嬰兒 嬰兒健康與疾病

【即時新聞】大體老師捐贈肌腱韌帶,讓她恢復手部功能

許多婆婆媽媽勤於家務,手部頻繁使用,長期下來,容易導致肌腱受損,甚至急性斷裂,台北慈濟醫院骨科主治醫師周博智指出,如果斷裂後無法修補,建議接受外科手術,藉由大體老師所捐贈的肌腱韌帶,重建肌腱,讓手部功能恢復正常。


31歲的鋼琴老師許小姐,從小有類風溼性關節炎病史,近2年工作繁忙,並未定期回診,由於密集的鋼琴教學,手腕發炎疼痛,日前1天症狀惡化,連中指、無名指、小指都沒辦法伸直抬起、無法正常彈琴。

周博智醫師表示,老師、鋼琴家或家庭主婦都屬於手部頻繁使用的工作者,工作或打掃時,都必須透過肌肉、肌腱與關節活動協調來完成,但如果一再進行重複性動作,容易讓肌腱因反覆性張力而受傷。 (推薦文章:得了媽媽手還需繼續工作怎麼辦?醫師教你這一招

不少人因此腱鞘腫脹、活動受限,甚至局部鈣化,或是手指關節出現紅、腫、熱、痛等發炎反應,手部活動變得卡卡的、不靈活、僵硬,甚至無法活動,連夾菜都成問題。

在治療方面,肌腱受損或急性斷裂,大多可以透過手術縫合,加上石膏保護,約4~6週,再進行功能復健,術後約3個月多,就能恢復相當功能,但仍須持續復健。

部分患者又合併類風濕性關節炎,殘餘肌腱因反復發炎而脆化,加上肌肉回縮,一旦受損斷裂,通常難以直接縫合修補,傳統治療常是另取自身的腳趾頭或其他較不重要部位的肌腱來重建手指肌腱,但擔心術後可能影響肢體行動。



為此,台北慈濟醫院在徵詢病人同意後,以大體老師捐贈的肌腱韌帶來重建肌腱,不但沒有排斥問題,恢復效果相當好。以許小姐為例,術後2個月肌腱癒合及復健期,她手腕功能恢復正常,現已重返鋼琴教學工作。

周博智醫師提醒,手部頻繁使用的工作者應該盡量多讓手部手腕休息,避免反覆用力,如果出現疼痛,就應積極就醫,並充分休息,平常可以多做柔軟操。(推薦文章:手部受傷最怕肌腱沾黏.長庚研發水膠降低致病風險