嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】一麻疹男子潛伏期搭北捷,時間地點看這裡!

疾病管制署公布國內新增2例麻疹確定病例,均是北部30多歲男性,分別於8月23日及9月1日發病後就醫,依潛伏期間活動史研判,1人在國內感染,1人則在泰國感染,2人接觸者共352人。


台大兒科教授黃立民表示,麻疹是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,傳染力超強,主要感染途徑為飛沫,或是接觸到感染者的鼻咽粘液,初期症狀為高燒、咳嗽、結膜炎、鼻炎等呼吸道症狀。 (推薦文章:麻疹病毒多恐怖?

臨床顯示,部分患者會出現中耳炎、肺炎、腦炎等併發症,其中又以1歲以下病童的死亡率最高,死亡病例多因肺炎引起呼吸衰竭所致。家長應按時帶家中滿1歲幼兒接種麻疹、腮腺炎和德國麻疹混合疫苗(MMR)。

此外,應該避免帶未滿1歲或未接種疫苗的幼兒至流行地區,如須攜6個月以上、未滿1歲的嬰兒前往,建議在出發2週前,帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗。

疾管署副署長莊人祥指出,這2個案例均由北部某醫院通報,發病至通報時間間隔較長,當地衛生局已啟動調查,提醒臨床醫師,如果發現個案符合通報條件,務必立即依法通報。



值得注意的是,1名個案在潛伏期時,曾搭乘大眾運輸,9月1日(週一)下午2點多,搭乘板南線府中站至忠孝新生站,短暫出站又進站,隨後在忠孝復興站,轉乘文湖線,至大安站。晚間7點多,從文湖線大安站至忠孝復興站,轉乘板南線至板橋站。

莊人祥副署長提醒,曾於上述時段出入相關場所的民眾,請自主健康管理18天,一旦出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和紅疹等疑似症狀,請戴口罩速就醫並告知接觸史。(推薦文章:懷孕後還可以打麻疹疫苗嗎?專家說萬萬不可