媽媽談心 職場媽媽經

【母親群像】哪份工作可以不請假就回家照顧小孩呢?甜點老闆美路在創業路上,找到好多「忘記自己」的媽媽

在家帶孩子久了,你是否也快忘記自己曾經是一個能幹的女人?媽媽CEO美路分享自己創業初心,也讓我們看到了,為了兼顧家庭與自我,媽媽的潛力,真的可以無限激發!

    當媽媽會如何改變一個女人?

    斜槓媽媽Milo美路,她是排隊美食小爆炸甜點工作室的老闆,同時也是活動主持人,還辦了多場創業媽媽的談心沙龍。跟許多充滿理想抱負創業者不同的是,她從來沒有想過我想要創業!然而,生了孩子之後,她「貪心」地想要不急不徐多陪伴孩子,又想要繼續有一個工作的小天地,於是找了志同道合的三個媽媽,像個嬤媽軍團一般,一起重返戰場之後,她才發現,其實,媽媽一直擁有力量,只是育兒生活的忙碌與狼狽,讓媽媽經常忘記了自己的強大。

 

哪一份工作,可以不請假就能回家照顧小孩呢?

    在經營小爆炸甜點之前,美路曾經在新聞台、遊戲公司工作。自我要求完美的個性,讓她對於產後重返職場,有了壓力:「我是那種開會前一天就要把所有事情準備好的員工,因此很擔心回公司上班,我會把自己搞得精神很緊繃。我不喜歡自己是這樣狼狽的樣子……」

人世間哪有公司可以允許「媽媽」上班前盡情陪伴孩子不用擔心打卡時間、又能準時下班不用被公司突發狀況或會議托住時間、還能在孩子病了的時候沒有後顧之憂地請假飛奔回家照顧小孩呢……於是結束育嬰假之後,美路當時就做了一個選擇:自己當老闆。這是唯一能讓她在工作之外擁有彈性時間育兒的方式。」

從喜歡的事,發現創業的因子

    小爆炸甜點,並不是當媽媽後,才從零到有的創業。

    五年半以前,美路還是個未婚小姐,當時她的男友(也就是現在的老公),是個咖啡、美食和甜點的狂熱者!兩人的約會行程,就是去咖啡店看書、吃甜點。甚至男友還愛吃到自己動手烘焙。

    他們把做好的甜點分給開咖啡店的朋友們吃,卻陰錯陽差地,開始有人訂購。甚至因為網紅宅女小紅在網路上分享,而一夕爆紅起來!懷孕生子前,她就這樣一邊開心上著班,一邊利用週末假日經營著小小的「小爆炸」。沒有特別覺得它是事業,但是生子之後,這一份對甜點的熱情,卻成了她創業的契機。

集結資深媽媽們,成為創業軍團

    創業之後,規模擴大,就需要更多人的力量。當她正思考著該如何做人力上規劃時,幸運地,身邊幾位資深媽媽好友們,成了她的夥伴。

    她們在成為全職媽媽、在每天生活圍繞著先生、小孩之前,也都各自是在職場上發光發熱的專業人士。如今,她們的孩子也大了,階段性任務已經完成,於是它們終於有時間可以一起完成夢想:本來全職帶孩子終於可以送去幼稚園解脫的小欣是平台企劃萬能王、終於適應一打二育兒生活時間調配的Tiana是日文呱呱叫的專業烘焙師、孩子上高中只的樂媽是個業務開發高手……

    看過《復仇者聯盟4:終局之戰》嗎?鋼鐵人和美國隊長去把當年的隊友找回來,打了漂亮的一場戰。而美路也把這些媽媽們集結再一起,這四人很有默契地組成了小爆炸「媽媽軍團」。大家來自各自不同的家庭,但都在這個時間點擁有了久違的、屬於自己的時間,重新展現自我,揮灑專業與自信的挑戰。

媽媽微沙龍,發現原來有這麼多「忘記自己」的媽媽

    這場創業過程,讓美路突然發現:其實有很多時候,女人被「媽媽」這個角色包裝起來,是會忘記自己的。

「所以我在去年我夥伴們做了一件事情:一年十二個月,我們辦了八場私人的座談,叫做『媽媽CEO微沙龍』。」

為什麼取名叫媽媽CEO?因為打理家裡,其實真的很需要才華!像前陣子陸劇《三十而已》的顧佳,一手完美打理家裡大小事,掀起了:「全職媽媽究竟算不算獨立女性」的論戰,而美路說:「我覺得每個媽媽都是家裡的CEO!因為經營一個家,就像經營一個公司一樣。連冰箱裡的東西,你都要有進出庫存的安排。還有家裡的預算、投資,一家大小的作息、如何啟發孩子成長……這不也是會計、人事的工作嗎?出去玩的行李箱怎麼整理,你去問爸爸,爸爸一定搞不清楚狀況,所以說,媽媽不就是家裡掌管大小事的CEO嗎?」

因此,這八場媽媽講座,美路以創業、兼職、玩樂、家庭生活等主題,邀請媽媽朋友分享,也歡迎媽媽帶著家裡的半獸人一起來聽,意外喚起許多媽媽的共鳴。

「有些有口難言的心裡話,只有同是媽媽才能懂。像是這些媽媽久未工作了,可是要怎麼重回職場、怎麼開始?這對於許多媽媽來說,其實是很大的關卡。在家太久,這些媽媽可能對於重返工作,缺乏自信,也忘了自己曾經有多自信。透過分享,我們可以把自己的人生重新梳理、得到啟發。有些媽媽就發現,其實我能夠做的事有很多啊!我最開心的是,這些來聽講座的媽媽們,後來有三位都創業了!有個愛畫畫的媽媽開了美甲工作室,有個媽媽開始經營團購,有個媽媽回到學校去教書兼任教師。我們想要為媽媽開另外一扇窗,讓媽媽覺得自己好棒!」

而勇氣是會傳染的。主辦沙龍的美路自己,也從玩票性質到經營烘焙品牌,到現在更設計新產品、新Logo,準備捲起袖子,大幹一場。

   

手把手一起走,心就不累了

    要兼顧家庭又要實現自我,這條路,其實是很累人的。

    「當媽媽之後才發現,其實很多事情跟你想像真的不一樣!育兒旅程是分階段性地,當小孩出生之後,我們都是疲憊不堪、蓬頭垢面,臉上是黑眼圈,頭上是問號。有時候我們會看著網紅媽媽的生活,一邊自怨自艾:為什麼人家可以把自己打扮那麼漂亮?去喝下午茶、去做指甲還去做臉?而我們過得這麼狼狽?但照片的真相在後頭,只是我們看不到。又或者,這些媽媽早已過了昏天暗地的階段,終於有時間照顧自己。我只是想告訴媽媽們:其實,你已經把自己經營的很好了!個人都不一樣,我們不要比較,但是手把手一起走,就比較不累吧!」

    話雖如此,創業這條路,仍是不好走。尤其要追求成功又要兼顧家庭,必須一直提醒自己的初心:「永遠不要忘記,Family First。」美路說。

    有了初心,一切就會變堅強了!