孕產百科 孕期須知

準爸爸的7大擔憂,你有嗎?

老婆懷孕了!準爸爸第一時間是開心又緊張,不過,接下來的九個月不只是親愛的老婆會面臨不同的改變,準爸爸多少也會有一些擔憂出現,讓我們一起來討論看看,如何化解男性們的煩惱。

擔憂1:老婆的心情是晴時多雲偶陣雨

★準爸爸的心聲:原本一向理性的老婆,懷孕之後變得很敏感,有些事情如果做得不順她的心意,就像踩到地雷一樣突然就炸開;或是看了比較感傷的電視劇,一整天都不開心,害我整天小心翼翼就怕老婆大人心情不好。

★準爸爸的心聲:老婆懷孕之後變得很多疑,有時沒接到她打來的電話,就懷疑東懷疑西,不管我如何解釋,她還是會發脾氣,懷疑我不再愛她,真是讓人不知道如何是好。

化解煩惱小偏方

* 愛她就要多包容她,請理解有時孕婦可能沒辦法好好控制情緒,當她生氣時,不妨多傾聽少回嘴,發完牢騷後老婆的心情就會平復一些。
* 如果遇上愛猜疑的老婆,不妨每天固定時間發簡訊給她,一個貼心的問候,多少會讓她安心,讓她知道你是關心她的。
* 竹東榮民醫院婦產科主任黃建勳建議,每天陪她散散步或是幫她抹抹乳液,讓她感受到你的呵護,另外,盡量多讓她看一些開心的電影或書籍,提醒老婆胎教很重要,凡事要往好處想。


擔憂2:我還沒有準備好當爸爸

★準爸爸的心聲:孩子來得突然,原來的生活步調都打亂了,趕著結婚、買房子、準備孩子的用品,我覺得我還沒有準備好當爸爸,這一切好像都不太真實。

★準爸爸的心聲:老婆一直叫我看育兒書,說很多有關小孩子的事,還問要不要存臍帶血、要不要做什麼檢查,我覺得好多事情我都不了解,我根本還沒有準備好當爸爸。

化解煩惱小偏方

* 一個廣告名句是這樣說的:「我是當了爸爸之後,才開始學習當爸爸的」,沒有人是天生的爸爸,還沒真實抱到孩子之前,都不知道會發生什麼事,所以,不需要想太多,等當了爸爸之後,自然能找到當爸爸的方法。
* 請找已經是爸爸的朋友聊聊,他們曾經和你有同樣的焦慮,這些過來人爸爸能夠給你一些不錯的建議,不過,最好多請教那些看起來進入狀況的老手爸爸。
* 如果你可以,多抽出一些時間陪老婆去參加媽媽教室,從中能了解更多有關懷孕、育兒的知識,你會發現原來事情沒有想像中的那麼困難。


擔憂3:我是不是不能再和老婆做愛了

★準爸爸的心聲:老婆剛懷孕時,有短暫的出血現象,弄得我們非常緊張,雖然醫師說等懷孕穩定後,只要注意姿勢,還是可以有性生活,但是我們還是很害怕,所以,我幾乎是過著「清心寡欲」的生活了。

★準爸爸的心聲:雖然知道老婆懷孕了很辛苦,可是我還是有生理上的需求,不過,老婆似乎變得很沒性趣,我告訴自己要多體諒她,也只好盡量忍耐了。

化解煩惱小偏方

* 黃建勳主任表示,如果沒有太特殊的懷孕狀況,孕期三~七個月左右,都可以維持正常的性生活,但要採用不壓迫腹部的姿勢,有問題也可以直接請教婦產科醫師的意見。
* 先生可以和老婆溝通,有時也能使用口交、愛撫、自慰等其他方式來代替,如果老公偶爾表現出對老婆的性趣,也會讓老婆覺得有自信心,減少對先生的猜疑。
* 放鬆的情緒及舒適環境是引起性趣的要件,老公偶爾不妨營造浪漫的氣氛,例如準備好熱水加上輕柔的音樂,再邀請老婆一起共浴,相信一定能讓彼此充滿「性趣」,不過,還是要稍微注意安全喔!


擔憂4:沒辦法像以前一樣找朋友聚會了  

★準爸爸的心聲:我結婚後生活都還蠻自由自在,三不五時就會找好友吃吃喝喝、唱唱歌,很多人都說有小孩之後會被小孩綁住,我開始擔心只剩下換尿布、泡牛奶的日子。

★準爸爸的心聲:我的朋友還沒有小孩之前,經常四處出國旅遊,日子過得很逍遙,結果後來他老婆生了雙胞胎,隔好一陣子再看到他,感覺成了疲累的中年男子,我怕我也會像他一樣。

化解煩惱小偏方

* 有了孩子之後,生活勢必要有所調整,不過,很多爸爸一看到自己的孩子,整個心就被融化了,所以,不用繩子來綁,爸爸自然心甘情願為孩子付出一切。
* 人生總是有階段性的改變,或許不能隨時自由自在,不過,一個月抽出一天和朋友見見面,老婆大人應該還是可以接受的。
* 黃建勳主任表示,如果你的朋友也陸續當爸爸,那麼等孩子較大的時候,你也可以嘗試親子出遊的路線,召集有兒有女的朋友一起出遊,讓孩子們一起玩耍,爸媽們開心聊天。


擔憂5:我要進產房陪產嗎?

★準爸爸的心聲:到底要不要進產房,真的讓人很猶豫,老婆希望我進去陪她,順便拍照做紀念,可是,我有點怕到時候會太緊張,還要醫師護士來照顧我。

★準爸爸的心聲:有人說,如果進產房看了生產過程,可能會影響以後的性行活,不知道是不是真的會如此。

化解煩惱小偏方

* 每家醫院對於陪產都有不同的規定,黃建勳主任表示,如果確定要陪產,請先告知醫師,另外,最好事先看一些相關產程的影片或是大致了解生產的步驟,以做好心理準備,陪產會更順利。
* 如果真的非常怕血或是怕有陰影,還是和老婆大人說清楚,以免真的進了產房,最後要勞動醫師護士來照顧準爸爸。
* 黃建勳主任表示,生產前事先和醫師溝通,只需要站在老婆頭部旁邊為老婆打氣,把注意力放在老婆身上就好,有些太「刺激」的畫面,就請醫師不需要通知準爸爸特別細看。


擔憂6:擔心沒有錢養房子、養孩子

★準爸爸的心聲:我們的房貸還要繳十年,最近老爺車也頻頻出問題,又想到孩子快要出生了,我覺得經濟壓力好大,擔心會有沒錢的一天。

★準爸爸的心聲:有人說養一個孩子至少要500~1000萬,這個數目真的很嚇人,我和老婆還想要生兩個孩子,可是,擔心光是老大出生,就要花光積蓄了。

化解煩惱小偏方

* 擔心養不起孩子,確實是許多夫妻共同的心聲,不過,如果有正當而穩定的職業,日子一定過得去,只要夫妻能夠有共識,謹慎規劃家中金錢支出,多數人還是有能力將孩子養大。
* 孩子本來就是甜蜜的負擔,雖然從金錢支出的角度看可能會讓父母感受壓力,可是很多人有了孩子之後,會覺得看見孩子的笑容,一切努力都值得了,而且能產生責任心,在工作上有更好的表現。
* 理財永遠都不嫌慢,現在就開始將家庭的收入及支出整理出來,可以多參考一些理財書籍,找出最適合自己的理財存錢方式。


擔憂7:婆婆(丈母娘)意見多,夾在中間真難為

★準爸爸的心聲:我老婆本來就和我媽不是很合得來,老婆懷孕之後,我媽搶著說她要帶小孩,可是我老婆以後想要找保母。另外,有時候我幫老婆多做一些事,我媽就會擺臉色,兩邊都難討好。

★準爸爸的心聲:我老婆懷孕之後,丈母娘三不五時就跑來我家關心我們的生活,而且要求越來越多,一堆禁忌要遵守,或是叫我不要常加班,我覺得丈母娘真的管太多了。

化解煩惱小偏方

* 婆媳住在一起,難免會有較多的摩擦,老公應該努力扮演良好的溝通橋樑或是有時候由老公來扮黑臉,媽媽多少比較聽兒子的話,這樣老婆心理上可能會比較平衡。
* 如果本身有能力可以考慮另外買房子,讓老媽和媳婦保持一些距離,紛爭可能會少一些。
* 家中長輩的關心多半都是出於善意,表面上盡量配合,有時候多對婆婆或丈母嘴巴甜一些,其實,這些老手媽媽可以是新手父母最好的幫手,偶爾安排一些事來麻煩她們,她們如果被重視,有的時候就會退一步尊重年輕人的意見。
* 如果家中有其他人是更好的潤滑劑,例如請爸爸幫忙說說話、請姐妹幫忙說服母親,有些事情可能比較好處理。


黃建勳醫師
現任/竹東榮民醫院婦產科主任
經歷/竹東醫院婦產科主任
         台中榮總婦產部主治醫師
         衛生署桃園醫院婦產科主任
學歷/陽明大學醫學士
         元智大學管理碩士