幼兒1-3歲 幼兒健康與疾病

嬰幼兒發燒多半因遭受感染!搞懂6大常見感染疾病,注意這4種無明顯症狀!

對於小嬰兒而言,引發發燒最常見的原因多半為身體遭受病毒、細菌感染!

亞東紀念醫院小兒部主治醫師余廷彥表示,當病菌入侵身體,為了對抗這些病菌,身體會引發發炎、免疫反應,導致體溫升高,出現發燒的現象。

1.感冒

感冒為呼吸道的感染,不論是一般感冒或是流行性感冒,都是最常見的疾病,通常在3~5天就能痊癒,除了發燒之外,通常伴隨咳嗽、流鼻涕、鼻塞等症狀。

2.腸胃炎

腸胃炎為腸胃道感染,也常常會引發發燒。多數感染所造成的腸胃炎,大約在兩個星期左右就能好轉,但如果沒有做好正確的治療、照護,也可能延長發病時間,而演變成慢性腸胃炎,症狀包括噁心、想吐、食欲下降,拉肚子等。

3.腸病毒

感染腸病毒的常見症狀,為喉嚨處出現小水泡或是潰瘍,因此會出現胃口下降,不想吃東西,流口水等症狀,有些人則會在手掌、腳掌、手指、腳指等處出現小疹子,稱為「手足口病」。

4.玫瑰疹

感染玫瑰疹的初期症狀與感冒相似,少數寶寶可能出現輕微的咳嗽、流鼻水等呼吸道感染的徵狀,但活動力以及食欲幾乎都會維持正常,並不會有病懨懨的感覺。通常燒個3、4天,等燒退了之後,身體會從軀幹部位出現一些紅色疹子。這些疹子不會產生疼痛或搔癢的感覺,也不會留下疤痕。不過,當疹子出現時,也就代表著病程已經進入尾聲。

5.中耳炎

中耳炎為常見的細菌感染疾病,除了引起發燒之外,有些寶寶會出現類似感冒的症狀,當寶寶得中耳炎,由於不會表達疼痛,時常會有哭鬧、拉扯、拍打耳朵等舉動,若爸媽發現寶寶有這些狀況,應及早就醫檢查,以免因為延誤治療而產生後遺症。

6.泌尿道感染

若寶寶只有發燒、活動力或者食欲下降,沒有其餘症狀,醫師也時常會考慮是否為泌尿道感染所引起。若大人有泌尿道感染的情形,比較能表達出不適,比如上廁所時會有疼痛感,但小嬰兒沒辦法表達,所以比較難以從外部察覺,一定要透過檢驗小便、觀察尿液否有發炎的細胞,才能得知是否有泌尿道感染的情況。

寶寶只有發燒,無其他症狀?

有不少爸媽在親子論壇上提問:寶寶反覆發燒,卻沒出現其他症狀,到底是生了什麼病?余廷彥醫師指出,有些疾病的症狀不明顯,再加上小嬰兒的表達能力還未發展成熟,沒辦法告訴爸媽身體哪個部位感到不舒服,因此需要透過醫師進一步檢查、確診判斷,像腸病毒、玫瑰疹、中耳炎、泌尿道感染,皆為無明顯症狀的常見嬰幼兒疾病,值得爸媽特別注意!

小心併發症!病症輕微也請醫師診斷

余廷彥醫師指出,針對病毒感染的疾病,醫師會進行症狀治療,針對讓寶寶不舒服的症狀,給予緩解的藥物。受到病毒的感染時,寶寶多半可以靠自己的免疫力抵禦大部分病毒,爸媽不需要太擔心。少數病毒如腸病毒,可能會引起併發症,家長則要依照醫師的指示觀察寶寶的情形。

「如果寶寶遭受細菌感染,醫師會做比較特別的處置,有時候要使用抗生素治療,情況才會好轉,像是寶寶遭受泌尿道感染,比較難以靠自己的力量痊癒。」余廷彥醫師表示,即使是咳嗽、流鼻涕等輕微症狀,有時候身體遭受感染久了,病菌也可能趁機做怪,使小感冒演變成更嚴重的併發症,因此即使寶寶的病症很輕微,建議也都要讓兒科醫師確診判斷、及早治療!

施打疫苗也可能引起發燒,但通常發燒時間不久、溫度不會太高

余廷彥醫師表示,施打疫苗也是很常見的發燒原因,當身體偵測到外來物入侵,也可能誘發身體產生免疫反應,進而使體溫上升。施打疫苗跟生病引起的發燒有何不同?該怎麼分辨?余廷彥醫師表示,疫苗引起的發燒,通常會在兩天內退燒,且體溫不會上升太多,如果寶寶的體溫高達39、40℃,就很可能是病菌所引發的發燒,建議要進一步尋求醫師的協助。