嬰兒 嬰兒照顧

學步車,該不該給寶寶坐?9大疑問一次破解

學步車,該不該給寶寶坐,是每個家中有寶寶的父母經常反覆思考、掙扎的問題。因為好動又黏人的寶寶,經常讓照顧者(通常是年邁的爺爺奶奶)招架不住,該不該買學步車、該怎麼使用?站在孩子身體發展角度來說,父母的確應該仔細想想!

個案問題:給寶寶坐學步車,兩代觀念差異大

淑慧媽咪是一位職業婦女,平常會把小孩托給公公婆婆照護,有天,她看見婆婆把學步車擦拭乾淨,準備給尼尼寶貝坐,她想起似乎有報導指出,太早給寶寶坐學步車,可能帶來不好的影響。因此她趕緊提醒婆婆,等孩子8個月大之後,再給他坐學步車,當時婆婆唯唯諾諾稱是。不料,某天下班回家,看見原本已收拾起來的學步車,居然放在客廳,淑慧媽咪趕緊告訴婆婆:「媽,尼尼還不到6個月大不適合坐學步車!」此時婆婆若無其事回說:「我生養的小孩都是坐學步車長大的,也不見他們有什麼毛病!」
以上的衝突情境案例,相信在許多家庭都曾經出現,究竟該不該給寶寶坐學步車?如果要給寶寶坐學步車,幾個月大的寶寶才可以使用呢?
(推薦文章:媳婦不能容忍婆婆的4個帶孫法.3大溝通法教媳婦硬起來!

聽醫師怎麼說

問題1:坐學步車有什麼好處?

馬偕紀念醫院資深主治醫師劉士嘉醫師與國泰綜合醫院復健科職能治療組職能治療師李國鳳皆認為,坐學步車的功能僅止於玩樂,刺激小孩自由移動探看四周的環境。劉士嘉醫師更直言:「學步車唯一的優點是替父母分憂解勞,不必一直看顧著小孩。」李國鳳治療師亦認為,當家長需要處理事情時,將寶寶限制在學步車裡面較方便做事;至於其他的優點則是,寶寶喜歡以直立的方式去感覺這個世界,所以當他坐在學步車裡,也經常會表現出很高興的樣子。另外,他在學步車裡可以著重於較多的手部操作活動(例如玩玩具),表面上看起來他的手部訓練較多,但就未來發展來說,不一定是件好事。(推薦文章:慎用學步車.寶寶學步更安全

問題2:坐學步車有什麼壞處?

1. 可能發生的危險:劉士嘉醫師指出,學步車最大的問題,莫過於其具有一定程度的危險性,學步車就像是滑動的椅子,如果在使用的空間內有放置障礙物或是一些危險的物品,寶寶很容易因為快速衝撞而發生意外,另外像在樓梯間使用很可能會翻覆或是跌落下去,另外像腳或手的夾傷也都是不無可能發生的。

2. 排擠練習爬行的機會:李國鳳治療師表示,如果寶寶很依賴坐學步車的話,走路都靠學步車來維持平衡,就沒有辦法從走路經驗中發展較好的平衡和保護反應,換言之他並沒有學會正確移動身體的方式;此外,坐學步車也會排擠他爬行的機會,例如有些寶寶本來就不太喜歡爬,知道有學步車可以坐之後就更不爬了,然而爬行對寶寶的兩側協調發展幫助很大,因為爬行時,例如:寶寶左手往前時,右手要撐住身體,整個身體要因應重心轉變搭配做反應,在這個過程中,身體兩側協調做出不一樣的動作來保持平衡,並完成往前爬的任務,另外,他上肢必須出力去撐起來,而不常爬的寶寶,未來在書寫能力方面,可能會有問題,因為他的手會比較沒有力氣,再者是寶寶的手也可以藉由爬行深壓在不同材質的地面上,可以增加他不同於抓握玩具的觸覺經驗。

3. 學習錯誤的走路方式:因為在學步車裡,寶寶的身體會自然往前傾斜,用腳蹬直的方式走路,他會蹬一下滑一下,步伐較短,甚至只用他較有力的那隻腳來推動學步車,並非以流暢的且很有連續性的交替步伐移動,因此很容易學習到不正確的走路姿勢。
(推薦文章:寶寶太早站太早走好嗎?兒童發展專家王宏哲:觀念正確才重要

4. 限制多樣性的探索:由於在學步車裡的姿勢變得單一,限制寶寶進行多樣化的探索,例如剝奪他躺著、坐著、站著的姿勢看這個世界。亦有研究指出,坐學步車的寶寶由於學習環境被限制,所以較慢會走路,且認知發展也較慢。


問題3:臨床上曾出現影響孩子學走路進程的案例嗎?

劉士嘉醫師表示,要是把孩子整天都丟在學步車裡,他反而變成完全不用走路,在進程發展上會變得更慢,「在臨床上曾遇過一個案例,媽媽因為賣麵,沒時間照顧小孩,所以把寶寶放在學步車裡一整天,因為方便照顧,結果孩子到了一歲多都還不會走路,可是怎麼檢查都沒問題,後來才發現,原來是坐學步車造成的。」


問題4:可以讓寶寶在學步車上吃飯嗎?

有些爸媽會利用學步車讓寶寶坐在上面吃飯,劉士嘉醫師表示,這是非常不建議的行為,寶寶坐在車上跑來跑去,也非吃飯時應有的正常行為,若有此習慣,應該要及早戒除。


問題5:坐學步車的合理時間?多大的小孩可以使用呢?

李國鳳治療師認為,如果真的要給寶寶坐學步車,一天累積的時間不要超過1~2個小時。寶寶的動作發展需要視覺的回饋做一整合,若是一直坐在學步車裡,無法看到自己的腳,就沒辦法學會更精確地使用雙腳;另外在學步車裡,寶寶不太需要維持姿勢,只要移動車子就好,他並沒有因此學習到正確的走路姿勢,不利於發展。


問題6:坐螃蟹車不好,那可以使用助步手推車吧?

劉士嘉醫師認為,助步手推車可以引起孩子走路的動機,對學步或許有些幫助,因為寶寶可藉以學習站立,並慢慢地一步一步學會走路,只是必須特別注意當寶寶使用助步手推車時,家長必須在一旁看顧,並提供較安全的環境。而李國鳳治療師則認為,使用助步手推車前,要先確認車子是否會太滑,最好選擇阻力適中,寶寶需要出點力推才會前進的助步手推車,避免最後變成推太快沒法煞車而跌倒。



問題7:學步車可能導致哪些意外,在環境照護須注意哪些事?

一、學步車本身的安全性:

1.車底盤可能會夾到腳、座墊太小可能會被夾傷。

2.學步車本身設計不良時,有時候會容易翻車而造成骨折或頭部外傷。使用上還是希望大人在一旁陪同,並在平地上面使用。

3.學步車的高度最好可以隨著寶寶的身高去做調整,避免購買高度固定的款式。

4.學步車會有檢驗合格的標章,避免購買太便宜或來路不明的。

二、居家環境的照護:

1.因為寶寶可以藉著學步車自由且快速的移動,因此極有可能撞到家中的物品而被砸中,另外由於身體是直立的,手可以拿取放置在較高的物品,因而被夾傷或燙傷,若真想要讓寶寶坐學步車,最好將家中的物品清理收拾好,以免意外發生。

2.盡量將寶寶限制在一定的區域內,例如用沙發擋一下,讓他只能在特定區域移動較安全。

三、注意寶寶的姿勢:

當寶寶坐在學步車裡,爸媽需特別檢查寶寶的兩隻腳是否可以踏平地面,若座墊位置太高的話,寶寶可能會墊著腳走路,太低的話,寶寶完全不需要出力,只要蹬一下就可以滑行,根本無益於學習走路。(推薦文章:【焦點議題】美研究指出「學步車」危害寶寶,父母們如何注意?


問題8:哪些類型的寶寶不太適合坐學步車?

1.肌張力過高(腦性麻痺)或過低的(全身軟綿綿的)寶寶:肌張力過高寶寶,讓他坐學步車等於協助他完成墊腳走的動作,導致後來無法學習正常走路方式;而肌張力過低的(全身軟綿綿的)寶寶,應該訓練他全身出力,而不是軟綿綿的靠在學步車裡,因此該類型的寶寶並不適合坐學步車。
2.本來就不太愛爬的小孩:遇上這類型的寶寶,家長就更不能讓他直接跳過爬行的階段,反而應該設計更有趣的活動,或藉由環境的設計,誘導孩子多多爬行。


問題9:太早讓寶寶坐學步車可能導致哪些問題?

1.O型腿:李國鳳治療師指出,若寶寶的骨骼肌肉力量還無法支撐身體的話,最直接影響則是可能造成寶寶O型腿。
2.扁平足:孩子的腳一開始都是扁平的,漸漸地腳的肌肉力量慢慢出來的話,腳峰就會出現,但太小就讓寶寶去撐那個力量的話,容易揠苗助長,他的腳弓較無法自然發展出來,極有可能導致扁平足。
3.墊腳尖走路:若坐太高的學步車時,可能導致寶寶後來習慣墊著腳走路。
(推薦文章:1-6歲孩子步態發展大剖析!踮腳尖走路是發育異常?3種常見原因,爸媽在家可幫孩子檢查


※醫師結語※

劉士嘉醫師表示,學走路是一種多重的功能,身體功能的協調發展好了,孩子才可以站立,接著走路。每一項進程都是不斷學習、刺激而來,就醫師的觀點,學步車沒有學步的效果,因為人學走路本來就是一件自然而然的事。


劉士嘉醫師

現任/馬偕紀念醫院骨科資深主治醫師‧馬偕醫學院臨床教授

李國鳳治療師

現任/國泰綜合醫院復健科職能治療組職能治療師

經歷/台北縣市學校系統職能治療師
   台北市學校系統職能治療師北區小組長

學歷/紐約州州立大學水牛城分校職能治療學系理學碩士
   國立台灣大學職能治療學系理學學士