孕產百科 孕前調養

便祕有5型,你是哪一型?型別不同,治療方式不同,確認型別才能對症下藥!

20多歲王小姐長期飽受嚴重便祕之苦,還合併月經不規則、痛經、消化不良、脹氣,至腸胃科就診,服用藥物,但改善有限,轉向中醫求診,診斷為腸道無力、無便意,屬五型便祕中的「冷祕型」,一問飲食習慣,果然就是喜歡喝冷飲,冰咖啡、冰紅茶。


中醫師蔡雯欣表示,便祕是現代人的通病,許多人都有大不出來的困擾,嚴重者甚至一兩個星期無法排便,因為持續劇烈腹痛,必須至急診尋求協助。

常見便祕原因為:飲水不足、纖維食物攝取量少、壓力、緊張及憂鬱、勞累、肥胖、久坐、藥物及疾病等因素,大部分病患都是多重原因所致,必須查出真正的病因,對症下藥。

蔡雯欣指出,許多便祕患者嘗試各種偏方,例如,服用益生菌、健康食品,甚至猛用軟便劑,但大都效果不佳,建議透過中藥來調整體質調理,除了治標,還能治本。(嗯不出來好難受,孕期便秘該如何解決?

中醫臨床將便祕分為5大型,治療方式,各有不同:

1.「熱祕型」:易口乾口臭、大便乾燥堅硬。

調理重點:清熱潤腸,可多攝取水梨、白蘿蔔、西瓜等袪火通便的食物。

2.「氣滯型」:常見於高壓力族群,容易消化不良或常打嗝。

調理重點:順氣導滯,宜攝取柚子、陳皮、佛手柑、白蘿  蔔等解鬱行氣的食物。 

3.「氣虛型」:常見於體弱多病者,活動量少的老人。

調理重點:補氣潤腸,可多吃補氣的食物,如山藥、紅棗、黑芝麻、蜂蜜、人蔘、四物湯、八珍湯。 

4.「血虛型」:大多發生在病後或術後。

調理重點:為養血潤腸  ,可多攝取牛肉、豬肝、紅棗、菠菜等補血食物。 

5.「冷祕型」:易手腳冰冷、或腰膝酸軟、腹中冷痛。

調理重點:溫陽通便,可進補羊肉,肉桂、茴香、乾薑、肉蓯蓉、韭菜做料理調配。

蔡雯欣強調,中醫著重於治本、調理體質,不同的病症在詳細的四診(望聞問切)合參後,將病患做證型歸類,此時用藥處理才能精準。此外,中醫調理及體質改變需時間及耐心,通常需6週至3個月時間不等,患者還需改變生活及飲食習慣,療效才會更好。

以王小姐為例,因為工作壓力沉重,三餐不定時,又喜歡喝冷飲,以致腸道無力、無便意,屬於冷祕型,服藥時又搭配針灸、溫灸治療及配合規律運動,刺激腸胃道的蠕動,不再喝冷飲,終於改善便祕,連水腫、腸胃及生理問題都獲得緩解。