孕產百科 產後照護

產後媽媽最怕這兩種人......生孩子不是展演,孩子也不是動物,神隊友這時擔起責任,做好之間的橋樑!

「生產已經很累了,可以不要再來煩我了嗎?」生產雖然是值得喜悅的事,但這過程的艱辛只有媽媽自己才知道,如果這時又出現影響產婦心情的閒雜人等,想必會是「一個頭,兩個大」。

第一種:連倒水都不會的豬隊友

陳鈺萍醫師提到,若另一半是產婦希望的陪產者,那就請爸爸們將產前課程上好上滿,也要認知到「遞水、買食物是你最基本得做的事!」為了緩解生產時的疼痛,產婦可能需要透過不同姿勢緩解,這時爸爸就是最好的沙發,若能做得好,在產婦的體力及心情上,會是最強大的支柱。

另一半對於孕婦來說,是很重要的參與者,陳鈺萍醫師建議,產前的教育課程,爸爸也應該全程參加,到了生產時刻,會是連滑手機、攝影的時間都不可能有。經過這樣的陪產過程,爸爸也能真實體會到「這個寶寶是我們一起生出來的」,與寶寶的第一個連結也就此產生,爸爸也能成為名副其實的神隊友!(推薦文章:準爸爸不要在旁邊滑手機了!產檢神隊友NG 3行為&必做5件事


第二種:急著看寶寶的親朋好友

多數媽媽生產結束後,會選擇月子中心入住,一方面是因為設施好,還有專業人員可幫忙照護新生兒,還有一項原因,是因為「不想見到會影響心情的親朋好友!」(推薦文章:給婆婆坐月子.後悔率居然最高!

陳鈺萍醫師分享親身經歷:有天晚上,準備要去關心剛生產沒多久的產婦,沒想到才到病房走廊,就發現產婦的婆婆帶著一群親朋好友佔滿了病房及走廊,產婦的臉直接垮了下來,當場醫師請所有人離開!她表示,產後的媽媽,除了需要一段身體恢復的時間,還要培養與寶寶的相處默契,以及餵奶頻率,訪客人數過多對於產婦來說,都是極大的負擔及打擾。這時,神隊友請擔起這個責任,勇敢做好這之間的橋樑,現今社群軟體十分方便,透過手機將照片分享出去,也能讓親友們感受到新生的喜悅。「生孩子並不是一項展演,寶寶更不是動物園裡的動物,希望親友們可以將心比心,不要急著到醫院看寶寶。」