嬰兒 嬰兒照顧

能不能用學步車?孩子不按照規則玩遊戲,要糾正嗎?3大常見問題,治療師來解答!

(2021.07更新)媽咪在日常生活中,經常會碰到教養bobo的問題,我們整理了幾個家長常見的問題,解答媽咪教養上的疑惑!

Q:婆婆希望買學步車幫助孩子練習走路,但有很多人說學步車不好,到底能不能讓孩子使用呢?

亞東紀念醫院兒童發展中心物理治療師李盈瑤:學步車有分不同類型,其中「螃蟹車」的爭議性比較大。許多長輩喜歡將孩子放在螃蟹車裡,是因為認為孩子踢腳、到處滑行的模樣很可愛,能幫助孩子學習走路。但是,若孩子在7、8個月大,才剛學習如何「坐」,家長就放置孩子在螃蟹車上,容易因為骨骼肌肉還未發育完全,支撐不住身體重量,影響到髖關節的發展,而且螃蟹車的高度調太高,也會產生踮腳尖的情形,因此不建議家長使用。

至於助步手推車,我認為偶爾使用沒關係,當孩子已經會扶著站,能藉由助步手推車,一步步學會走路,但家長需要注意,孩子需學會控制學步車往前的幅度,隨時在旁陪伴注意孩子的安全,以免孩子來不及煞車而跌倒。


Q:物理治療和職能治療的差別在哪裡?

亞東紀念醫院兒童發展中心物理治療師李盈瑤:當幼兒有發展遲緩的問題,治療師會依據孩子發展遲緩的面向,擬定個人治療計畫。物理治療跟職能治療有些微差異,治療的取向不太一樣。物理治療著重於大肌肉的訓練,會用治療性的運動改善孩子平衡、身體協調的動作、肌力等,治療對象包括扁平足、脊椎側彎的孩子等。職能治療則是以有意義的小遊戲,訓練孩子的精細動作、手眼協調能力。例如:疊積木、畫畫、傳接球。

Q:我買了很多玩具,希望可以刺激孩子思考、訓練大小肌肉,但孩子往往都不按照遊戲應有的規則玩,該怎麼辦?

馬偕兒童醫院職能治療師彭可佳:3歲以前的孩子不一定要按照遊戲規則玩。其實,孩子的「亂玩」很重要。一個玩具可以提供的訊息有限,因此當孩子自行發明出新玩法,反而激發出更多創意。當孩子沒有如預期地進行遊戲。例如:把圖卡和繪本疊在一起、或者把小黃瓜當作電話等,我們不需要制止孩子,糾正「該怎麼玩」,讓孩子玩得開心,從遊戲中獲得樂趣才是最重要的。