孕產百科 孕期須知

天氣熱孕媽咪也熱!懷孕期間真的容易上火嗎?

(2020.07 更新) 何謂上火?上火時身體會出現哪些反應?孕期容易覺得口乾舌燥、想喝冷飲、身體發熱,甚至是皮膚容易乾燥搔癢都與上火有關嗎?



其實,人體有很多變化都與「外在環境」及「內在因素」相互影響有關,亞東紀念醫院傳統醫學科專任主治醫師林巧梅表示,孕期容易出現上火反應,主要受孕婦的生理變化、先天體質、飲食改變、情緒波動,甚至與環境氣候等因素影響。

 

出現這些反應代表我上火了嗎?

林巧梅醫師以先天體質舉例說明上火時可能發生的各種反應:若屬「氣虛」體質,上火時容易出現午後發熱、易中暑、頭暈、易疲勞等症狀;「痰濕」體質,容易出現口苦、口臭、失眠、胃口不佳等症狀;「陰虛」體質則有口乾舌燥、便祕、手心腳心較熱、煩燥不安、肌膚乾燥等症狀。林巧梅醫師提醒,若想判斷自己的生理改變是否為上火所造成,除了認識常見的上火反應之外,還必須了解有哪些原因可能造成上火,例如:作息不規律、熬夜、飲食過於刺激、情緒壓力過大、天氣太熱等,也就是說,每個人體質不同,加上造成上火的原因不盡相同,若要解除上火警報,最好還是由中醫師以更全面的評估,對症下藥,才能達到最有效的改善。(推薦文章:胎火 懷孕期間易上火?

 

孕婦常見上火的原因

人體最佳狀態講究「陰陽平衡」,所謂的「陰」是指人體內的「陰液」,陰液包含血液、淚水、唾液、內分泌等體液,簡單來說就是身體內的水分,林巧梅醫師指出,當陰不足以制陽,等於「水不足以滅火」時,就會造成「生內火」的現象。而懷孕時,胎兒的養分來源,主要是藉由母體與胎盤、臍帶間血液循環的運輸,因此,對母體而言,相對需要補充更多水分,才能製造足夠供給母胎所需之血液,同時也容易有水分不足的現象,而產生虛火。

加上懷孕因荷爾蒙的影響,容易出現食欲不振、睡不好、心悸、頭暈等不適症狀,當母體無法得到足夠的休息,睡眠品質不佳時,便容易加重陰虛症狀。

除此之外,氣滯問題也是孕期常見的上火原因,例如:隨懷孕周數增加、胎兒生長,懷孕後期子宮漸漸變大時,容易出現腸胃問題、便滯,就會生火氣,而更易上火;懷孕因荷爾蒙影響,不少孕媽咪會有情緒不穩定、易怒、壓力大等狀況,也易引起肝火。(推薦文章:孕期狂出油、汗味臭、皮膚癢有解

 

孕婦都特別怕熱?

懷孕因荷爾蒙改變,進而使基礎代謝率增加、心跳變快,自然容易比一般人更容易流汗、口渴。有些天生屬燥熱體質的媽咪,懷孕後會更容易燥熱,原本容易手腳冰冷的虛寒體質也可能變得燥熱,但林巧梅醫師強調,以孕期的生理變化來說,多數孕婦容易因陰液不足而生內火,但受天生體質影響,陰虛所造成的問題,不一定完全相同。



「吃冰、喝涼」只是紓解短暫的渴

到了夏天,午後人手一杯冰涼的手搖飲,是很普遍的現象,雖然喝進冰涼的飲料會讓人覺得通體舒暢,但卻可能影響氣血循環,甚至損傷脾胃。林巧梅醫師舉例說明,若要改善陰虛生內火的問題,應先著重於「養陰」,但吃冰或喝冷飲,不會有養陰的效果,反而可能造成寒凝氣滯而影響氣血循環,甚至讓體內蓄積的熱更難以排出,尤其是天生體質就比較「偏虛」的人,影響更鉅。臨床上,體質較虛的人容易有怕冷、有氣無力、容易生病或冬天穿了厚襪還暖不起來等特徵。林巧梅醫師提醒,不論是否正處懷孕階段,為了身體健康,還是儘量少吃冰、少喝冷飲。

 

常見的消暑茶飲,懷孕可以喝嗎?

青草茶、仙草茶、龜苓膏等消暑茶飲、點心,懷孕可以吃嗎?林巧梅醫師認為,青草茶或仙草茶的成分內多含「涼性」藥材,而龜苓膏內則含有茯苓,茯苓具有「利濕」作用,對孕婦來說相對較不適合,就算火氣真的很大,也不建議刻意頻繁食用。林巧梅醫師建議,對體質偏陰虛的孕婦而言,較適合食用具有「養陰潤腸」效果的白木耳、愛玉或蜂蜜,如果想使用一些中藥材泡茶或入菜的話,最好還是徵詢中醫師的建議為佳。

 

孕期自製簡易消暑茶飲

材料:烏梅5~7顆、麥門冬3錢、少許冰糖或蜂蜜、水600c.c.。

功效:烏梅可幫助收斂虛火;麥門冬具滋陰潤肺、清熱降火效果。



寒涼性食物適量吃

夏天盛產的蔬果大多屬於寒涼性食物,像是瓜果類、香蕉、奇異果、火龍果、番茄、梨子等,能幫助消暑解熱,林巧梅醫師表示,如果寒涼性食物吃太多可能會造成腹瀉,對孕婦來說,腹瀉多少會影響胎氣,因此,最好不要每天、每餐,過度頻繁食用,淺嘗就好。此外也要提醒孕媽咪,許多人夏天喜歡把西瓜放到冰箱內冰鎮再食用,或是將西瓜和碎冰打成一杯冰涼的西瓜汁來飲用,雖說孕期不用完全禁止冰涼飲食,但仍建議以常溫為主。

 

孕婦可以吃冰淇淋嗎?

林巧梅醫師認為,雖然不建議孕婦吃冰,但若很想吃得話,不妨將冰淇淋含在嘴,待融化再吞入,不要吃太快。

 

夏季補身避免燥熱食物

我們常聽到的十全大補湯、麻油雞、當歸鴨,屬於熱補,較不適合於夏季補身。林巧梅醫師提醒,除了避免燥熱食物之外,油炸或辛辣的料理方式,對腸胃也較刺激,不論是何種體質,吃多了都可能出現腸胃不適、長痘痘、痔瘡出血、睡不好或便祕等症狀,孕期更應節制。

孕期的燥熱反應若需搭配中藥材輔佐,通常會以杜仲或黑豆這類藥性較溫和的藥材為主,此外,孕期服用食補藥膳還要儘量避免「活血」藥材,至於每種藥材的屬性與功效為何,對一般人來說並不容易分辨,也就是說可不可以吃、怎麼吃、吃多少,還是必須由中醫師的處方為主。(推薦文章:孕媽咪聰明吃不上火

 

調整生活作息、情緒、適當運動

除了透過調整飲食改善孕期上火症狀外,別忘了引發上火的因素還有很多,林巧梅醫師建議,規律的作息、避免熬夜、保持情緒的平和,搭配適量運動,有益身心建康,當然也有助於改善燥熱問題。此外,室內應保持合宜溫度,但要注意避免電風扇或冷氣機直吹,在炎熱的室外進入涼爽的室內環境時,別急著脫去防曬薄外套或帽子,因為讓身體突然曝露於溫差過大的環境也較容易著涼。