幼兒1-3歲 幼兒照顧

擔心孩子性早熟、長不高.這些食物千萬碰不得

9歲半的萱萱從小就是個胖娃娃,愛吃炸雞又不愛運動,體型偏胖,體重40公斤,身高146公分,與同年齡孩子相較,確實較高又較重,但她上個月突然來了初經,嚇壞了媽媽,急忙陪同就醫,確診為性早熟。


台北慈濟醫院兒科部主治醫師謝秀盈指出,小朋友發育情況太快或太慢,都不是好事,如果小女生在8歲前乳房發育或10歲前初經來潮,男孩在9歲前睪丸變大,就屬於性早熟。 (推薦文章:體內塑化劑濃度高 · 生育力低、性早熟元凶

謝秀盈醫師指出,兒童進入青春期出現第二性徵,女孩的單側或雙側乳頭會摸到硬塊,甚至感覺疼痛,接著胃口變好且快速長高,胸部發育2年~2年半後初經來潮。

至於男孩進入青春期初期時,陰囊開始下垂,睪丸變大,但通常不易被察覺,直到聲音變粗、長鬍子或短時間快速長高,家長這才發現進入青春期,開始準備「轉大人」。

謝秀盈醫師說,不同人種的發育狀況不一樣,台灣女孩約8~13歲、男孩9~14歲進入青春期,如果提早發育及性早熟,影響最大的是身高,一開始看似比同學還高,但到了國高中之後,就遙遙落後。

謝秀盈醫師指出,萱萱體重與身高,都在平均值之上,診斷發現,乳房明顯發育,有了腋毛和陰毛。進一步安排抽血、腦部核磁共振、超音波和骨齡檢查,發現性荷爾蒙上升且骨齡超前3年。



兒童在青春期之前,每年平均生長4~6公分,一旦進入青春期,性荷爾蒙分泌旺盛,刺激骨骼以2~3倍的速度生長。萬一提早出現青春期性徵,越早關閉生長板,若沒接受治療,平均身高要矮5公分以上。

如何避免孩子性早熟?謝秀盈醫師建議,幼兒應該少吃環境荷爾蒙含量高的食物,包括雞皮、雞屁股、雞脖子、蜂王漿、山藥、四物湯及滴雞精等保健食品。

此外,人體脂肪細胞會刺激腦下垂體活化及性腺發育,小朋友應該不要攝取炸雞、漢堡等高熱量且高油脂的食物,以免體重過重或肥胖。平常少接觸可能含有塑化劑的物品,例如成人化妝品(含兒童指甲油)、有色素香料的沐浴乳和乳液等。(推薦文章:孕期怎麼吃才能避免孩子性早熟?