【即時新聞】前置胎盤合併罕見「前置血管」.胎兒死亡率高達6成

為了保住胎兒,34歲王小姐在產前四個星期,住院養胎,除了吃飯、上廁所,幾乎都躺在床上安胎,因為她罹患了罕見的「前置血管」,一旦出血,恐造成胎兒死亡,死亡率高達六成。

前置血管

國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾指出,前置血管是指胎兒血管行走在子宮頸內口處,擋在寶寶的頭部前方,發生率約在1/2000到1/6000之間,因胎兒血管未受臍帶以及胎盤的保護,一旦血管破裂,胎兒就有大出血、缺氧等危險。

陳俐瑾表示,前置血管可經由產前超音波篩檢出來的,經陰道超音波,搭配彩色都卜勒血流即可診斷這個疾病,一般建議,提早進行計畫性剖腹生產,胎兒死亡率大大降低至3%以下。

由於家族中有胎兒異常家族史,王小姐懷孕第一胎時,相當謹慎,規則產檢,懷孕初期出現出血等流產跡象,為了保住胎兒,辦理留職停薪待產。懷孕20週超音波檢查發現前置胎盤,33週追蹤,又發現前置血管,可說是雙重危機。

陳俐瑾指出,前置血管的胎兒,如果不幸出血,出血量高達每秒幾百c.c.血液,為此,王小姐產前四週即躺在病床安胎,37週剖腹產下健康男嬰,體重2,500公克。 

前置血管與前置胎盤一樣都會引起大出血,造成胎兒死亡或孕婦休克,陳俐瑾建議準媽媽們,若20週超音波發現前置胎盤者,或有臍帶帆狀附著,應於30至34週進行陰道超音波,再次確認胎盤位置及有無前置血管。 

如有前置血管,只要早期診斷,經醫師評估,予以剖腹產,就能將危險性降到最低,提醒高齡孕婦(超過35歲),以及懷了多胞胎、試管嬰兒,及前置胎盤者,應提高警覺。

此外,有前置血管、前置胎盤的孕婦,在孕期中,千萬不可搬重物、碰撞、騎機車及性行為,一旦破水、出血或子宮密集收縮,就應前往最近的急重症醫院進行緊急剖腹生產。


文/《媽媽寶寶》編輯部