嬰兒 嬰兒照顧

關於母乳寶寶的問題:母乳寶寶吃副食品應該何時離乳?

為了給寶寶多元化的營養,同時,訓練寶寶的咀嚼與吞嚥能力,適時讓寶寶吃副食品,可說是育兒階段中的重要大事。此外,如果決定為寶寶離乳,緩慢而循序的步調最能保有孩子的安全感,同時也能在培養新飲食習慣時,給予孩子最大支持與最少的心理壓力。
一般而言,寶寶4~6個月大開始添加副食品,建議持續哺育母乳至1歲,但不建議純母乳哺育超過6個月。超過6個月之後,繼續純母乳哺育者,如無適量副食品補充,會有營養不良危機。1歲後可依據與嬰兒的意願與需要持續哺餵母乳,沒有年齡之限制。

兼顧營養與發展

為何要讓寶寶吃副食品?彰化基督教醫院新生兒科主治醫師李政翰指出,「讓孩子能養成良好的飲食習慣,以避免日後造成偏食。當寶寶在6個月大以後,母乳營養已不能滿足寶寶成長速度加快的需求,因此,需要以副食品提供多元化的營養,除了熱量、蛋白質外,還有鋅、銅、鐵等礦物質,也是寶寶成長所需的營養素,以鐵質為例,寶寶6個月左右本身的鐵存量不夠,容易造成缺鐵性貧血,開始需要額外補充鐵」。

此外,吃副食品可訓練寶寶的咀嚼與吞嚥能力,這對於寶寶日後發展有很大的影響,他說,「學習咀嚼與吞嚥,對寶寶日後的口腔、臉部肌肉發育及說話能力都有所幫助,同時,也會影響腸胃道功能,若是咀嚼與吞嚥能力不佳,容易因偏食而引起營養失衡,甚至出現發展遲緩的狀況」。李政翰醫師補充,「讓寶寶自行將食物放入口中時,可訓練手眼協調能力」,若能順利放入口中,表示寶寶大小肌肉的發展及手眼協調日益成熟,無形中,也可培養自理能力,奠定良好發展基礎!

開始吃副食品.仍可繼續餵奶

寶寶開始吃副食品後,還需要餵奶嗎?答案是肯定的,仍可依寶寶的需求,繼續哺餵母乳或喝配方奶。李政翰醫師說,寶寶一開始練習吃副食品,吃的量其實不多,奶類依然是寶寶營養的主要來源。那麼,該何時離乳?也要依寶寶的身心發展而定,想喝就繼續餵,直到自然完全離乳為止。



儘量避免一刀兩斷式的戒除親餵

高宜伶祕書長認為,無論稱做離乳或斷奶,目的都是期待孩子進入另一個里程碑,因此,非必要時,建議媽咪儘量避免一刀兩斷、直接拒絕寶寶繼續吸吮乳房的離乳方式;斷然拒絕,沒有適度轉換空間與情緒支撐,容易讓孩子產生抗拒、失去安全感與造成寶寶的情緒壓力。


離乳計畫應從長計議

離乳的計劃通常建議以較長的時間來規畫,例如:若是依循世界衛生組織的建議,希望寶寶在2歲時離乳,那麼6個月後開始添加副食品,到1歲左右,寶寶的飲食就應慢慢地以副食品為主、母乳為輔,讓母乳持續成為學步兒的部分營養、熱量及抗體來源,但也逐漸加強他對各類天然食物的接受度與喜好程度,建議家長在給予寶寶各種食材來源的副食品時,少量多餐,以鼓勵的方式讓他學著認識、品嚐食物,並幫助他找到吃的樂趣,避免強迫接受,或是因為家長無法忍受食物掉落、弄髒餐桌等原因,讓負面情緒影響寶寶對吃的興趣。

Q.哺乳期懷孕,該讓大寶離乳嗎?
實施離乳計畫,若遇到大寶的抗拒行為,可能比起繼續哺乳更難以應付,因此,建議媽媽不如以限時與轉移等方式滿足大寶需求,並逐漸減少大寶吸吮時間,對於戀奶的大寶可以承諾在產後繼續供應兩個孩子母乳或趁懷孕期間與大寶建立產後離乳的共識與心理準備,避免硬碰硬增加懷孕時的疲勞與心理負擔。

Q.擔心母乳寶寶缺鐵,副食品何時可以給予肉類?
在副食品中,六大類食物的分配比例,建議澱粉類70%、蛋白質20%與蔬菜類10%。7~9個月的寶寶可以開始吃半流質、半固體的食物,並可加入蛋、豆、魚、肉類,以增加更多營養素。