孕產百科 孕期須知

月分相同肚子大小卻不一?「6因素」孕肚尺寸大不同!

(2020.10更新)一則新聞提到網路紅人蔡阿嗄的老婆懷孕四個月的肚子,就像自己幾天沒排便的尺寸,究竟孕肚什麼時候會明顯變大?什麼原因影響肚子的大小呢?

圖說:在正常的情況下,孕媽咪的肚子會隨著懷孕週數增加而變大。

在孕前,女性的子宮只有一顆小水梨大,並且位在骨盆腔中,到了懷孕10週,子宮差不多像葡萄柚大小,通常13週起子宮開始明顯變大、上升離開骨盆腔,或許旁人用肉眼也許看不太出來,但媽咪可以自己在恥骨上方摸到。即使是藏肚的媽咪,到了懷孕16週後,小腹一定會有隆起的樣子。

在正常的情況下,孕媽咪的肚子會隨著懷孕週數增加而變大,雖然每個孕媽咪的個別狀況不同,但仍有一個範圍可以參考。

例行產檢時,醫師會以測量子宮底高度、腹圍或超音波等方式,觀察孕婦的肚子尺寸是否在正常範圍內,影響孕婦肚子隆起速度和程度的原因有很多,像是若夫妻兩人的身高較高,寶寶有很大機率比較「大隻」一點,或是胎兒開始生長四肢、骨頭和肌肉時,確實有些孕婦的肚子會快速且明顯地大起來。

胎兒數量、胎兒大小、羊水多寡,或是孕婦體型、營養與身體狀態,都有可能響孕肚尺寸。

臨床數據顯示,將來自肥胖婦女的受精卵,植入BMI正常的婦女體中,會發現胎兒變大的機率要較在肥胖婦女身體中成長來得少,因此可知,子宮環境影響胎兒體形的重要性,比遺傳來得大。

也許可以推測,孕前肥胖者和瘦小者的生活習慣,會影響子宮環境,造成胎兒體形的不同,孕媽咪們在飲食和生活作息方面必須調整,一旦母體的狀況好,胎兒就能在良好的子宮環境中成長。

懷孕滿16週後,孕媽咪可以開始學著測量腹圍。測量方式以肚臍為準,水平繞腹一周,測量腹圍。腹圍平均每週增長0.8公分。懷孕20~24週增長最快;34週後腹圍增長速度減慢。如果以妊娠16週測量的腹圍為準,到足月平均增長21公分。但如果不按這個數值增長,孕媽咪也不用過於擔心,因為,每個人情況不同,自然也會有所差別。

產檢時,醫師會測量宮底到恥骨的距離,或搭配超音波觀察,若有異常的過大或過小,醫師在產檢時可以觀察得到,提醒孕媽咪定期產檢和確定預產期非常重要!