孕產百科 孕期須知

懷孕初期的出血警訊

得知懷孕的喜訊,相信沒有人能比準爸媽更能體會這份快樂。但是,有些準媽媽在懷孕初期,就碰到了出血情形,對於這樣的突發狀況,大多數人的反應都是緊張、焦慮,尤其是懷第一胎的準媽媽,一定更感到手足無措。懷孕初期的出血警訊,到底會為母體與胎兒帶來什麼影響,就讓專業醫師一一為您揭曉出血的可能原因。

造成懷孕初期與中後期出血的原因其實不太相同,本單元主要以懷孕初期的出血因素進行探討,較常見的病因大致為受精卵著床不穩、子宮外孕、子宮頸病變及葡萄胎等,準媽媽可藉由本單元初步了解其症狀與改善方式,為自己與胎兒的健康把關。

如何分辨出血症狀?

有些準媽媽不知道自己已經懷孕,誤以為懷孕初期的出血是月經來潮,因此錯過就醫診治的黃金時期,而造成遺憾。亞東紀念醫院婦產部病房主任吳文毅表示,女性在月經來潮兩年以後,經期會變得比較規律,通常都能預估下一次的經期會落在哪個時間點,若血液顏色偏鮮紅,頭幾天的流量也較多,剛好又在月經週期之間出血,通常就只是單純的月經來潮。

不過,準媽媽也要謹記性行為的日期,畢竟不能排除懷孕初期出血時,剛好落在平時的月經週期,便可能因而造成混淆。通常懷孕初期出血的血液顏色較偏咖啡色,且流量不多,會呈現點狀分布,天數也較少,當準媽媽發現上述異狀時,就要懷疑自己是否發生懷孕出血的徵兆。

出血原因

部分準媽媽曾發生過懷孕初期出血的狀況,但出血的程度端看病因及體質而定,建議準媽媽在懷孕以前,不妨先透過網路或書籍資訊,了解懷孕第一階段的可能出血因素,才能確保自己和胎兒的健康安全。

受精卵著床不穩

吳文毅醫師表示,如果染色體異常、母體黃體素不足或是子宮結構異常(雙子宮、雙角子宮等),便容易造成受精卵無法正常著床於子宮內,導致準媽媽可能會在懷孕的第一階段就發生先兆性流產,導致異常出血。


改善方式

若準媽媽黃體素不足,可以遵循醫囑服用黃體素藥物,藉此增加子宮內膜厚度,減少懷孕時的出血情況;如果是子宮結構異常的問題,建議在計畫懷孕前,先藉由健康檢查了解情況,必要時可經由手術進行矯正。至於染色體異常為先天性因素,較無法靠手術及藥物事先改善,而懷孕時本來就有約15%~20%的機率會自然性流產,屬於自然淘汰現象,但準媽媽如果有習慣性流產的現象,也要到醫院請醫師給予其他的治療方式以改善此現象。

子宮外孕

顧名思義,子宮外孕代表胚胎並非著床於子宮內,而是依附在其他的器官上(例如輸卵管、卵巢等)著床並開始生長,若準媽媽發生子宮外孕也會有出血情況,所以也要考慮有此可能性。吳文毅醫師指出,如果以正常的懷孕來看,準媽媽發生子宮外孕的機會非常低,大約是小於5%的機率,且子宮外孕其實有跡可循,如果媽咪確定自己已經懷孕,初期照射陰道超音波時,正常來說都能在子宮內發現胎兒的存在;反之,如果到了懷孕第6週後,都無法透過陰道超音波發現胚胎影像,醫師就會懷疑有子宮外孕的可能,並為媽咪抽血進行人類絨毛膜性腺激素檢查,才能確定是否因為不正常懷孕而出血。

改善方式

子宮外孕的治療方式可分為藥物治療及手術治療,但藥物治療僅適用於胚胎還很小的時候(約懷孕未滿6週前),若已經開始發現輕微的出血情形,醫師會視病況使用腹腔鏡手術將子宮外孕胚胎切除,或將患部側的輸卵管切除,減少往後復發的機會,也較能保障準媽媽的生命安全。


子宮頸瘜肉、病變或癌症

造成懷孕初期出血的原因,準媽媽在第一時間或許會認為是子宮或胎兒出了問題,卻忽略子宮頸罹患疾病的可能性。生活作息不穩定、抵抗力差或是衛生習慣不良的準媽媽,子宮頸可能會因此發炎至糜爛的程度,若原本就已經有子宮頸瘜肉的準媽媽,也容易因為懷孕分泌的荷爾蒙而導致瘜肉表面的微血管破裂;此外,罹患子宮頸癌的患者可能也會有少量出血,建議懷孕之前先進行抹片檢查,才能正確得知病源由來。

改善方式

吳文毅醫師表示,如果準媽媽因為子宮頸瘜肉而導致懷孕初期出血,醫師會先經由內診觀察瘜肉大小,若情況不是很危急,通常會等準媽媽生產完之後再取出瘜肉,但出血情況仍未好轉,就會建議在懷孕期間先割除瘜肉,不過基本上對胚胎不會有影響,且目前只要在門診就可請醫師直接執行,並不需進入手術室。

子宮頸糜爛則是指子宮頸口較容易外翻、出血,其實有時候不需要特別治療就能自然痊癒,若狀況不好,醫師也會給予準媽媽抗生素或陰道塞劑,讓子宮頸口的細胞能再次恢復平滑。


葡萄胎

吳文毅醫師表示,受精卵在子宮壁著床後,絨毛膜絨毛會逐漸發育成胎盤,葡萄胎則是因為這些絨毛細胞過度增生且水腫,最後演變為水泡狀,像小葡萄一樣充滿在子宮腔,胚胎除了萎縮之外也無法順利形成胎兒,是一種胎盤病變,將造成準媽媽陰道出血、嘔吐及子宮腫脹等後遺症。

改善方式

雖然葡萄胎的好發族群為20歲以下及40歲以上的準媽媽,但吳文毅醫師表示,目前發生葡萄胎的案例日漸減少,準媽媽不必太擔心。由早期超音波檢查發現葡萄胎,醫師會替準媽媽利用真空吸出刮除術,取出萎縮的胚胎,或是直接切開子宮進行清除手術,而罹患葡萄胎的準媽媽應在未來一年之內做好避孕措施及術後追蹤,避免復發為子宮帶來更大的傷害。


醫師貼心叮嚀

懷孕初期出血是許多準媽媽都非常擔心的事,不過有些情況為先天造成,無法靠準媽媽平時的保健就能避免,但吳文毅醫師強調,準媽媽還是要儘量避免執行過於粗重的工作,以免為子宮帶來多餘負擔。

此外,是否懷孕應該是媽咪本人最清楚,如果發生性行為之後不久又有出血,建議應至醫院就診或先買驗孕棒檢測;若發現已懷孕,首先可到門診請醫師查看是否為子宮頸方面的問題,再進一步利用超音波觀察有無子宮外孕或是胎盤呈現暴風雪的模樣(此為葡萄胎徵兆),循序漸進找出真正的出血原因,並於第一時間接受治療,才能掌握自己的身體情況,對於往後懷孕之路也會有更大幫助。

 

吳文毅醫師

現任/亞東紀念醫院婦產部病房主任
經歷/台大醫院婦產部住院醫師
澳洲Bethesda及Glengary醫院骨盆重建手術進修
新加坡國立大學醫院腹腔內視鏡手術進修
亞洲微創手術訓練中心進修
學歷/台大醫學院臨床醫學研究所碩士