嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】媽咪要小心.包巾不要包太緊

很多事物都可能成為雙面刃,就像使用包巾既然有其優點,反之也存在著一些危險性,若不當使用,可能會影響骨骼及肌肉發育、消化功能、呼吸、對外界的感知或肌膚問題等。



包巾包太緊,將會導致寶寶的四肢活動受到限制。有些家長會讓寶寶把兩隻腳伸直,再用小包巾包住,認為這樣便能有效預防O型腿,但其實O型腿主要是因為缺少鈣質所致,若用包巾把寶寶包太緊,反而會讓大腿肌肉長時間處於緊繃狀態,導致骨頭從髖臼掉出,造成新生兒髖關節脫位,引起更嚴重的後遺症(例如影響往後行走)。

其實,有不少1~3歲的寶寶都會出現O型腿,通常過了3歲之後,絕大多數都能自然改善,不需依靠包巾來過度矯正。此外,「包太緊除了會導致寶寶的骨骼變形,也會抑制胸部肌肉運動,國外曾有研究發現,安全座椅綁太緊,會導致兒童的血氧濃度降低,以此類推,包巾包太緊也會引起類似的後遺症。」

除了影響呼吸、胸部運動之外,包巾包太緊也可能會讓寶寶的腹部受到壓迫,進而使腸胃蠕動變慢,導致食欲不佳、吐溢奶等情形出現。

此外,如果包巾材質不佳,或是在夏天包得較緊,寶寶可能會因為無法順利排汗而出現皮膚發炎等情形,畢竟新生兒的肌膚厚度只有成人的三分之一,加上排汗系統尚未發展完整,很容易因不透氣、布太厚等因素發生皮膚相關疾病。

寶寶出生時雖然很需要包巾帶來的安全感,但如果使用時間過久,容易養成寶寶的依賴性,若家長將包巾拿走時,寶寶可能會出現緊張不安的情緒,甚至是哭鬧,就和有些孩子無法順利戒掉奶嘴是相同的道理。

現代人使用市售專業包巾已是很普通的現象,當然也有部分媽咪習慣使用毛毯,但不管最後選擇什麼,其實都能為寶寶帶來安全感,建議媽咪可適時使用包巾、背巾或背帶等輔助工具,讓自己省下一些育兒的心力與時間。