嬰兒 嬰兒照顧

新生兒用包巾兩大好處:父母抱寶寶容易上手,給寶寶安全感以幫助睡眠 提醒寶寶若出現哭鬧踢腿或蹬腿,就不宜再用了

〈2020.04.13更新〉君玥產後護理之家護理主任姚仙芳指出,雖然以包巾包住新生兒是古今中外的照護習慣,卻非絕對必要,醫學上也缺乏支持此做法的研究證據。

保暖為主要目的

新生兒都用包巾包著,保暖為其主要目的,「因其體溫調節中樞尚未發展成熟,無法像大人可快速調節體溫以適應外在環境,使用包巾,冬天為幫助維持體溫,避免蓋厚重棉被而擔心掩住口鼻,影響呼吸;夏天使用輕薄材質,則可幫助吸汗」。

姚仙芳主任觀察新手父母對包巾的需求性較高,一是抱寶寶容易上手,二是給寶寶安全感以幫助睡眠,她解釋,「新生兒頸部尚未發育完成,身體又軟軟的,有包巾支撐即可輕鬆抱起寶寶,不擔心寶寶揮手揮腳不好抱。同時,以包巾包裹讓寶寶覺得宛如置身媽媽的子宮,有種熟悉的舒服感受,進而增加其安全感,加上0至3個月的寶寶會出現驚嚇反射,有包巾包著,有助讓寶寶對反射動作的反應沒那麼強烈,不易被神經性抽動影響而驚醒哭鬧,減少睡眠中被驚醒的機會,較易進入熟睡期」。另外,有媽媽認為,寶寶的手被包巾束縛,較不會用手抓臉。


使用時間

牛伯伯兒科診所主治醫師徐嘉賢(黑眼圈奶爸Dr.)提醒,「驚嚇反射是新生兒的正常本能,大約4、5個月大就會消失,不會因為使用包巾而消失,不建議長時間使用包巾」。姚仙芳主任指出,「包巾固然可幫助寶寶快速入睡,但寶寶若出現哭鬧踢腿或蹬腿時,代表不願再被束縛,就不要勉強包裹保持仰睡了。至於會翻身後,建議是停止使用的最佳時機,因為寶寶的肌肉骨骼發展到一定程度,不宜再刻意限制寶寶的四肢活動。當然,也有兒科醫師為了謹慎起見,建議寶寶滿月後,就應停止使用包巾」。 


選購要點

姚仙芳主任表示,寶寶的肌膚稚嫩,選購包巾務必在材質與成分標示多加注意:

.材質舒適透氣、觸感柔軟、吸水性佳且耐洗。因應冬夏溫度不同,建議依季節選購適合使用的包巾,夏天使用透氣性佳、吸濕排汗的薄綿紗材質,冬天則選用保暖材質。

.成分:除了包巾本身的材質,印在包巾上的圖案使用染料也要注意,應選購經官方認證的環保染料,不含螢光劑、漂白劑、致癌物質、致敏成分、毒性物質與不會產生汙染環境的化學物質。「雖然印有多彩圖案的包巾,具有變化性與時尚感,但建議選擇圖案面積少或純色素面的包巾,減少對染料成分的擔心」。

.尺寸:大小適中的正方形,比起長方形更好包裹寶寶。


正確使用

正確使用包巾才能讓寶寶享受到包巾的好處,姚仙芳主任指出,俗稱「蠟燭包」的包裹法,把寶寶雙腿包得直直的,不利髖關節發育,且妨礙四肢活動與肌肉發育,因此,正確使用包巾須注意:

. 勿包裹過緊:包太緊會讓寶寶無法踢腿、揮手,阻礙大腦感受到促進智力發育的刺激,也會影響皮膚散熱,甚至不利正常呼吸,還可能壓迫腹部,造成消化功能降低,增加吐溢奶的機會。她說,「自然地讓寶寶雙腿像青蛙腿一樣,呈M型,下方包巾往上折要包寶寶的雙腿前,應預留一手掌的空間,讓寶寶可以伸展雙腿。包好後,與其為了怕包巾散掉而再用帶子捆住,不如時時察看,確認包巾未蓋住寶寶的口鼻」。一天之中,可於某些時段適時放開寶寶,不需要時時都使用包巾。

.依季節調整包法:夏天可讓寶寶的上肢露在包巾之外;冬天可在頂部折個小帽子,幫寶寶的頭部保暖。「新生兒若在冬天使用材質較厚的包巾,就不需要再蓋被子了」。