孕產百科 孕期須知

孕媽咪補充葉酸要點!攝入過量可能導致嬰兒自閉

孕媽咪在孕期適量補充葉酸,有助於胎兒腦部、神經管及血管發育,但若攝取過量,則可能導致嬰兒患上自閉症。建議媽咪在懷孕初期攝取400毫克葉酸即可,懷孕後期時則不要超過800毫克。


香港消費者委員會早前檢視市面上維他命補充劑,特別提醒孕婦攝入適量葉酸可減低胎兒患上缺陷風險,但攝入過量則可能導致嬰兒患上自閉症。

葉酸屬於維生素B群中的水溶性物質,具有幫助細胞合成、分裂、生長的功能。對胎兒而言,葉酸是能幫助腦部、神經管及血管健康發育的重要維生素。(推薦文章:懷孕一定要額外補充葉酸嗎?

若孕媽咪體內葉酸不足,懷孕初期時,胚胎就容易出現神經管缺陷或畸形;而中後期缺乏葉酸,胎兒則可能出現發育遲緩的情形,可能出現的異常如下:

腦部影響胚胎神經管閉合機制,進而引發無腦症、腦膨出等腦部畸形,常會在出生不久即夭折。

脊髓出現神經管缺損現象,導致脊髓與外界接觸的暴露部位產生病變或畸形,如脊柱裂、脊隨突出,而胎兒出生後,輕者可能會有腸胃問題,重者則半身不遂。


由於葉酸是水溶性維生素,無法累積在人體內,也不能在體內合成葉酸,多餘的葉酸會隨尿液流失,所以必須從每日飲食中補充葉酸。


飲食中可補充葉酸的食物:

.深綠色蔬菜類:菠菜、綠色花椰菜、油菜、龍鬚菜、青木瓜等。
.水果類:則為葡萄、櫻桃、草莓、番茄等。
.其他類:糙米、松子、核桃、腰果等
.動物性飲食類:豬肝、蛋、牛肉、羊肉等。

建議孕媽咪在補充葉酸時,避免同時服用維生素C、B₂或B6,會使兩者的吸收率皆降低,可在服用完1種後,間隔約2小時左右,再服用下1種維生素。

一般來說,懷孕初期攝取400毫克左右的葉酸就足夠,後期則每天補充400~800毫克,注意不要超過800毫克。(推薦文章:除了補充葉酸,孕期營養寶寶還需要…