孕產百科 產後照護

自然產後尷尬的尿失禁,該怎麼辦?

45歲上班族王小姐,33歲以自然產方式生下老二後,經歷半年多漏尿的尷尬時光,彎腰抱小孩,滲出幾滴尿,跟同事聊天大笑時,也會尿濕褲子,讓人難為情。根據研究,女性尿失禁的盛行率約為2~4成,應力性尿失禁就占了5成。


成大醫院泌尿部主治醫師歐穎謙指出,應力性尿失禁是指當腹部壓力增加時,尿道括約肌無法有效抵擋尿液流出,進而造成尿失禁。常見增加腹壓的動作,包括咳嗽、打噴嚏、大笑、蹲下、舉起重物、上下樓梯、跑步等。

歐穎謙醫師說,經陰道自然生產的婦女,或多或少都會出現應力性尿失禁,臨床顯示,產後立即出現應力性尿失禁,年紀較大或步入更年期時,漏尿比率會高於其他女性,建議多做凱格爾運動,訓練骨盆底的肌力。 (推薦文章:4動作.培養孕動習慣好處多多

以王小姐為例,持續練習提肛運動,尿失禁問題漸漸緩解。但10年之後,隨著年紀增長,老毛病又出現了,跟同事談天說笑時,不自主地尿了出來。



王小姐到泌尿科門診就診,經過問診、身體檢查、基本驗尿與排尿功能測試後,確定為嚴重應力性尿失禁,在醫師評估下,接受「單一切口中段尿道懸吊帶手術」,在全身麻醉下,手術時間僅20分鐘,住院觀察1天後出院。1週後回診,漏尿症狀完全改善,大笑及走路時,都不再漏尿。

歐穎謙醫師表示,如果尿道不穩定,額外的腹壓會造成尿道括約肌無法有效緊閉尿道,就會造成尿失禁。已知危險因子為陰道生產、老化、肥胖、慢性便秘、慢性咳嗽、長期負重等。 (推薦文章:產後漏尿怎麼辦?

在治療方面,如果症狀較輕,以保守性治療方法為主,例如,生活型態調整、骨盆底肌肉復健、電刺激治療等。嚴重者則考慮「無張力中段尿道懸吊帶手術」,在中段尿道下方置放1條細細的人工網膜,只要額外腹壓傳遞到尿道時,則可以支撐尿道,顯著降低尿失禁機率。