王牌名人 部落客

準媽媽也要有美的權力!懷孕可以美甲、染燙髮、雷射除毛嗎?

我經常覺得,產科醫師除了要確定胎兒發育正常,其實還背負了掌管媽媽們食衣住行大小事的重責大任。「烏醫師,懷孕可以雷射除毛嗎?」「烏醫師,我現在是不是不能染髮?」......❓❓❓

我經常覺得,產科醫師除了要確定胎兒發育正常,其實還背負了掌管媽媽們食衣住行大小事的重責大任。「烏醫師,懷孕可以雷射除毛嗎?」「烏醫師,我現在是不是不能染髮?」
每次被問到這些問題,彷彿自己在上電視節目的快問快答,更覺得產科醫師不僅得勤勞更新醫學資訊,還很需要跟上時下的潮流脈動,才不會瞬間語塞。這次就來和大家分享一下最常見的一些「皮毛小事」,到底可不可以在懷孕時做呢?

先說結論,有些問題真的很難給出正確答案。
因礙於倫理道德,孕婦的實驗執行起來相對複雜且困難,較少人願意投入研究,再加上市面上各種染燙與美容的材料、技術不斷推陳出新,研究也難以一一窮盡。因此,對於很多處置,當尚未看到有研究證實對胎兒有害時,醫師通常很難無憑無據地直接地禁止,但又無法100%的保證絕對無害。再加上胎兒異常或胎死腹中的原因有時很難釐清,為避免無端被牽連,有些醫師會秉持著「少做少錯」的原則先禁止,因此同個問題諮詢不同醫師,有可能得到不同的答案。(推薦文章:破解懷孕禁忌與迷思:美容、活動、注意

 

Q.做光療、水晶指甲的習慣,懷孕時可以維持嗎?
A.我認為可以,但靠近生產時應該卸除。
目前沒有任何證據顯示美甲的溶劑和顏料對胎兒有影響,但療程中的刺鼻氣味可能會引發孕吐、頭暈等不適,要注意店家的通風或最好配戴口罩。另外,不管在自然產、剖腹產的生產過程中,醫護人員需要藉由夾手指的血氧機偵測產婦的血氧是否正常,美甲的材質可能會影響數據判斷。因此,建議在預產期前一個月卸除。

Q.白髮多、布丁頭看了心情很差,懷孕可染、燙頭髮嗎?
A.我認為可以,如果擔心可等到第二孕期再去染燙。
因為同樣沒有證據顯示現在市面上合格的染燙產品會對胎兒有影響,也只有頭皮會吸收到微量產品、頭髮並不會。但不可諱言的是,有部分研究指出,不管是不是孕婦,長期大量接觸這類溶劑會增加癌症風險,皮膚敏感人的也可能發生頭皮接觸性皮膚炎。因此,比較謹慎的作法是,避開胚胎發育的第一孕期,將染燙計畫延至第二孕期,並請設計師做好防護,避免頭皮接觸到化學染劑。若是居家染髮,也要佩戴手套。 

Q.好不容易預約到刺青、紋繡名師的時段,但那時已懷孕了,該取消嗎?
A.我認為不是不可以,但因為感染風險較高,最好盡量避免。
和指甲、頭髮的「表皮美容」不同,紋繡或刺青的原理是製造皮膚表層的傷口,將色素、色乳帶入真皮層。雖色素本身沒有證據顯示會對胎兒有影響,但在有傷口的狀況下,如果器械消毒不完全,就有可能會感染疾病或造成皮膚發炎,其中如果是血液的傳染疾病如B 型肝炎等,就會有垂直感染的風險。


Q.雷射除毛的療程還剩四次,懷孕了可以把課程用完嗎?
A.這個確實可以。
目前最常見的雷射除毛方式是「亞歷山大雷射」,原理是利用熱能破壞生長期的毛囊。局部的熱能並不會讓體溫改變、當然不會對胎兒產生影響。而施打雷射的疼痛雖可能引起宮縮,但一般來說休息即可改善,並不會增加早產的風險。只是在治療時,若面積過大毛髮太多,治療時間需拉得很長,要注意姿勢的變換避免頭暈或喘。

話說回來,雖然從現有的研究來看,胎兒異常或甚至是胎死腹中和這些「皮毛事」的關聯性根本微乎其微,但對於胎兒是否能健康平安的瓜熟絡地,醫師和產婦總是多一份緊張和不確定性,有時候我也會深感「避免瓜田李下、多一事不如少一事」的確有幾分道理。但當孕婦問起我意見、抱怨自己白髮很久沒染,要辦婚禮布丁頭很醜時,我又不忍心在沒有證據的時候禁止孕婦做這些事。(推薦文章:這些孕媽咪都可以做嗎?

所以我認為,醫師能做的,就是盡可能提供清楚的資訊,但最終決定權還是在媽媽身上,畢竟凡事都有風險併發症,在醫學尚未提供百分百的答案前,產婦還是得自行衡量風險來做出取捨。媽媽真的很辛苦,一方面會被指責都當媽了還那麼愛漂亮、二方面被講成只顧小孩沒把自己打理好的黃臉婆。

 

💁‍♀本文由【烏烏醫師(禾馨醫療 婦產科醫師)】授權,未經同意禁止轉載。
    facebook:烏烏醫師
    現任:禾馨醫療 婦產科醫師
    專長:產前檢查(高層次超音波、英國胎兒基金會(FMF) 透明帶測量合格醫師)
             孕期運動諮詢
             高危險妊娠風險評估

    經歷:台大醫學系畢業
             台大婦產部住院醫師
             台大婦產部產科研修醫師