孕產百科 孕期須知

分娩減痛.拉梅茲呼吸法

孕媽咪面臨生產時,心中百感交集,期待中帶點恐懼,期待的是寶寶即將出生,終於能夠一睹寶寶的可愛面貌;恐懼的是擔心生產時,可能會面臨的陣痛及分娩時可能會有的撕裂傷,亞東紀念醫院產房副護理長楊詩蘋建議,孕媽咪可與另一半共同練習拉梅茲呼吸法,由配偶在產程擔任發號指令的角色,有效協助孕媽咪達到減痛的效果。

分娩減痛.拉梅茲呼吸法

定義.由來

拉梅茲呼吸法重點在於使孕媽咪可以集中在自己的呼吸上,有一個專注的特定目標,腦中就會忘記疼痛細胞,甚至可以透過控制呼吸達到減痛的作用。臨床上發現理性的媽媽較能夠遵從指示,但多數媽咪歷經產程的陣痛後會「失控」,這時候另一半的角色非常重要,透過提供指令,讓孕媽咪可以聽從指示進行拉梅茲呼吸法,便可達到幫助減痛的目的。

楊詩蘋副護理長說明,拉梅茲呼吸法是法國產科醫師拉梅茲(Lamaze)遠渡蘇俄學習潘佛拉佛(Pavlov)反射的原理,等到學會以後再回國加以改良,蘇俄反射原理只是發覺大腦對於疼痛的認知可以經由學習來改變,因此後來拉梅茲回來運用在改善生產的不適上,利用呼吸技巧的訓練來轉移疼痛焦點。

功效.好處

拉梅茲呼吸法好處在於夫妻對於生產有心理準備,減緩原本的不安與緊張,因為事前就要訓練,訓練過程夫妻都會有默契,不會認為生產是媽媽個人的事情,雙方會同心協力,訓練後也會覺得生產順利、不突兀;楊詩蘋副護理長以亞東醫院為例,產檢時有產科衛教師會告知相關資訊,每個月也都有開設媽媽教室,其中就有課程介紹拉梅茲,透過衛教多練習,也能夠更加熟悉,生產時就能夠降低手忙腳亂的機會。

學習時機.種類

楊詩蘋副護理長建議,懷孕7個月(28週)的孕媽咪,可以向專業人員開始學習拉梅茲生產法,內容包括神經肌肉控制、體操運動、呼吸技巧,首先是神經肌肉控制運動,主要是使身體肌肉可以放鬆,讓子宮可以無拘束的宮縮,比較不會浪費體力;其次體操運動是練習背部、腹部及骨盆肌肉的強韌性,讓孕媽咪到產程最後一刻,會懂得如何用力,才不會有撕裂傷;最後呼吸運動主要是讓產程可以利用呼吸技巧來轉移注意力焦點,降低子宮收縮所感受到的不適,讓孕媽咪覺得產程比較容易度過,由於醫院受限於空間和地點的關係,通常醫護人員多半僅會傳授呼吸技巧。

拉梅茲呼吸法6大技巧

拉梅茲呼吸法是等到開始陣痛時,可以配合產程的呼吸技巧,讓孕媽咪能夠全心全力專注在呼吸上,以順利度過生產的艱辛過程,以下依照不同產程提供適合使用的呼吸技巧:

1、廓清式呼吸:

.適用時間點:子宮收縮剛開始。

.方法:主要是讓全身可以放鬆,體內二氧化碳達到平衡,若是二氧化碳在體內堆積過多,會有手麻、腳麻及頭暈的現象,此呼吸法適用於子宮收縮剛開始,平時在家練習時,孕媽咪可以先調整舒服的姿勢,選擇一個小靠枕放在背後,當調整好位置之後,就可以準備開始。

.口令:鼻子深深吸口氣,再緩緩以口呼出,就像在吹蠟燭一樣。

2、胸式呼吸:

分娩減痛.拉梅茲呼吸法

.適用時間點:子宮頸口約開2~3公分。

.方法:等子宮頸口約開2~3公分時,陣痛感尚未強烈,透過胸式呼吸可以減緩疼痛感,首先要完全放鬆,其次眼睛注視在一個定點,最後依照指令鼻子吸氣、嘴巴吐氣,腹部一樣持續保持放鬆,呼吸的速率為每分鐘6~9次,孕媽咪每天應練習5次,每次1分鐘。另外,練習和實際操作拉梅茲呼吸法,都可以搭配生產球一起使用,當開始在轉動產球的時候,孕媽咪就可以搭配吸氣及吐氣的動作。

3、淺而慢加速呼吸:

.適用時間點:子宮頸口約開4~8公分。

.方法:此階段的陣痛感越來越強烈,因此配偶必須協助孕媽咪發號指令,專注於呼吸上,直到收縮結束,而孕媽咪應完全放鬆,並將眼睛注視在一個定點,由鼻子吸氣、嘴巴吐氣,每天至少練習5次、每次1分鐘,淺而慢加速呼吸必須隨子宮收縮之增強而加快進行,隨子宮收縮減慢而減緩。

.口令:當收縮開始,就開始廓清式呼吸,接下來指令是吸2、3、4、吐2、3、4;吸2、3、吐2、3;吸2、吐2;吸、吐、吸、吐……;吸2、吐2;吸2、3、吐2、3;吸2、3、4、吐2、3、4;最後結束再用廓清式呼吸,直到收縮結束。

4、淺的呼吸

.適用時間點:子宮頸口約開8~10公分。

.方法:首先完全放鬆,將眼睛注視在一個定點,微張開嘴巴吸吐,並發出「嘻嘻嘻」的聲音,呼吸速度隨子宮收縮強度調整,吸氣跟吐氣的量必須一樣,以免孕媽咪有換氣過度的情形,連續4~6個快速吸吐,再大力吐氣,直到收縮結束。

.口令:當收縮一開始,採廓清式呼吸,接下來吸吐、吸吐、吸吐……,反覆直到收縮結束,最後再做一次廓清式呼吸。

5、閉氣用力運動

分娩減痛.拉梅茲呼吸法

.適用時間點:子宮頸口全開(10公分)。

.方法:這時期的時間長短決定重點在於孕媽咪是否會用力,要訣在於子宮收縮時用力;子宮停止收縮時完全放鬆。當在家裡練習的時候,應先平躺在地板上,等要做動作時,抬起上身,並雙手握住膝窩處,手肘保持向外,兩膝抬起並分開,大口吸氣後憋住氣,並且向下用力,頭略抬起向肚臍看,下巴注意應向前縮,儘可能憋氣10秒,等吐氣之後馬上再憋氣用力,直到子宮收縮結束。等到要生產的時候,才會使用到閉氣用力運動,這時寶寶已經處於慢慢產出的階段,若情況許可,預產期前3週可以每天練習。

.口令:當進產房時,第一步先採廓清式呼吸,第二步是吸氣、憋氣、往下用力,第三步是頭抬起來看肚臍,當氣不夠的時候,持續做吸氣、憋氣、往下用力,直到收縮結束時,再採廓清式呼吸。

6、哈氣運動

.適用時間點:不能用力,卻又不由自主想用力。

.方法:當胎頭娩出約2/3的時候,為避免衝力太大,造成會陰撕裂傷,可使用哈氣運動,抑或是子宮頸口還未完全擴張,卻有強烈的便意感並想要用力時,也可使用哈氣運動,以免子宮頸水腫,讓產程延遲。方法採用嘴巴張開,像喘息式的急促呼吸,這時務必全身放鬆。

.口令:不要用力,哈氣。

分娩減痛.拉梅茲呼吸法

產前準備.練習訣竅

孕媽咪應該要知道自己產程該做的事,建議先去上媽媽教室,知道即將可能會面臨的狀況,練習拉梅茲呼吸法後,可以有效幫助放鬆;現今知識水準提升及網路資訊眾多,即便真的沒學習過拉梅茲呼吸法,在生產當下,看著影片照做也是好方法,孕媽咪們千萬不要小看拉梅茲呼吸法,只要懂得適用時機點,就能確實減緩疼痛感,若有任何不懂的地方,母嬰親善醫院都可提供產婦資訊,孕媽咪要理性聽從護理師指示。

而在家練習務必選擇平坦的地板或木板床進行,做之前換上輕鬆的衣服及上廁所,不要憋尿練習,練習時必須空腹或至少飯後2小時,練習次數由少漸增,避免一口氣將所有呼吸技巧全部做完;楊詩蘋副護理長建議,練習時務必集中全力,且中途孕媽咪可能會做出錯誤動作,配偶應共同參與配合練習,能確實檢查孕婦所做是否正確,等到生產時也能發號施令、互相配合,培養彼此間的默契。配偶在練習時要關注孕媽咪的情況,以免換氣過度,導致身體排出過多的二氧化碳,引發呼吸性鹼中毒,產生頭暈的症狀,這時建議孕媽咪要將手弓成杯狀在口鼻前,吸吐出來的空氣,讓呼吸平衡。

經驗分享.配偶應扮演

楊詩蘋副護理長表示,配偶是孕媽咪生產時的重要支柱,可以關心生產進展,也可以擔任發號施令的角色,用口令去協助指揮孕媽咪的呼吸,並適時幫忙按摩及檢查身體是否放鬆,還可以提供產婦毛巾擦拭身體及水或食物來補充體力,才會讓產婦覺得有人在身旁支持,能夠繼續堅持下去,直到寶寶分娩出來哇哇大哭的那一刻。