幼兒1-3歲 幼兒照顧

快幫小一新生檢查兒童健康手冊!滿5歲到入小學前有3大疫苗要接種,還沒打的請儘速完成接種

(2021.08更新)過了這個暑假,許多小朋友即將進入小學,邁入人生的另一個階段,為了避免集體生活,引起感染,入學之前,必須接種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗等三大疫苗,妳家小朋友接種了嗎?


「接種疫苗是預防傳染病最有效的方式」台北市政府衛生局疾病管制科科長余燦華說,入學後因集體活動及同學間互動頻繁,如有人生病,容易爆發群聚感染,因此,滿五歲至入小學前的幼童依規定須接種三大常規疫苗。 

衛生福利部疾病管制署全國性預防接種資訊系統(NIIS)統計資料顯示,截至109年4月底止,台北市即將入國小一年級的小朋友共有2萬3,788人,但許多人尚未完成接種。

疾管署資料發現,符合資格的台北市幼兒,麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗第二劑 (MMR2)接種率為78.9%,活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗第二劑(JE-CV_LiveAtd-2)接種率76.92%,至於白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(DTaP-IPV)接種率為72.81%,三項疫苗全數接種完成率則為65.02%,尚有8,322位學童尚未「打好打滿」。

余燦華提醒家長,幼兒各項常規疫苗應依時程按時接種,以達完整保護力,滿五歲至國小入學前需施打的三大疫苗相當重要,如果全數接種,才能延長保護及維持幼兒時期接種疫苗免疫力,提升群體免疫能力,降低集體生活所造成的感染風險。 

余燦華建議,家長應該檢查孩子的兒童健康手冊,如果還沒完成接種,或是之前漏打了一兩劑疫苗,務必至兒科門診,尋求專業意見,並儘速完成疫苗接種。

台北市預防接種合約醫療院所名單可至北市政府衛生局網站(https://health.gov.taipei/主題專區/疾病防治/預防注射)查詢,如有相關疑問可於上班時間撥打臺北市政府衛生局預防注射專線:02-2375-4341或1999市民當家熱線洽詢。

 

疫苗小學堂

為讓父母更加了解這三種疫苗,特別將相關內容整理如下: 

麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗

認識疫苗

MMR疫苗是用來預防麻疹、腮腺炎、德國麻疹的活性減毒疫苗,其預防效果平均可達95%以上,並可獲長期免疫。

接種時程

.出生滿 12 個月

.滿5歲至入國小前


活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗

認識疫苗

國內長期使用不活化日本腦炎疫苗,接種效益及防治成效顯見。為順應疫苗產製技術轉變趨勢,自106年5月22日起改採用細胞培養之日本腦炎活性減毒疫苗。

接種對象及時程

幼兒常規接種時程:應接種2 

.出生滿15個月接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。

已接種不活化日本腦炎疫苗之幼童,依下列原則接續完成

.已接種1劑:與前一劑間隔14天以上接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。

.已接種2劑:與最後一劑間隔至少12個月後接種1劑,其後不必再追加。

.已接種3劑:滿5歲至入學前接種1 劑,與最後一劑間隔至少12個月。

白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗

認識疫苗

.破傷風、減量白喉混合疫苗(Td是將白喉疫苗的劑量降低,以減低副作用,使用在6歲以上的小孩,做為預防白喉和破傷風的輔助免疫。一般完成DTP/DTaP疫苗接種的小孩,95%可以維持10年左右的破傷風、白喉預防效果,最好每隔10年追加一劑Td疫苗。

.減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗(Tdap是利用破傷風和白喉桿菌所分泌出來的外毒素,經減毒製成類毒素,與經過純化的百日咳抗原成份混合製成,適用於滿4歲以上兒童的追加接種或補種,可同時提升學幼童對於破傷風、白喉及百日咳的免疫力;除保護學童,亦可降低學童罹患百日咳傳染幼童,造成嚴重併發症之機率

.減量破傷風白喉非細胞性百日咳及小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV則除了Tdap疫苗外,增加不活化小兒麻痺疫苗混合而成。

.白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(DTaP-IPV含全量百日咳成分,對於百日咳能提供更佳的免疫保護力。

接種時程

原於國小一年級常規接種1劑Td疫苗,97學年度起以Tdap取代Td,增加百日咳免疫力,100學年度起改使用Tdap-IPV,同時取代OPV,101年起該劑Tdap-IPV推行於滿5歲至入小學前完成,之後於106年10月間轉換使用含全量百日咳成分之DTaP-IPV,以提升百日咳疫苗的追加接種效果。