嬰兒 嬰兒照顧

離乳計畫慢慢來

如果決定為寶寶離乳,緩慢而循序的步調最能保有孩子的安全感,同時也能在培養新飲食習慣時,給予孩子最大支持與最少的心理壓力。

循序漸進的雙人舞過程

從寶寶第一次順利含乳、媽媽克服哺乳辛苦後,到與寶寶建立絕佳的哺餵默契,哺餵母乳時與寶寶親密接觸的經驗,讓每個媽媽終身難以忘懷,然而隨著寶寶逐漸長大,媽媽無論是重返職場或有其他考量,孩子終究必須慢慢離乳。世界衛生組織建議:純母乳哺餵直到寶寶滿6個月,並在提供營養、安全與適量的副食品同時,持續哺餵到2歲或2歲以上;只是當寶寶對於依偎在媽媽胸前喝奶的習慣充滿依戀時,讓寶寶自然離乳的期望就不易達成,台灣母乳協會高宜伶祕書長表示,協助寶寶離乳的過程,就像在跳雙人舞,媽媽必須一退一進、循序漸進地幫助孩子完成目標,才能確保孩子在充滿安全感的情況下逐漸離乳。 


儘量避免一刀兩斷式的戒除親餵

高宜伶祕書長認為,無論稱做離乳或斷奶,目的都是期待孩子進入另一個里程碑,因此,非必要時,建議媽咪儘量避免一刀兩斷、直接拒絕寶寶繼續吸吮乳房的離乳方式;斷然拒絕,沒有適度轉換空間與情緒支撐,容易讓孩子產生抗拒、失去安全感與造成寶寶的情緒壓力。 

副食品添加助離乳

依據人類學對靈長類動物的研究,發現在完全沒有母親介入的情況下,孩子自然離乳的年齡約介於2.5~7歲,因此,若希望寶寶在此之前即離乳(不再吸吮媽媽乳頭),媽媽的引導與行為上的溫柔介入相對重要,高宜伶祕書長指出,孩子添加副食品的開始,就是離乳的起點,讓孩子逐量增加副食品的質與量就是成功離乳的第一步。當副食品介入順利,奶類的攝取就會逐漸減少,並讓循序漸進的離乳過程同時發生,但如果培養孩子吃副食品的過程不順利,孩子不愛吃副食品,就可能無法減少寶寶吸吮乳房的次數。


1歲前.讓副食品逐漸成為主角

離乳的計劃通常建議以較長的時間來規畫,例如:若是依循世界衛生組織的建議,希望寶寶在2歲時離乳,那麼6個月後開始添加副食品,到1歲左右,寶寶的飲食就應慢慢地以副食品為主、母奶為輔,讓母奶持續成為學步兒的部分營養、熱量及抗體來源,但也逐漸加強他對各類天然食物的接受度與喜好程度,建議家長在給予寶寶各種食材來源的副食品時,少量多餐,以鼓勵的方式讓他學著認識、品嚐食物,並幫助他找到吃的樂趣,避免強迫接受,或是因為家長無法忍受食物掉落、弄髒餐桌等原因,讓負面情緒影響寶寶對吃的興趣。 


找到進食樂趣

1歲~2歲的幼兒凡事喜歡自己動手,當孩子學習吃飯時,家長可以放手讓孩子自己練習進食,使他有掌握食物的感覺,亦可以在餐椅下鋪報紙,方便餐後收拾,並在寶寶嘗試控制食物時,一邊用另外一隻湯匙餵食,以確保他吃的足夠,日後,待孩子對吃逐漸開始建立興趣後,再實施下一階段的離乳計畫也會比較容易看到成果。 


2歲前.替喝奶習慣找到取代方式

當副食品逐漸成為主要食物來源,1歲~1歲半之後,母奶可能漸漸只需要在早上睡醒、下午午睡、晚上睡前與受到挫折時,寶寶才有需求,有些需求源於長久以來的習慣,並非飢餓,建議媽媽可提供其他的安撫方式來取代孩子的習慣,並建議從比較容易替代的那餐著手,例如:午睡時的親餵改為抱抱或親拍,或是在公園玩累了在嬰兒車或背巾內自然睡著;早餐則用食物取代喝奶。提醒媽咪,每個階段儘量為寶寶替代一餐就好,待取代的習慣建立後,再針對下一餐進行替換。高宜伶祕書長認為,由於每個孩子的成熟度不同,通常1~2歲的孩子,在認知的學習上已經大有進步,常常有自己的喜好與堅持,此時如果遭受拒絕或挫折,因為表達能力不佳,情緒反而更容易失控,因此建議媽媽要仔細觀察孩子的接受程度與反應,非必要不要強行進行,如果有必要,可考慮暫時延緩計畫,或待孩子更成熟時,再協助他進行離乳。 


離乳前.釐清誤解

寶寶的成長曲線約略在六個月之後會逐漸趨緩,之後寶寶長高的幅度會大於體重增加的幅度,通常學步兒時期的孩子體型上會比較瘦高,但因為有些長輩不明白,若寶寶此刻仍在喝母奶,有些長輩就會懷疑是否母奶營養不夠,而讓媽媽出現讓孩子戒除母奶的念頭,高宜伶祕書長提醒,若因為這個原因打算在1歲~2歲間讓孩子進行離乳,首先要釐清其中的誤解,一方面是了解此階段孩子的平均體態瘦長為正常情況,以避免給自己壓力;另一方面是檢視副食品給的好不好、孩子吃的順不順利;如果孩子對副食品的接受狀況不佳,母奶的持續哺餵反而能持續供應1/3以上的熱量與營養來源,但若直接進行離乳,孩子副食品又吃的不好的情況下,只怕孩子的生長曲線會更偏離平均值。 


肯定孩子的需求

依偎在媽媽的懷中喝奶,熟悉的感受帶給寶寶無限的親密感與安全感,就像成人要戒除習慣需要意志力和時間,孩子年紀尚小,更需要媽媽的溫柔安撫與引導,肯定孩子對於在胸前喝奶的需求,不要在孩子的需求出現時否定他,例如,避免說:這麼大了還喝ㄋㄟㄋㄟ,羞羞臉;或是斷然拒絕,還怪他講不聽。事實上,不否定孩子的需求、接納他的情緒,更容易讓孩子在這個離乳過程中保有安全感,進而願意配合媽媽的計畫、開始新的習慣,高宜伶祕書長建議可以下列三種策略來幫助孩子漸漸離乳。

  • 延遲:若寶寶在初次溝通後,仍想在公共場所或計劃戒除的餵食時間中吸吮乳房,媽媽還是必須肯定寶寶的需求,並與他溝通必須回家再進行的理由或是延遲餵食的理由,然後在約定的時間點履行承諾,並再一次針對同樣的情境進行溝通,嘗試透過一次次的溝通與延遲滿足需求,讓孩子逐漸放下在這個時間點或不合適時機下喝奶的習慣。
  • 轉移:明白孩子此時需要的是被安撫與被肯定,媽媽可以藉由正面的鼓勵言語或擁抱的動作給予孩子支持,並藉由外出走走、唱歌、舞動、塗鴉或說故事等方式轉移孩子的注意力。
  • 限時:這個做法通常只適用在依戀乳房的大孩子或是理解度佳的幼兒。在與孩子約定了離乳計畫後,如果孩子的需求仍反覆出現,媽媽可以用限時或是限次的方式讓孩子慢慢離乳,例如:第1個禮拜每次喝5分鐘、第2個禮拜每次喝3分鐘、今天晚上不喝明天喝等方式,讓孩子在被理解與被接納的情緒下,脫離對乳房的依賴。 

因為傳統文化的關係,當寶寶逐漸長大時,有些長輩對於持續喝母奶可能存有疑慮或常以「羞羞臉」數落孩子,尤其是2~3歲的孩子,此時不但已經聽懂大多數的批評,更容易被這些批評影響情緒,因此,無論是否需要決定讓孩子離乳,媽媽都必須肯定孩子的需求,讓他明白喝母奶是正常且健康的行為,讓他了解改變習慣是為了成長(就像大人都用杯子喝牛奶),慢慢來沒關係,一點都不需要感到羞羞臉;也建議在每一次孩子進步時,媽媽都能給予鼓勵與稱讚,幫助他迎接長大的喜悅並逐漸離乳。 


孕期哺乳

哺乳期間如果再次懷孕,乳頭可能會變得比較敏感,造成寶寶吸吮時感覺疼痛,此時媽媽難免希望大寶能提早離乳。如果孩子成熟度夠,離乳計畫也許能提早開始,但如果孩子接受度不高且媽咪沒有流產史或異常出血等情況,礙於懷孕期間容易疲累,實施離乳計畫遇到大孩子的抗拒行為,可能比起繼續哺乳更難以應付,因此,建議媽媽不如以限時與轉移等方式滿足大寶需求,並逐漸減少大寶吸吮時間,對於戀奶的大孩子可以承諾在產後繼續供應兩個孩子母奶或趁懷孕期間與大寶建立產後離乳的共識與心理準備,避免硬碰硬增加懷孕時的疲勞與心理負擔。 


特殊狀況暫緩計畫

在進行循序漸進的長時間離乳計畫時,過程中可能難免遇到寶寶生病、環境改變(搬家或新的托嬰環境)或家中有重大變故,這些狀況對孩子而言,通常比較容易累積壓力與挫折,不利於開始新階段的離乳,建議此時家長應暫緩離乳計畫,高宜伶祕書長強調,此時的暫緩計畫並非完全停止或恢復原本已替代掉的餐數,而是暫緩進入下一個階段、維持現有的哺乳餐數,待特殊狀況過後,再繼續下一階段的離乳,以幫助穩定孩子面對特殊狀況時的情緒與行為。