孕產百科 產後照護

【即時新聞】產後大量掉髮! 這正常嗎?

許多女性在產後出現嚴重落髮,原本頭髮茂密,此時髮量稀疏,這該怎麼辦?植髮診所醫師楊名權解釋,孕婦懷孕及生產過程中,將體內營養都給了胎兒,導致出現休眠性的落髮,如能在產後補充營養,半年後就會漸漸恢復,要是嚴重掉髮超過6個月,就應儘速就醫。


許多人都以為只有男性會雄性禿,其實,女性也可能出現雄性禿,楊名權醫師表示,統計發現,亞洲地區中,20%的成年男性,以及6%女性飽受雄性禿困擾。

楊名權醫師指出,季節交替之際為掉髮的高峰,若經常吃麻辣鍋等辛辣食物,就可能提高掉髮危機。提醒雄性禿患者務必提高警覺,洗髮時不要太用力,以免抓破頭皮,不要用太熱的水洗頭。 (推薦文章:產後掉髮不用怕,6大方法改善掉髮危機!

楊名權醫師分析,禿頭、掉髮可分為急性和慢性2種,前者以鬼剃頭為主,不少學生、上班族面臨考試或業績時,壓力沈重,很容易就大量掉髮,1、2天之內就出現禿頭跡象。

許多人以為爸爸沒有禿頭,自己應該就不會雄性禿,其實不然,楊名權醫師指出,媽媽這邊如有禿頭基因,兒子就可能禿頭,所以不只是看爸爸外貌,還應看看舅舅、阿公是否禿頭。

楊名權說,女生也會有雄性禿,不少女生到了更年期,髮量逐漸變少,頭頂逐漸光禿,雖然不至於跟準高雄市長韓國瑜一樣的禿頂,但對於女生來說,已經是相當大的打擊。

如何斷定是否為雄性禿?楊名權醫師指出,觀察自身髮質,如果頭頂髮質明顯比後腦杓的毛髮還要細軟,就是雄性禿徵兆。

如果擔心自己禿頭、嚴重掉髮等問題,可在家自我檢測,用手輕扯頭皮1平方公分內的頭髮,若扯出2根以內頭髮,這算正常,超過3根則需警覺,這表示,頭髮頭皮不健康,容易進入休眠期,應盡早就醫。

台大醫院皮膚科教授蔡呈芳則建議,頭皮容易出油的人應該天天洗頭,不要因為天冷,就懶得清洗。另外,養成良好的生活習慣,例如戒菸、飲食均衡、適當抒壓,且睡眠時間充裕,才能有助於毛髮生長。(推薦文章:容易掉髮.專家建議吃這些食物最好