學會輕鬆3法.月子期間哺乳沒壓力

女性坐月子期間,必須面對產後傷口的疼痛,同時又是新手哺乳媽媽,常會手忙腳亂。學習讓自己輕鬆快樂的哺乳方法,包括:依寶寶需求餵食、哺乳採最舒服的姿勢,以及做好哺乳規劃、不要過度擠乳等,將會大大減輕月子期哺乳的壓力。


月子期哺乳3大原則

希望月子期間母乳餵得好,國泰產後護理之家諮詢護理師謝玉潔傳授3原則(推薦文章:建立3觀念.產後住院期哺乳不失敗):

1. 六大類食物均衡:六大類食物均衡攝取、水分補充足夠,尤其不可因為怕胖而完全不吃全榖根莖類,如澱粉、米飯等,全榖雜糧類所含的碳水化合物為人體主要能量來源,不吃澱粉可能會因容易餓而過度攝取肉類或含糖食物,產後飲食控制更不易。

2. 擁有家人的支持:常有先生、長輩因對哺乳知識不了解或誤解,月子期間對媽媽餵母奶有過多意見,甚至阿嬤也會有意無意地拋下一句:「不要餵了,不然家人如何幫忙帶小孩!」讓媽媽充滿無力感。謝玉潔護理師建議,媽媽在產前可了解正確哺乳觀念,先堅定自己對母奶的信念,再去影響家人。

3. 依寶寶需求餵食:每個寶寶的狀況不同,有些寶寶喝半飽便舒服睡著,但很快就會醒,有些寶寶則會喝全飽;因此媽媽在月子期間,可依照寶寶的需求餵食,而不是以大人作息為主。

月子期哺乳舒服姿勢



媽媽坐月子期間哺乳狀況多,要讓自己用最舒服的姿勢哺餵寶寶!謝玉潔護理師表示,最舒服的餵奶姿勢就是「躺餵」,但因為寶寶太小、太軟,很多媽媽一開始不敢這麼做,所以可找一個媽媽感到舒適的地方,先生幫忙拿哺乳枕、抱枕或棉被,做為支撐和輔助,而媽媽以半坐臥的姿勢,讓肩膀打開、放鬆,由於乳腺會延伸至腋下前方,如果抱寶寶很拘謹和緊張,可能使得乳腺不夠通暢且容易腰痠背痛。然後把寶寶放在身上,讓他找到媽媽的乳房並正確含乳,媽媽保護寶寶安全,當更熟悉與放鬆後,另一隻手可隨性拿水杯喝水,就是最舒服且放鬆的哺乳姿勢。

此外,如果媽媽坐在較高的椅子上,哺乳時必須墊腳才能扶好寶寶,這時可找一張小凳子把腳墊高,使身體有一個穩定的支撐,讓哺乳過程更舒服。

調適在最佳哺乳狀態

月子期間的許多哺乳狀況,常讓媽媽快抓狂,如何把自己調整在最佳哺乳狀態呢?謝玉潔護理師表示,每一對媽媽和寶寶的配對都是獨特的,如:職業媽媽、全職媽媽、瓶餵、親餵等,未來的哺乳計劃也有所不同,先預先做好哺乳規劃,才能從容應對日後的哺乳問題。原則上,不管將來媽媽需不需要上班,產後第1個月可先嘗試親餵,讓寶寶自己決定喝多少,身體就會知道需要製造多少,這就是親餵可建立的母乳分泌正回饋。


另一方面,謝玉潔護理師提醒,依寶寶的需求哺餵、保持安全庫存量即可,不需過度擠乳,否則大腦會認為寶寶需要這麼多的奶量,造成供過於求的問題,對媽媽身體造成負擔、寶寶也喝不完,而且母乳冷凍大約僅可保存5個月,還是喝新鮮的最好。

文/游資芸 
採訪諮詢/國泰產後護理之家諮詢護理師謝玉潔

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//