【焦點議題】孕期小心糖尿病誘發眼部病變!

懷孕時近視為何會增加?眼睛也常感到痠澀?眼科醫師表示,這是孕期荷爾蒙波動的現象,只要不是妊娠疾病引起的眼睛病變,產後會恢復正常。

不少準媽媽發現,懷孕時視力好像變弱了,原來的鏡片度數變得不夠,眼睛也容易乾澀!孕期因為荷爾蒙的變化,角膜水腫變厚,也容易產生乾眼症狀!不過只要不是因為妊娠疾病控制不佳所導致的眼睛症狀,產後多會慢慢恢復正常,準媽媽不用太擔心。

比較需要擔心的是妊娠疾病控制不好所引起的眼睛症狀,由於目前高齡孕婦的比例不斷攀升,較容易併發妊娠方面的疾病,若表現在眼睛,就可能會造成不可逆的傷害。 

.子癇前症:在懷孕時有不正常的血壓升高情形,其中約有5%~8%的人會合併眼睛方面的問題,全身性的血管會膨脹,也會使視網膜發生水腫、視網膜動脈或靜脈阻塞,類似小中風的症狀,導致視網膜、玻璃體的出血,使視力受到傷害。 

.妊娠糖尿病:懷孕時出現糖尿病的情況,使眼睛水晶體的含水量忽然增加,會出現類似白內障的症狀!有妊娠糖尿病的孕婦,產後仍要持續追蹤,因為約有1/5的人會變成持續型的糖尿病。如果是原本就有糖尿病的女性要懷孕,要確認糖尿病是否控制得宜,因為懷孕會使糖尿病控制更困難,並且可能使原疾病的惡化加速,產生糖尿病的眼睛病變,造成視網膜血管增生,也可能導致視網膜及玻璃體出血、黃斑部水腫等症狀,嚴重時會有失明危險。 

孕媽咪更要注意眼睛的照顧,以減輕懷孕本來就會帶來的眼睛不適症狀,要注意別熬夜,看近物30~40分鐘後應休息10分鐘,此時應閉眼休息或凝視遠方,不宜看了電腦後又滑手機玩遊戲,眼睛只會更疲勞!

有鑑於單眼視力惡化可能難以察覺,建議準媽媽可在家設一個固定的目標,每天都分別用左右眼測試一下視力,看是否有突然看不清楚的情形,若發現視力突然惡化,一定要儘快就醫查明原因。