兒童4-6歲 兒童生活教養

媽媽偷翻女兒筆記本哭了:「我就知道你都不愛我,我下輩子再也不要當你的孩子…」才知看似懂事的老大,需要的愛其實跟老二一樣多!

爸媽們,你多久沒有好好抱抱看似聽話、懂事的老大了?

      成為二寶媽之後,雖然一直提醒著自己,要給孩子公平的愛。但是,老二還在需要哄、抱、餵吃飯的年紀,要把時間精力平均分配,根本很難!

      最快的方法,就是要求老大照顧和忍讓弟弟妹妹了!為了討媽媽的歡心和誇讚,老大經常會扮演這樣懂事體貼的角色。時間久了,爸媽反而經常忘記了:其實老大也需要被愛,有時也想要耍任性,更多的時候,他們渴望公平!

弟弟跟姊姊搶玩具,媽:「弟弟這麼小,你就借他玩一下啊!他玩膩了就不會跟你搶。」

      一位媽媽最近分享女兒的筆記本,她才發現:看似懂事,又事事忍讓弟弟的她,原來內心十分痛苦。

       這名媽媽育有一子一女,女兒7歲,兒子3歲,在兒子出生時,女兒已經開始上幼稚園,乖巧的她會主動協助照顧弟弟,不需要父母操心。

      女兒的懂事令爸媽感覺輕鬆。漸漸地,媽媽不自覺把注意力全放於兒子身上。再加上,兒子對事物的佔有欲比較強,當他搶走姐姐的玩具時,姐姐總會遷就他。而媽媽認為女兒懂事,可以理解弟弟的行為,也沒有出言勸阻。

    有一次,弟弟看上了姐姐的娃娃,這回姐姐有自己的主見了!堅持不讓給弟弟,她也很喜歡那娃娃啊!為何每次都要讓給弟弟?弟弟心急之下向姐姐動手,這次姐姐再沒有忍讓,還手打了過去,弟弟瞬間崩潰大哭!

    媽媽知道後,急急安撫弟弟,並懲罰了姐姐:「弟弟這麼小,你就借他玩一下啊!他玩膩了就不會跟你搶。」

翻筆記瞬間淚崩:「媽媽心裡只有爸爸和弟弟。下輩子我再也不當你女兒了!」

    這件事過去許久,後來有一天,媽媽打婦女兒的房間,發現一本筆記簿,內容全部都是女兒對父母愛的質疑。

其中一頁,女兒畫了媽媽的心,當中一半的愛是屬於爸爸,另一半是弟弟,自己只佔一個小小小角落。

而且,筆記上還紀錄了上次的爭玩具事件,並寫道:「弟弟打我,我還手,你打我說我,我打弟弟,你打我還說我。」(氣到有點語無倫次了)

另外一頁的內容更令媽媽看著心裡難過:「媽媽我就知道你一點都不愛我,我很恨你,我下下輩子也不要當你的孩子,死也不當你的孩子,吃屎做牛也不當」

經過這件事後,媽媽發現一向看似懂事的女兒原來一直忍受着不公平對待的痛苦,令她十分心痛,從今以後,她決定要給女兒更多的愛。再也不讓女兒在愛裡受委屈了!
有手足會讓孩子更好嗎?讓「互相競爭」的手足,成為使「彼此進步」的隊友 !

孩子們爭吵時,可以把握的6項即時教育

兄弟姐妹之間吵架是正常的事,父母處理的態度是一門大學問

碰到孩子們吵架,父母通常不是大喊著制止,就是請雙方回自己房間冷靜。然而,國外研究發現,當有爭吵發生時,正是教育孩子的最佳時機。「這些分歧可以為學習解決衝突提供一個板模,這將有助於他們日後在人際關係上的發展。」
下次再碰到手足爭吵,爸媽可以這樣做:

1.觀察一下再介入,可以讓他們學習談判的方式

這裡指的觀察一下,不包含他們已經大打出手,而是還在你一言我一句的爭吵時,仔細聆聽他們的對話過程,在心裡打好待會兒要和孩子溝通的草稿。其實,有時候他們甚至會自己發展出一套「談判妥協」的結局。

等待的過程中,父母也可以順便讓孩子知道「嫉妒」或「憤怒」是一種正常的情緒。而我們該引導的是:「無論孩子有多少負面情緒,但手足間不會互相傷害。」舉搶玩具的例子來說:當發生爭執時,父母必須做到保持中立,無論對其中一方的行為有多生氣,也要堅定不移。對於年幼的孩子來說,父母一致的態度才能讓他們在處理衝突中,不參雜「偏心」的負面感受。

2.教孩子們如何表達自己的情緒,當他們知道如何表達自己的情緒時,哭鬧或尖叫的可能性就較小

教導孩子認識情緒,父母得從「命名」開始!透過不同情感的臉部表情來表達自己的感受,在進一步給各種感覺取名字。兒童心理學家也發現,全家人坐下來一起討論「情緒」這件事非常有幫助,每位成員都能各自闡述自己的感受,例如:被搶玩具時,哥哥會覺得很憤怒,但弟弟可能會是覺得難過。

3.尊重每位孩子的自主權,即使來自同一個家庭也未必人人都能合得來

人與人之間的相處,永遠不吵架是不太可能的事情。而孩子們朝夕相處在一起,有爭吵才是正常家庭。尊重他們的個性和不同的氣質很重要。不需要讓孩子時時刻刻黏在一起玩耍,當給孩子留出私人空間時,更有利於發展他們的獨立,使他們能夠學會自己玩耍,畢竟有點距離才美啊~

4.分出時間,讓孩子們能與父母1對1相處

有兄弟姐妹的人都知道,「父母」的關注是手足間有意無意的競爭。試想若每一次都要為了吸引爸媽注意而費盡心力,該有多累?因此最好的解決辦法就是,父母直接滿足每一個孩子的需求。

而讓孩子單獨與你在一起並不需要大費周章的想親子活動,無論是一個大擁抱,或是一場簡單的對談、一起聽一首輕快的兒歌、一同閱讀一本有趣的繪本、或是牽手散步到附近的便利商店買瓶養樂多,重點是,只要是你們兩個人就可以!

5.抑制自己想怒吼的情緒,忍耐、忍耐、再忍耐

當然,要大人在孩子爭吵時忍住自己的怒氣是有點困難的。這不是我們大部分的父母擅長的事情...雖然大聲阻止可能是最快停止爭吵的「捷徑」,但從長遠來看卻沒有顯著的效果。

如果我們真的想引導孩子們正確的事情處理方式,我們就必須加強父母的領導能力,用有邏輯且溫和的語氣代替權威性的喝止。因為當我們嚴厲指責孩子時,孩子是會受挫的,除了有可能增加他們的焦慮和不安全感,更會增加不良行為。

6.手足有愛畫面超可愛,爸爸媽媽請大聲稱讚!

大多數父母觀察手足有愛的場景時,都會讚嘆:真是太可愛了!但是我們應該更大聲地說出來。「哇!當你給姐姐一個擁抱時,真是太好了!」或「謝謝你懂得分享,給妹妹喝果汁!」。當孩子意識到,做出這些服務和友善的舉動時,會得到父母的稱讚,便會引發他們再次行動的良好動機。

 
三寶媽一句我愛你讓大寶淚崩!才發現月中被迫分離的一個月,一直是大寶二寶爭寵的心結