孕產百科 孕期須知

【焦點議題】驗孕棒上出現2條線,竟不是懷孕?

驗孕棒上出現令人期待的2條線,是許多求子的媽咪最大的心願,但1名33歲的女性因月經週期已過,自行驗孕後發現懷孕,卻在超音波檢查中看不到胚胎的生長,原來是得了1種妊娠胎盤疾病「葡萄胎」。


終於盼到驗孕棒上的2條線,相信許多媽咪都忘不了這感動的時刻,但1名33歲的已婚女性因月經週期已過,自行驗孕後發現懷孕,就到住家附近的診所進行檢查。

診所醫師依照這名女性的月經週期推算已懷孕8週,但在超音波檢查中卻看不到胚胎的生長,診所醫師擔心有其他的問題,於是將她轉介到醫院複查。

在醫院的超音波檢查下發現,這名女性的子宮內長了1塊似蜂窩狀的腫塊,懷孕指數β-HCG 41795ng/ml,依照實驗數據及臨床情況看起來像是1個異常妊娠,醫師建議清空子宮腔內的妊娠組織進行化驗,報告結果得知原來是罹患1種妊娠胎盤疾病—葡萄胎。(推薦文章:注意!假性懷孕的5大常見症狀

一般而言,孕媽咪懷孕5週時會看到胚囊,大約7週生長成胚胎。葡萄胎是指染色體異常,通常是配子(卵子或精子)有問題,而產生雙套甚至三套倍數染色體的異常胚囊,這樣的受精卵雖然可以長成胚囊,但無法發育為正常胚胎,在超音波下會看到一串泡泡,就像葡萄一樣,故稱為葡萄胎。

葡萄胎是造成懷孕早期出血的原因之一,除了染色體的異常之外,和母體子宮內膜的健康也有關,若女性曾懷有葡萄胎的經驗,必須檢測絨毛膜激素(HCG),並追蹤測量的數值,確認是子宮內膜為病因就可接受治療。葡萄胎無法長成一般的胎兒,一經發現必須以子宮內膜刮除術清乾淨,才能準備下一次的懷孕。

其他造成懷孕早期出血的原因,子宮外孕也是常見的案例。據統計,子宮外孕的發生率約為2%,發生部位多以輸卵管為主,其他如腹腔、子宮頸、卵巢等地方也會發生。

由於受精卵生長位置不對,子宮內沒有正常胚胎發育,人類絨毛膜性腺激素(β-hCG)無法正常上升,導致子宮內膜無法繼續生長,而產生不規則脫落,以至於懷孕7〜8週時出現不正常陰道出血,甚至伴隨嚴重腹痛,或因大量腹腔內出血而導致休克。



儘管驗孕棒的結果呈現懷孕,但懷孕初期仍是胚胎形成最需小心呵護的時候,建議求子心切的媽咪們在自行證實懷孕後,儘快就醫檢查,維繫母體與胎兒的健康。(推薦文章:著床錯誤!!寶寶不在子宮裡?