,並培養自理自助,甚至有些聲音書會跟著情境設計聲音,按下書籍中設計的按鈕後可以聽到馬桶沖水聲,透過趣味的方式讓寶寶有心理準備;另外,繪本、故事的書籍中也幾乎會呈現孩子使用小馬桶的步驟與動作,讓孩子用愉快的方式學會使用,家長們也可藉此引導孩子學習正確的衛生習慣,進而培養孩子自己大小便的能力。 

模仿大人上廁所

模仿是幫助孩子學習以及適應社會周遭時,最重要的技能,隨著孩子慢慢成長,開始觀察周遭的人們,好奇心萌芽,總想要探索周圍的事物,就會開始模仿他人的行為,這時候父母或長輩所扮演的角色,就會更加重要了。

戒尿布可以先從準備一張孩子專屬的小馬桶開始,讓孩子建立在馬桶上坐著的習慣,若是單獨可任意移動的小馬桶,還可以讓他先穿衣服在上面看書或是做其他事情,接下來再詢問孩子是否可以拿掉尿布坐在小馬桶上面,並且不斷地重複敘述「爸爸媽媽每天都坐在馬桶上尿尿,我們跟你一樣大的時候,也都是坐在馬桶上尿尿唷!」寶寶可能就會好奇地跟著做,甚至可以讓孩子脫掉尿布坐在小馬桶上,家長自己也可示範給孩子看,學習效果更好。 

別被他人影響.尊重孩子意願

等到孩子的神經及認知發展成熟,可以意識尿尿及便便的感覺,膀胱的容量也增加,肌肉群能夠自主控制解放的時間,並在適當的時機,能夠用語言或動作要求大人協助,這樣才能成功學會控制大小便。

徐碩澤醫師指出,訓練時必須等待孩子生理成熟,也必須透過時間和經驗的累積,這些都在在地考驗父母的耐性,但千萬別被他人或長輩影響,而強迫孩子立刻要將尿布戒掉,時常會有長輩覺得將尿布戒掉是一種指標性的事情,能夠和他人炫耀,加上以往時空背景與現代不同,以往都是使用布尿布,不像現在有紙尿褲或學習褲,因此都希望1歲左右就可以準備戒尿布,往往讓寶寶及家長都倍感壓力。

有時候太早戒,孩子根本沒準備好,就讓他們穿學習褲或直接不包尿布,一不小心在眾人面前尿溼一地,會增加心理挫折,這樣可能更害怕、更沒有安全感,所以不用太著急與他人比較,以免適得其反。舉例來說,原本就有便祕狀況的孩子,總是需要很多天才能夠排便一次,後來因為家長急著要戒尿布,讓孩子緊張、壓力大,反而更大不出來,讓便祕的情況更加嚴重,這種特殊生理狀況就不適合再加重寶寶心理負擔。另外,家中準備要迎接新生命,抑或是要更換保母、轉換照顧環境時,這些都是孩子比較沒有安全感的階段,若強迫孩子戒尿布,反而會雪上加霜,更加抗拒。 

男寶女寶戒尿布祕訣

徐碩澤醫師表示,女寶寶通常會比男寶寶還要快戒掉尿布,原因在於女寶寶普遍比較愛乾淨,對舒適度的感覺比較敏感,當尿布被尿濕或有便便時,比較會告訴家長,家長才能夠趁機和寶寶說,「下次要不要去坐你的小馬桶,就不會屁股濕濕不舒服唷!」等到孩子差不多準備好,就可以改穿學習褲或一般棉質內褲;男寶寶多半十分好動活潑,玩耍才是心中最重要的事情,所以不在意尿布乾爽與否,但剛開始訓練男寶寶時,也必須要先坐在馬桶上小便,等到熟悉如何在小馬桶尿尿後,再請爸爸示範站著尿,讓孩子見習男性上廁所的方式。

正向態度最重要

訓練戒尿布時,家長最重要就是秉持正向態度,有時候家長很容易心急,如果訓練很多次後仍失敗,就可能會開始說「哎呀!你又把這邊弄髒了!」「不是跟你說過很多次了嗎?」這些言語就會讓寶寶有挫折感,千萬不要埋怨或責罵,應該和寶寶說「你這樣很棒!有想上廁所下次要更快跟媽媽說,我們下次再努力唷!」或「沒關係,我們可以再試試。不急不急。總有一天,你會像爸爸媽媽一樣能夠做到的。」如果成功在小便桶尿尿就可以稱讚寶寶,或給予獎勵品,切記配合小朋友自己的步調,不要跟其他小孩比,以免寶寶會有莫大壓力,若是有憋尿情況,不敢講或不上廁所,造成尿道炎的情況,反而得不償失。 

教導完整如廁順序

訓練戒尿布時,徐碩澤醫師建議,應該將整個如廁過程一併練習,包含掀馬桶蓋、脫褲子、沖馬桶、洗手和擦乾等,讓衛生習慣從小開始養成。當孩子還無法自理時,家長可以暫時代勞或帶著孩子一起跟著做,過程中可以一邊用話語來提醒,舉例來說:馬桶蓋掀起來、褲子脫下來,坐上馬桶、馬桶沖水、洗洗手、將手擦乾淨;每次的順序和用語都相同,久而久之孩子就會養成習慣。等孩子更大一點後,就要進而教導擦屁股的動作,建議可以先從濕紙巾擦拭,讓寶寶有擦乾淨的感覺。

破解戒尿布關卡

戒尿布第一關先從白天訓練至小馬桶大便,第二關是白天戒不穿尿布,訓練至小馬桶尿尿,最後一關才是晚上不穿尿布。一開始建議挑選夏天戒尿布,即便不穿褲子也比較不會著涼,若不小心尿床或褲子髒掉,清洗時也比較方便曬乾。剛開始時,家長必須頻繁地詢問,每小時提醒孩子去坐一次馬桶,如果真的尿了就誇獎他;如果白天都很順利,沒有失誤的時候,就可以開始嘗試晚上不包尿布,雖然剛開始仍有尿床的機率,不妨慢慢嘗試。夜晚的訓練,最好等到孩子在睡午覺時也不會尿濕,而且他自己有意願時再開始,因為這必須每天至少有4到6小時都不用尿尿,或能醒來至小馬桶尿尿才行。最重要的是睡前1個半小時內,別讓孩子喝太多水,以及家長不能夠偷懶,半夜一定要讓孩子至少起來上一次廁所,這時不用完全叫醒,即便仍處於睡眼惺忪的狀態也無妨,只要孩子有尿意或便意,自然就會排泄,完成後穿好褲子就能回床上繼續睡,不會因此影響睡眠品質。徐碩澤醫師鼓勵家長與寶寶,只要持之以恆,一定能順利戒掉尿布,不須操之過急。