孕產百科 孕期須知

老公不陪同產檢常是憂鬱主因!孕期這件事一定要注意

(2021.05更新)提醒準爸爸,儘量陪同產檢,以降低孕婦心理壓力。


準爸爸儘量陪同產檢

雙和醫院產科主任毛士鵬指出,門診碰到孕期憂鬱的媽媽,原因大多來自於陪伴度不足,如:準爸爸忙於工作或長期出差,使得孕媽咪單獨前來產檢時,常有明顯的焦慮表現。這時醫師會提供孕媽咪可諮詢的聯絡方式,以緩解她的焦慮,不過最根本的解決之道,絕對是準爸爸的多陪伴,讓孕媽咪在產檢和孕期更有安全感。

孕媽咪常見的另一個壓力源,是面對家人的心理壓力,毛士鵬醫師常在門診時,用詼諧的方式告訴孕婦家人:「懷孕不用那麼緊張,儘量放輕鬆!」來改善孕婦與家人間的緊張關係。

最難處理的是,孕婦孕前即有憂鬱症,導致凡事往負面去想,這時有必要會診精神科或身心科醫師,請他們進行心理諮詢。此外,當孕媽咪有臨時發生的狀況,如家中遭逢變故,醫師會轉介社工或心理諮詢,給予孕期專業的醫療資訊,讓孕媽咪較不會懼怕。

(推薦文章:驗孕棒出現兩條線了!何時去醫院檢查比較好呢?