孕產百科 孕期須知

懷孕了!準媽咪你們做好準備了嗎?

當驗孕棒出現紅紅的2條線,1個新生命就降臨在媽媽的肚子裡。懷孕對於多數媽媽來說,是件喜悅的事,1個小生命透過臍帶與自己相連並生活著,感覺十分奇妙,但對於孕媽咪的生理、心理方面,多少會產生一些變化,這些不舒服的感覺,媽媽要如何調適呢?



根據統計,大約50%~80%的媽媽都會有害喜的情況發生,台北慈濟醫院婦產部主治醫師陳怡伶表示,多多少少的孕婦都會發生這樣的情況,只是程度輕重不一,嚴重者可能需要住院觀察。

陳怡伶醫師解釋,會讓媽媽想吐,主要是因為懷孕時,人體會分泌1種名為人類絨毛膜激素的荷爾蒙,讓孕媽咪出現想吐的狀況,另外黃體素的分泌,也會讓媽媽的腸胃蠕動較慢,肚子容易脹氣,造成孕吐,也可能造成頭暈。

 

生理方面可能出現的狀況

懷孕初期,媽媽狀況較不穩定,身心方面都會出現一些變化。在生理方面,陳怡伶醫師提出3項容易出現的症狀:

1. 孕吐

孕吐是大家最熟知的懷孕徵兆,陳怡伶醫師表示,並不是每個孕媽咪都會發生,症狀也可能不太明顯,但值得開心的是,大多數孕媽咪在懷孕15週後,情況就會好轉,她也提到,孕吐可能會造成孕婦脫水,應該培養少量多次的喝水習慣,喝水時機最好是在每餐之間,不要固體液體食物混合著吃。

陳怡伶醫師提醒孕婦,若要改善孕吐症狀,應減少食用難消化的食物,避免反胃,減少攝取像是奶類、蛋類、麵包等比較會脹氣的食物,也不要有一口飯一口湯的吃法;可以適時補充B群,有效改善孕吐症狀。(推薦文章:技巧攝食.緩解孕吐

 

2. 血管擴張

陳怡伶醫師提到,因為孕媽咪荷爾蒙的改變,全身血管擴張,容易患有姿勢性低血壓,如果同時水喝得比較少,或是一下子姿勢變化太快,就容易造成眼前發黑,甚至暈眩昏厥。媽咪也因血液循環增加,變得容易燥熱、流汗,尤其到了夏天,全身會覺得不太清爽。所以注意穿著儘量選擇透氣與吸汗性較佳的衣物,並適時調整空調、沖涼等,都可以讓孕媽咪感覺較神清氣爽。

 

3. 陰部分泌物增加

陰部的分泌物增加也是孕媽咪很困擾的生理症狀,容易感覺下體濕濕的、有搔癢的感覺,陳怡伶醫師建議,一些媽咪在懷孕期間時常睡不好覺,但維持良好的生活作息,能改善陰部搔癢的情況;另外也要維持好體重,若是體重快速上升,大腿及屁股的脂肪增加,就會讓陰部更容易悶熱、搔癢,也會導致陰部發炎。特別要注意如果下體有較多量液體流出,濕到整個褲底甚至大腿時,必須返診請醫師確認是否有破水的可能。(推薦文章:乾爽體驗 孕期的私密處保養

 

生男生女 肚子跟皮膚狀況會有分別?

常常會聽到長輩說,如果懷的是男孩,肚子就會尖尖的,皮膚狀況也會變差;反之如果是女孩,肚子就會圓圓的,然而,真的透過肚子跟皮膚狀況就能辨別胎兒性別嗎?(推薦文章:孕媽咪「子母線」顏色深,生男寶寶機率較大?

陳怡伶醫師表示這樣的說法其實不太一定,主要是看媽媽肚子皮下脂肪的厚度, 脂肪越少,肚子看起來就比較尖,但她也發現有趣的現象,除了媽媽本身的因素之外,若是肚中寶寶的肌肉比較結實,媽媽的肚子就會容易尖尖的,像是男寶寶常常就較為結實,但也是有女寶寶是很結實的,所以光看孕媽咪肚子形狀不能判斷寶寶性別。至於皮膚方面,主要是與荷爾蒙的改變有關,陳怡伶醫師建議若是皮膚出現問題,就要減少攝取刺激性的食物,洗澡時不要洗太熱的水,也不要使用太刺激性的清潔用品,洗完澡後可以擦點乳液來減緩症狀。

 

心理方面容易出現不安全感

除了生理方面會出現變化,突然一個新生命的到來,許多媽媽在心理方面也會有所改變,陳怡伶醫師提到,對於未來的不確定及不安全感,是媽媽在懷孕初期最容易出現的想法,媽媽們會開始擔心未來可能發生的事,像是生產過程痛不痛、身材是不是會走樣、能不能照顧好寶寶等等。

醫師建議,定期產檢有助解除心裡的恐懼感,產檢過程中,醫師可提供專業知識,幫忙解開媽媽心中的疑惑,也可以經常到媽媽教室上課,與擁有相同想法的媽媽互相分享,以減少心中的不安全感。(推薦文章:告別憂鬱 5大對策‧孕期壞情緒不再

 

這些禁忌是不是真的?

「孕婦不能拿剪刀!」、「孕婦不能釘釘子!」,這些都是懷孕媽媽常聽到的禁忌,古代相傳孕婦做出這些行為,都有可能生出不健康的寶寶,陳怡伶醫師解釋,這些行為並不會對寶寶的健康造成傷害,主要還是因為懷孕的媽媽容易出現頭暈等不舒服症狀,儘量不要去做這些危險行為,才不會讓自己受傷。

 

避免不良習慣.安全用藥很重要

現代人壓力較大,熬夜、喝咖啡成為許多人的習慣,陳怡伶醫師表示,孕婦過於勞累,容易發生子宮早期收縮,而咖啡因對於胎兒的大腦發育也會有影響,建議這樣的習慣在孕期時要改善。若是睡眠品質不佳,中午可小憩一會;有喝咖啡習慣的孕婦,可以利用淡咖啡代替,而後漸次減量,將對胎兒可能會有的影響減至最低。

在孕期過程中,氣溫變化大或是進出公共場所都可能讓媽媽感冒,陳怡伶醫師特別提醒,若只是單純小感冒,多喝水、多休息就可以減輕症狀,但因為孕婦抵抗力較弱,若是出現較嚴重的感冒症狀,應與自己的醫師討論,定期追蹤病情發展,並搭配安全分級藥品,才是對胎兒最好的選擇。由於藥物都有懷孕安全性分級,就醫時只要表明是懷孕狀態,醫師都會依照病情及藥物安全性做診治。



家人的支持很重要

懷孕是個美好的過程,雖然可能伴隨種種不舒服的情況,但這280天的孕期是媽媽與胎兒最親近的時候。陳怡伶醫師表示,懷孕期間家人的支持很重要,建議家人們要適時協助減輕媽咪的負擔,或是一同外出看看美麗的人事物,只要媽媽心情好,胎兒的狀態就會好,媽媽也能多找找自己身旁的姊妹淘、婆婆媽媽來分享心事,降低對未來的不安全感。

此外,她也強調,固定產檢以及媽媽手冊是孕媽咪最常忽略的。定期產檢能讓醫師幫助孕媽咪了解身體的改變以及胎兒的狀況;仔細閱讀媽媽手冊裡的正確資訊,也能幫助了解孕期可能發生的情況,讓自己與胎兒在往後的孕期都能處在最舒適的狀態下。