孕產百科 孕期須知

火氣ByeBye!孕期更清心~

懷孕期間的孕媽咪總是感覺身體燥熱,究竟是什麼原因引起的呢?又該如何保養身體才能不傷胎兒又能減緩體熱不適

懷孕期間,因為腹中多了一個胎兒,媽咪身體的代謝量增加,代謝所產生的熱量也較高,加上荷爾蒙的變化讓體溫升高,可能讓孕媽咪總是感覺燥熱

扶原中醫診所專任醫師何昱樺中醫師解釋,以中醫的立場而言,妊娠期間身體的津液(血液與水分等)必須大量供應胎兒所需,原本僅供應母體的體液多了胎兒共同分享,導致母體內津液較不足,即可能造成孕媽咪陰虛火旺的體質。

然而,若孕媽咪的體質良好且保養得宜,因懷孕而起的燥熱應不至於影響生活、造成困擾,但若是出現下列症狀,就可能須重新調整生活習慣或尋求中醫師診斷與治療。
★晚上因體熱、流汗難眠或易半夜熱醒
★皮膚出油、冒痘痘
★容易感覺心浮氣躁
★便祕
★口乾舌燥,甚至引起嘴破等

日常保養讓燥熱不上身

身體的燥熱若引起症狀,雖不至於威脅母胎健康,卻可能讓孕媽咪的日常生活感覺辛苦,何昱樺中醫師建議孕媽咪把握下列的生活準則,在孕期中適當調整習慣,就能有助緩解孕期燥熱體質帶來的不舒適。
經常放鬆:勞心、勞力、焦慮或壓力大,對身體會有極大的消耗,懷孕後,媽咪應儘量保持身心的放鬆,避免讓身體有過多的消耗,以致引火氣上升。
均衡飲食:不要偏食,也不要暴飲暴食,均衡攝取六大類食物,秉持適量的原則。
易上火食物減少攝取:如:八角、韭菜、胡椒、沙茶、堅果、榴槤、荔枝、龍眼,以及任何過度烹調、燒烤、炸物、辛香料與零食等,皆應斟酌攝取量;咖啡與茶類雖不屬易引起上火的食物,但因為可能影響睡眠,也不建議孕媽咪過度飲用。
充分睡眠:良好的睡眠品質對任何人來說都是最好的補品,可幫助身體於夜間進行修復,也是身體養陰的重要模式,如果可以,建議孕媽咪晚間11點前入睡,若真的力有未逮,則建議最晚12點之前也要上床休息。
適度運動:運動有助讓體內的熱能透過流汗而排出,也有助提升孕媽咪的睡眠品質。
多喝溫開水:體內津液因懷孕而有所不足,多補充水分可緩解孕媽咪的燥熱不適與口乾舌燥,但提醒應以溫水或常溫水為攝取來源,避免飲用冰水。

慎吃補‧小心引火上身

許多長輩在女兒或媳婦懷孕時,會希望透過供應補品協助維護母胎健康,何昱樺中醫師認為,現代人勞力付出相較早期農業社會為少,且營養攝取相較早期社會,屬於過剩的狀況,因此過多的補品攝取,可能反而讓孕媽咪體內的火氣更旺,使燥熱症狀不減反增,建議飲食仍要維持均衡飲食,可多攝取白木耳(夏季)、黑木耳(冬季)、去心的蓮子或少量蓮藕做為替代,若持續因燥熱症狀感到不適,建議尋求中醫師確認體質,對症下藥,讓孕期生活更清心愉快。  

專任醫師 何昱樺
現任/扶原中醫診所台中院區專任醫師
經歷/中山醫學大學附設醫院中西整合醫學部 醫師、彰化基督教醫院中醫部 醫師
學歷/中國醫藥大學醫學士

扶原中醫台中院區診所資訊
地址:台中市北屯區熱河路二段117號
電話:04-2238-0928