【焦點議題】孕期腸胃不適好痛苦!生薑能緩解孕吐?

很多孕媽咪會有這種感覺,「懷孕後,總覺得腸胃怪怪的,不吃難過,吃了也難過……」,事實上,從口腔到排泄的通道,稱之為「消化道」,都因懷孕產生了變化,而這樣的變化的確為準媽咪帶來各種程度不同的不適……。

孕媽咪想改善孕吐症狀的話,不妨適時喝杯薑茶或吃塊薑糖等含有生薑成分的製品。

準媽媽會發現,比起孕前,孕期階段總不時有著反胃的感覺,這是因為黃體素鬆弛了整個消化道的肌肉,讓蠕動的速度變慢,食物停在胃裡的時間變長了,使更多的胃酸囤積在胃裡,而胃與食道相通的賁門原本應負責把關──不讓食物進入胃部後又噴回食道,但此刻也因受到黃體素的鬆弛, 無法「嚴守關卡」,讓胃酸液跑到了食道,因此,胸悶、打嗝,甚至出現「火燒心」的不適感隨之而生,喉嚨也常常覺得不舒服或聲音沙啞。 

隨著懷孕週數的增加,脹大的子宮更縮小了胃的空間,會讓不適的情況更嚴重。屬「辦公室症候群」的胃食道逆流,已可說是現代人常見的文明病之一,若是孕前即有此疾患的孕婦,更要讓自己好過一點,必要時,需會診腸胃科醫師,服用可中和胃酸的胃乳,以改善更加嚴重的症狀。

減緩不適可以這樣做:

1. 少量多餐,以減輕胃的負荷。

2. 飯後盡量避免平躺;特別提醒職場婦女,吃飽後,不要馬上趴在桌上休息,至少保持半個小時的站立、走動,加快食物通過胃部的速度,以幫助消化。

3. 避免食用甜分高、辛辣、油膩的食物,而增加胃酸分泌。

4. 用餐時,不要飲用大量流質,避免增加胃的負擔。

5. 睡覺時,可向右側平躺,使擴張的子宮被暫時拉離胃部稍遠一點;也可以半躺臥的方式入睡,讓食道的位置高於胃部。

6. 若仍不舒服,可請醫師開立制酸劑。 

對很多孕婦而言,歡喜迎接新生命時,還得忍受害喜的不適。每個人的孕吐程度不同,適用的改善方式也有所不同,多數者可以選擇易消化且味道清淡的食物、少量多餐、多喝水等方式改善不適。嚴重者,則需要就醫,進行症狀治療。 

「研究證實,以薑片緩解孕吐有一定效果」。在傳統醫學中,生薑早就是嘔家聖藥,因為它可減緩腸胃的蠕動及收縮。如今,在歐美,已經有些專家或產科醫師,會向孕婦推薦,用一點點薑去抵擋害喜現象,而不會影響胎兒。 如果孕媽咪想改善孕吐症狀的話,不妨適時喝杯薑茶或吃塊薑糖等含有生薑成分的製品,試試生薑的魔力。