媽媽談心 職場媽媽經

李李仁原本不婚主義卻甘願做家庭煮夫,陶晶瑩做的唯一一件事:放過自己

原本是不婚主義的李李仁,婚後卻說:「陶晶瑩是我最美的選擇!」雖然她總說「生孩子需要粉身碎骨的勇氣」,卻不曾在結婚生子後放棄做自己,反而善用有如綜藝節目梗的幽默感,巧妙化解婚姻衝突。
(攝影/江民仕)

這句話雖然說起來玄妙,但輕易就可以從身邊的女性長輩得到驗證,「唯有放過自己,才能讓身邊的人自由!」

女人連自己的名字都沒有,那是因為太愛家人了

當了十幾年的媽媽,加上陶晶瑩從小看媽媽和女性長輩對家庭的奉獻,她常覺得,媽媽連一個自己的名字都沒有,譬如:這是「Derek的媽媽」、「Sabrina的媽媽」,女人總是繞著家庭轉,卻忘了自己。

陶晶瑩對家庭主婦的付出充滿疼惜,因而寫了小說《二十一》向全職媽媽致敬,她曾問過一個為了照顧小孩而離職的媽媽:「在路上看到上班族會不會慌?她說:『會啊,但是我掉頭就走』。那些在職場上追求理想、衝鋒陷陣的時刻,離職場的生活似乎還是昨天,但現在卻離得很遠,越想,就越感到慌張,最後只好落荒而逃,拒絕自己去想。

因為走在路上,看見的每個上班族,彷彿在提醒妳失去了什麼。


那種感覺是什麼?陶晶瑩說:「是脫節,與世界脫節,是最可怕的懲罰。就好像活在現代世界,但睜開眼睛,你就必須去張羅孩子的奶粉與尿布,你知道在媽媽族群裡,要花多少精力選奶粉與尿布嗎?當然,你愛這個孩子,但整個過程最可怕的是,一切在消磨你的精力,光是抱孩子就每天痠痛,每天想著能睡覺就趕快睡,媽媽們被禁錮在勞心勞力的狀態,沒有辦法再做其他事情。」

媽媽的生活無可奈何只能圍繞著孩子打轉,她原本可以成為太空人,去探索新宇宙,但沒有時間、體力和機會,陶晶瑩無奈說:「因為要先去看哪個尿布不會讓孩子過敏。」總是被各種生活瑣事綁住。

你可能想問,這也許是媽媽自己的選擇?先生和孩子也許不想要媽媽這麼做?這麼多的也許底下,卻任誰都不能否認,這一切都是為了愛。

愛,綁架了媽媽,更帶走了快樂

如果每一件事都要做到100分,當然也可以,但媽媽的快樂必然會被扣分!

不要那麼努力,想把工作、家事、煮菜每一項都做好!」陶晶瑩笑說:「我煮菜勉強做到60分,東西煮得熟、吃起來有鹹味就好,因為我沒有力氣了。」如果下了班還要把家務攬在身上,我一定會情緒不好!她緩緩說著,「我媽媽就是如此,當她必須做那麼多工作,就會開始大吼大叫,最後的結果就是小孩不敢接近她,常跟我爸吵架!」從媽媽的身上,陶晶瑩學到了取捨。

一個好的家庭氣氛,絕對不是一個人做得要死,其他人在吃喝玩樂。」陶晶瑩強調。


(攝影/江民仕)

媽媽累了,可以休息一下嗎?

你一定可以想像,過年時最辛苦的總是媽媽,不管是職業媽媽或全職媽媽,都是廚房裡那個最忙碌的身影。但你想過嗎?媽媽其實也想跟家人在餐桌上圍爐,一起坐在客廳沙發裡看過年節目,而不是永遠吃菜尾,扮演著添菜、收拾、洗碗的角色,每年都錯過節慶最精采的橋段。

陶晶瑩不想做這樣的媽媽,於是有次過年,她問兩個孩子,要不要吃麥當勞?兒女們聽到很驚訝回:「啊?可以嗎?」那年,他們真的買了幾份漢堡薯條,再炒兩個青菜、煮一個湯,完成一份小孩和大人都愛的「年菜」。團圓的晚上,大家一起看電影過年,每個人都很開心,媽媽的心也圓滿了。

有些人可能會覺得過年這樣吃不對,陶晶瑩卻有不同看法:「過年了,媽媽累了,可以休息一下嗎?」如果媽媽不按照傳統做法,就會被質疑不是好媽媽,她反問:「為什麼都不先問媽媽累不累?

我們的社會常要求媽媽成為第一個犧牲者,但媽媽也會累,也有心裡的聲音,也想開懷大笑,媽媽請自私一點吧,先能夠安撫自己、解決自己的問題,才能快樂!放過自己,傾聽內心的聲音和需求,把妳要的,讓先生和孩子們知道。
 

孩子應該要會做的,媽媽不要一肩扛起

那天,陶晶瑩把兒子帶到洗衣機前面,教他使用洗衣機的步驟:按下開關、加洗衣粉、啟動洗衣鍵,兒子看完一遍說好簡單,她笑了:「對啊好簡單,怎麼都要媽媽洗?」

我做了很多,然後我累了。我就想直接表達自己此刻的狀態。我不想當完美媽媽,這麼想之後,我的情緒好、睡得好,家裡的關係自然也就好。」陶晶瑩說,媽媽不要再壓抑自己的聲音,每個女人都應該看重自己。

家庭和諧的前提,絕對不是要媽媽犧牲自己,而是先做自己,勇敢敞開心胸去談各種想法和心情。

原本不婚主義的李李仁,婚後過得很開心

李李仁曾經坦言,他以前抱持不婚主義,結束單身前一晚,他整晚睡不著覺,「畢竟我從來沒想過踏入家庭!」婚後,這些想法隨著與陶晶瑩一起生活後,消失得無影無蹤,他形容:「沒想到,跟她踏入家庭竟然會是這麼開心的一件事,我從未後悔過,在我心中,陶晶瑩就是最美的選擇!」甚至,讓他說出:「我不信教、我不拜神,因為我只相信我自己和老婆。」是什麼原因,讓李李仁全心全意信任自己的另一半呢?

能用幽默能化解的,就不要吵架

有一天,李李仁終於說出原因,他最愛陶晶瑩的一點,就是「她很好笑」。就像某年過年期間,陶晶瑩在臉書上發了一篇圖文:「過年,一定要老公洗碗!因為『公洗發財』!」還特別標註謝謝老公,在婚姻生活裡,她充滿智慧和幽默。

女人真的不要為了老公、小孩不聽話,就把自己氣得半死,自己要有幽默感,」陶晶瑩說,年輕時的經驗提醒她,太過執著於小事上,就可能失去這段感情,偶爾開開小玩笑,生活多點樂趣,就少些衝突。

陶晶瑩曾經接受採訪時提到,吵架有助釐清雙方價值觀跟看法,但一定要想清楚吵架的原因和目的是什麼。她用「謀定而後動」這5個字來強調她眼中吵架的目的,絕不是爭輸贏,重點是在解決問題。

她叮嚀,吵架也得看時機,「有人(情緒狀態)在A+、有人在C-,你就別去踩C-的地雷,等他回到A+的時候,再溝通會更有效。」如果另一半狀態不好,沉默是更好的選擇,「你大概知道他現在發生什麼事情、他不能夠以正常狀態跟你互動時,你就稍微體諒一下。」

「你慢慢就會知道,人生其實就追求一個平衡的狀態,現實世界不是偶像劇,當你了解自己定位之後,就不會去衍生不必要的麻煩─不會去找老公麻煩。」雖然陶晶瑩曾形容,婚姻是最恐怖的修行,然而師父領進門,修行在個人,她用幽默來化解婚姻衝突,也讓原本不婚主義的李李仁,婚後過得很開心。


放過自己,對孩子也是一種學習,金馬獎後,荳荳學會放手讓陶晶瑩去工作

2016年陶晶瑩第四度主持金馬獎,深夜回家後,李李仁揉著眼睛告訴她:「今天荳荳看完妳主持的金馬獎頒獎典禮。」陶晶瑩:「看完?什麼意思?」李李仁:「就是看完啊,從頭看到尾。」

隔天早上,陶晶瑩抱著荳荳輕聲問:「這是妳第一是看媽媽主持大型節目耶,好看嗎?」荳荳點點頭。「媽媽妳好厲害。」陶晶瑩小心問:「現在媽媽可不可以多花一點時間去工作,如果有幾個月回不了家,你們可以嗎?」荳荳問:「那我跟弟弟可不可以去看妳?」

陶晶瑩如獲赦令:「以前工作和家庭的比重,是八二,家裡是八,工作是二。花了很多時間陪伴兒女成長。現在拿到女兒的指令後,我可以排工作了!」

她受訪時曾說,「生孩子會讓你快樂,但也要付出很大的代價,這不是一般人承受得起的,一定要有粉身碎骨的決心才能去面對。」所以,媽媽們,有時自私一點吧,生孩子需要「粉身碎骨」的勇氣,但記得把碎片留給自己。

(推薦文章:劉香慈新女力崛起:「沒人可以為誰犧牲一輩子!一手餵奶一手看劇本,當媽媽不用放棄夢想!」