孕產百科 產後照護

產後從陰道排出的血,是惡露還是月經?產後一個月內的出血是惡露,月經是否報到與哺乳時間長短有關

懷孕期間,身體不會排卵,所以並不會有月經,不過生產完後多久月經才會來報到,則需視哺乳期時間長短而定。




產後惡露

產後陰道會排出類似月經的惡露,惡露中含有血液、胎盤碎片、胎膜、子宮內膜以及子宮頸分泌物等,要將惡露完全排淨大約需要4至6週的時間,台北醫學大學附設醫院婦產科主治醫師邱彥諧指出,惡露排出的時間長短與媽咪的生產方式有關,因為惡露是由部分胎盤碎片、胎膜所組成,所以若是剖腹產的媽咪,醫師會在胎兒取出後,將子宮內部的胎膜清除乾淨,因此,排除惡露所需要的時間又會比自然產的媽咪少一些。

除此之外,因為哺乳有助於子宮收縮,也能夠加強子宮恢復速度以及加快惡露的排出時間,所以有哺餵母乳的媽咪,惡露也能較快排乾淨;反之若是子宮收縮不良、子宮內膜發炎的媽咪,惡露排出的時間就有可能超過8週,甚至惡露會伴隨異味、發燒或者腹痛等症狀,這些情況都需要立即就醫。邱彥諧醫師表示,產後惡露又分為以下3種狀況:


血腥惡露

生產後第1至4天會排出深紅色且大量的惡露,質地較為濃稠,並且含有殘留的胎盤碎片。


漿液性惡露

產後5至10天,惡露流量變少,並且顏色會逐漸轉變成淡粉色,含有部分血塊與陰道分泌物。


白色惡露

產後10天,惡露顏色會轉變為淡黃色、白色,並且量會逐漸減少,大約至產後4到6週會排除乾淨。(推薦文章: 從產後惡露觀察復原狀況


延遲性產後出血

常見媽咪會將延遲性產後出血以及惡露搞混,延遲性產後出血指的是產後24小時到6週內的大量出血,並且與惡露不同的是,延遲性產後出血的血量多,就像血崩。造成延遲性出血的狀況為子宮收縮不良或胎盤殘留,甚至可能是月子期間,媽咪使用錯誤的進補方法,引發「延遲性產後出血」的情況。



產後多久月經才會來?

到底是月經還是惡露?也常讓媽咪分辨不清,邱彥諧醫師表示,產後一個月內的出血為惡露,不是月經,因為在媽咪懷孕時,卵巢不會排卵,所以一直到生產後2至3週內月經都不會來,除此之外,月經的流量只會維持3至7天,而惡露則會持續2至3週。

月經會在產後多久才會來報到呢?邱彥諧醫師表示,這與哺乳相關,因為哺乳會使得泌乳激素上升,造成身體抑制排卵,所以月經什麼時候會來,需要視哺乳期時間長短而定,一般而言,沒有哺餵母乳的媽咪,因為泌乳激素會較快下降,所以月經通常在產後的6至8週內就可能會來;然而,若是有哺乳的媽咪,大部分哺乳期幾乎會維持半年,則月經就可能延遲至產後24週到30週才會來,不過邱彥諧醫師表示,也有少部分的媽咪會延遲至產後1年多才來。



哺乳不能完全避孕

哺乳雖然有良好的避孕效果,但並不代表能夠完全避孕,邱彥諧醫師表示哺乳會造成泌乳激素上升,而泌乳激素的上升會減少促性腺激素的分泌,進而導致黃體雌激素以及促卵泡激素下降,造成抑制排卵、月經不來的狀況,尤其以全哺乳避孕效果尤佳。邱彥諧醫師表示,全哺乳的媽媽半年內的避孕效果可以達到96%,而搭配配方奶的媽媽,分泌的泌乳激素就不如全哺乳媽媽,所以排卵機率會相對提高;除此之外,邱彥諧醫師叮嚀,半年後即便持續全哺乳,避孕效果仍然會下降。


產後經期狀況

邱彥諧醫師表示,產後第一次的月經量會比以往來的多,原因是因為身體很久沒有排卵,所以體內的荷爾蒙也需要時間才能恢復以往的水平;並且若是子宮收縮不良的媽咪,惡露也可能會拖到月經來潮時才排除乾淨,尤其是沒有哺餵母乳、做過子宮手術的媽咪,子宮收縮的能力就可能比較差,邱彥諧醫師叮嚀,一般而言,正常的月經流量大約為3至7天,若是超過10天,則建議就醫檢查;另外,邱彥諧醫師指出,通常產前有經痛問題的媽咪,產後如果有持續哺乳,造成月經沒來的情況下,子宮會因為可以獲得足夠的休息,所以可能反而能夠改善產前原有的婦科問題。

(推薦文章: 產後惡露何時停?