媽媽談心 能量補給站

打開冷凍庫還會看到去年的粽子…粽子太多吃不完,最多可以冰幾個月?

一年一度大吃粽子的時候又來了,不管南部粽、北部粽、甜粽都想吃,結果就買太多了,每年都有吃不完的粽子,到底可以保存多久?


端午佳節,許多粽子名店前面大排長龍,許多人排隊搶購粽子,買回家後,吃不完就放在冰箱冷凍庫,但這一放,可能好幾個月後,才突然發現原來還有沒有吃完的粽子,冰在冷凍庫裡,看似安全,但這還能吃嗎?

「許多人冰箱裡可能都還有去年的粽子」資深營養師蘇秀悅指出,可能之前買太多,沒能吃完,或是放在裡面,就忘了它的存在,如果真的放了一年,建議丟掉,因為很難保證食用安全。
豔陽高照,天氣炎熱,在溫度、濕度皆高的環境下,非常適合微生物、致病菌或黴菌生長繁殖,食物如果放在室溫中,很容易就腐敗。
蘇秀悅說,「粽子也是如此」,不論是自己包的,或是在外面購的,如果吃不完,都應該放進冷凍庫(-18℃以下)貯藏,透過低溫保藏,延緩微生物繁殖速度。如果只是放在冷藏區,保存期限相對較短。不過,任何食品在貯存過程中,品質都可能發生變化,例如色澤改變,或出現怪味道,原因就在於食品本身成分間相互作用,或是微生物繁殖所造成。如果要確保粽子新鮮好吃,就應該儘速食用,不要放置冷凍庫太久。蘇秀悅說,如果放在冷凍庫,建議三個月內食用,要是放在冷藏室,則應該一兩天就吃掉。


粽子好吃也別一次買太多!

蘇秀悅表示,粽子含有糯米,不好消化,建議一次不要買太多,以每個人三至四顆來估算,吃完再買,不要因為價格便宜,或是好吃,就一下買很多,放在冰箱。食藥署食品組則提醒民眾,食用粽子時,可以先將貯存在冷凍庫的粽子移到冷藏櫃,解凍之後,再以電鍋或微波爐加熱。如果從冷凍庫拿出粽子,直接處理,粽子中間可能生硬,沒熟難吃。

推薦文章:端午必看!北中南老饕最愛6間粽子,從南門市場到台南、屏東名店,連CNN都推薦
推薦文章:南部粽比北部粽少30%脂肪!想瘦不能任性吃,今天吃一顆傳統粽,飲食就要做三大調整!