HOME> 嬰兒> 嬰兒照顧> 6個月大女嬰趴睡悶死,醫師:新生兒勿趴睡、側睡

6個月大女嬰趴睡悶死,醫師:新生兒勿趴睡、側睡

(2020/01/07更新)嬰兒猝死往往與睡覺時呈趴睡睡姿有關,1名6個月大女嬰在家中被發現疑似因趴睡悶死,父母傷痛欲絕。醫師指出,1歲以下的寶寶皆不建議趴睡,甚至側睡,都有可能提高猝死的風險。


1名6個月大的女嬰,平時睡在專用嬰兒床,嬰兒床放在一般雙人床上,由母親同寢照顧。

女嬰的母親晚上剛餵完奶,看著女嬰側躺熟睡,隔日一早起床,竟發現女嬰呈趴睡狀態,且已手腳冰冷,送醫後仍回天乏術,父母在相驗屍體時悲傷欲絕。

臺南市立安南醫院中醫部醫師林莉華表示,新生兒趴睡容易使鼻子呼吸受阻,造成窒息,引發新生兒猝死。

林莉華醫師表示,1歲以下的寶寶皆不建議睡覺時趴睡,甚至側睡,因為寶寶側睡時也很有可能變換睡姿呈趴睡,提高猝死的危險性。(推薦文章:寶寶趴睡易猝死,應讓孩子保持仰睡姿勢

父母應隨時保持警覺,注意寶寶睡眠時的狀況,尤其一旦察覺到寶寶沒有反應時,要立即應變處理,例如:進行嬰兒CPR、檢查嘴巴有無異物、將寶寶的下巴抬高以暢通呼吸道等。



林莉華醫師提供5點建議,家長應重視新生兒的睡眠環境:

1. 同房不同床
父母可與寶寶就寢於同個房間,但寶寶要有獨立的床,不要與父母或兄弟姊妹同床,避免同床的人壓到嬰兒,影響呼吸而造成傷害,以「同房不同床」為首要原則。

2. 床墊平整堅固
嬰兒的床墊應平整堅固,不可過軟,以免寶寶因頭部陷下去而影響呼吸;床上不要擺放鬆軟物品,如絨毛玩偶、枕頭等。

3. 棉被勿蓋到寶寶臉部
為寶寶蓋被時,切記不可蓋到寶寶臉部,可用毛毯或毛巾包裹嬰兒胸部以下,將手露出,或穿著睡袋型嬰兒睡衣。

4. 室內通風
房內保持通風,若因氣候轉涼而開暖氣,更要注意室內的通風性。

5. 無菸環境
寶寶的睡眠環境要維持無菸環境,降低空氣中的有害因子侵擾寶寶睡眠。(推薦文章:做好這7件事,有效預防嬰兒猝死!

林莉華醫師指出,這幾天因為氣溫降低,許多家長因為擔心寶寶受涼而增添衣物,建議家長可觸摸寶寶的四肢,若是溫暖可不必再添衣,或是可為寶寶戴上手套、襪子,避免寶寶的手部、腳部受涼。