哺乳 母乳

原來乳房硬塊這樣做就通了!塞奶3階段處理方法詳解

(2021.05更新)塞奶,從輕微到嚴重分為:局部乳腺阻塞、乳房腫脹及乳腺炎,應即時處理。避免塞奶的方法,可參考5「餵」口訣:「早早餵、常常餵、親餵(或常擠奶)、餵對、餵好」,有助於解決許多哺乳問題。


階段1:局部硬塊

發生乳腺阻塞、乳汁排不出來、乳房脹痛等塞奶狀況如何處理?馬偕醫院婦產科病房護理長暨國際認證泌乳顧問傅美玲表示,塞奶的最初階段,常是乳房局部出現硬塊,這時還算好處理,可在哺乳時,讓寶寶保持正確含乳姿勢,寶寶含住全部的乳頭及大部分靠近下巴的乳暈,並讓寶寶下巴靠近乳腺有硬塊的地方,硬塊很快地就會被疏通。

如果這個擺位很難掌握,譬如在乳房上方的位置,媽媽可在寶寶吸吮的時候,一邊輕輕地按揉硬塊的位置,只要乳頭乳暈處的乳腺通暢,後面塞住的地方很快就會被吸通,但千萬別直接用手去擠硬塊,因為寶寶沒吸吮時要擠出來,幾乎是不可能。傅美玲護理長強調,寶寶是最好的吸奶器,媽媽覺得乳房很脹時,趕快把寶寶抱過來餵,有時寶寶一吸,乳腺立刻就通了。

階段2:乳房腫脹

局部乳腺阻塞若不趕快處理,很快地就會進展到乳房腫脹的階段。傅美玲護理長形容,這時乳房整個很脹、會痛,並且有體溫輕微偏高的現象,但還沒到發燒,只是會覺得身體熱熱的、乳汁不太好排出。這時處理的方式就是常餵、一直餵,不要讓乳房休息,多使乳汁排出,乳腺就會通順。

若媽媽真的痛到很不舒服,可以冷敷脹痛的乳房。傅美玲護理長常拿冰過的奶瓶給產後媽媽,讓她們在感到脹痛不舒服時,直接用冰奶瓶冷敷乳房(避開乳頭和乳暈);很多媽媽則拿冰過的高麗菜葉冷敷,是一樣的原理,以取得方便且能解決患部問題即可。如果症狀還是沒有緩解,可前往乳房外科看診,或諮詢經認證的泌乳顧問,必要時,可依照醫師處方使用解熱鎮痛劑。



階段3:乳腺炎

乳房腫脹若沒處理好,進一步就變成乳腺炎,出現會發燒、患部紅腫、乳汁流出不順,甚至發生局部有膿瘍的嚴重狀況時,可能需要進行切開引流手術。這時,還能繼續哺餵寶寶嗎?傅美玲護理長說明,不管是局部乳腺阻塞、乳房腫脹或乳腺炎,要解決塞奶問題,乳汁還是要排出來,所以可繼續哺乳。

「小白點」消除方法

乳腺出口塞住時,乳頭處會出現小白點。傅美玲護理長建議,可在乳頭塗上凡士林,接著用浸透生理食鹽水的紗布覆蓋,使小白點逐漸軟化,之後擦乾淨表面後,再讓寶寶藉由吸吮力把白點吸掉。

(推薦文章:學會輕鬆3法.月子期間哺乳沒壓力