兒童4-6歲 兒童生活教養

教孩子前爸媽也要先學著控制自己的情緒!

(2020.07 更新) 情緒教育對孩子未來的影響層面甚廣,是每位父母都應學習的教育課題,父母若要提升孩子的情緒管理能力,應從家庭教育做起,在教育孩子前先學習控制自身情緒,建立自身角色的正確心態,幫助孩子理解情緒!

教孩子前先控制情緒

教育孩子之前,父母自身的情緒管理很重要,若是控制不好,往往將一件小事情變得更加複雜。「情緒」基本上是父母與孩子相互影響,父母應該先將自己的情緒管理好,讓孩子有良好的學習對象,才能有效提升孩子的情緒控制力。

建立自身角色的正確心態

孩子的情緒表現多是由父母平日互動中學習而來,父母要了解自身的角色對孩子影響很大,必須先將自身的角色與心態建立好。

察覺自我情緒能力與控制

當父母察覺到自己處在情緒狀態不佳時,應先控制好自我的情緒和言行,例如:將要說出口的話放慢或等一下再說。

同理孩子的想法

當孩子有情緒時,背後一定有自己的想法,父母應該先去了解孩子哭鬧的原因,通常在了解原因後,就不易受到孩子的外在情緒影響。(推薦文章:出生開始學教養.bobo地球防衛隊

先轉移心境、處境和情境

父母若當下的情緒實在無法忍受,可以先轉移心境,或是換個空間,過一段時間後再去面對孩子的問題時,情緒起伏就不會像原先那麼大。




情緒對未來影響的6個層面

情緒對孩子未來影響的層面很廣,情緒不好的孩子除了易怒,也會影響將來的人際關係互動,情緒對未來影響的6個層面如下:

1. 處理自己情緒能力弱。

2. 耐挫度低和抗壓性差。

3. 面對新環境探索意願低。

4. 社交與人際關係能力。

5. 學習狀態與成績表現。

6. 不易擁有快樂幸福感。

(推薦文章:孩子無法忍受挫折.建議家長多說自己小時糗事




提升孩子情緒5部曲

有時孩子的哭鬧,只是情緒的發洩,若父母以一笑置之或良性溝通的方式來面對,孩子自然而然也會學習父母處理情緒的過程,相處的氣氛也將變得更加融洽。

1. 穩定情緒不要急躁

.情緒是雙向道
若父母本身的情緒急躁或出口罵孩子,反而會加重孩子情緒的不安全感,所以應當擁有良好的情緒去面對孩子。

.孩子正在學習
通常孩子越小會先製造情緒,這是因為大腦在發育過程中,會先製造喜怒哀樂,才會慢慢學習處理情緒,所以情緒發展是先「製造」再學「處理」。

.有情緒是必然
是人就會有情緒!當孩子出現情緒時,父母要先接受及認同孩子的情緒,父母的情緒同時也要冷靜,自然而然孩子的情緒就會慢慢和緩下來。

2. 需要宣洩不防堵

.認同孩子也會有情緒
孩子從一出生就有情緒的感受力與發展能力,父母一定要認同與尊重孩子有這些情緒。

.先接受情緒呼應感覺
父母感受到孩子的情緒當下,要先接受孩子的情緒,但接受孩子當下的情緒不一定須認同事情。

3. 幫助孩子察覺情緒

.透過生活經驗或他人案例
帶孩子出去時,若在路上看到其他小朋友哭鬧,父母可與孩子討論,讓孩子透過對其他孩子的觀察提出想法,是很好進行情緒教育的時候。(推薦文章:用植物讓孩子上一堂生命教育課


.互動中問孩子的感想與看法
可透過孩子生活中情緒的發生,事後與孩子一起討論或分享,下次情緒發生時可以如何表現及處理。

4. 情緒經驗幫助思考

.常與孩子討論互動
可從故事書的情節中與孩子討論,這個人為什麼生氣?這個人為什麼哭鬧?從故事中的角色教育孩子對情緒的認知及合適的處理方式。

.鼓勵表達相互溝通
透過分享,孩子可以表達對情緒的理解與看法,以及對情緒的認知程度,給孩子正確的教育。

5. 學會調整轉換能力

.情緒背後一定有個想法
所有的情緒背後都有個「想法」,這個「想法」可能會牽扯快樂或悲傷的情緒,像是孩子想要買玩具時,父母不願買,孩子當下的情緒一定感到難過,父母可嘗試轉換話題,例如:我們家已經有這個玩具,我們去其他地方看看有什麼更好玩的玩具,藉以轉換孩子的注意力。

.善用事後聊聊
若是孩子出門在外時因情緒哭鬧,父母可善用事後再談的方式與孩子討論,孩子今天在外哭鬧的行為是否妥當?為什麼孩子要這樣做?在討論中給予孩子適當的協助與鼓勵,從生活事件中去教育孩子。(推薦文章:親子共讀好處多,強化寶寶語言能力


單中興爸爸


現任/優兒親子教育集團創辦人暨董事長

資歷/美國SII(Sensory Integration)國際感覺統合協會培訓結業、台灣教育部家庭教育專業人員資格、台灣吉的堡寶仁教育集團感覺統合專業顧問、台北市&新北市保母協會之兒童發展暨感覺統合專業講師

著作/《教養棒小孩請跟我這樣做!》、《你知道孩子學習優勢力嗎?》、《玩出小天才》等書



【媽媽寶寶x愛從了解開始】全新直播單元

2018/10/3 & 10/31 下午3點
單中興爸爸&Linda姐姐將與家長們一起探討孩子的教養問題!
→敬請鎖定媽媽寶寶粉絲團