月經沒來、噁心想吐.可能是假性懷孕!怎麼驗孕才準確?

(2019.1.17更新)「假性懷孕」是指並未懷孕,但身體出現了類似懷孕的症狀,如月經沒來、噁心想吐、乳房腫脹,甚至腹部都會配合地隆起、感受到胎動,讓女性以為自己中獎了。了解正確驗孕方式及最佳驗孕時機,才能避免空歡喜一場!

為什麼會有假性懷孕的現象?

懷孕會出現的生理現象,有可能發生在求子心切的婦女身上,因為遲遲無法懷孕,導致心理壓力過大,使月經不來;或是因為厭食症,引發噁心想吐的症狀。當人承受著「想孕」或「恐孕」的壓力時,會將所有的注意力放在受孕這件事上,高度壓力可能會導致內分泌產生變化,使身體「演出」自己渴望或恐懼的症狀。(推薦文章:抓準排卵時機點.「懷孕」不需白費力氣!

另外,也有可能是當事人對於身體的相關症狀過度敏感、關注,例如月經延遲、噁心想吐、胸部脹痛等,這在一般女性身上也可能發生,但若沒有特別想孕或恐孕的心理機制,可能不會特別注意這些症狀,而誤認為自己懷孕。 

驗孕該注意哪些事情?

其實,懷孕初期就可自行透過驗孕棒驗孕,只要驗孕棒的品質沒問題,而且是在對的時間點檢測(排卵過後16~23天),準確度高達99%以上。 有些媽媽表示用驗孕棒檢測發現第二條線很淡,這是因為在懷孕初期,尿液中的HCG(人類絨毛激素)濃度可能不足,導致驗孕棒第二條線要等到3分鐘後才能顯現,或是顏色偏淡。

另外,若有子宮外孕的情況也會導致第二條線顏色偏淡,因此若不確定自己的懷孕狀況,建議到醫院抽血(準確度達百分百)確認,以策安全。照超音波、聽胎心音也是確認是否為假孕的方法之一,當胎兒達五週以上,透過超音波就可以照到胚胎;到了六、七週以上,就可以看到胎兒心跳,因此到此時是否懷孕就是一翻兩瞪眼的事,沒有模糊的空間。