幼兒1-3歲 幼兒照顧

幼兒眼睛照護.需要就醫6狀況

由於幼兒期正是視力發育黃金期,若有發育障礙,及早發現,及早矯正,將可達到最佳矯正效果;如無發育障礙或其他病變,也能藉由良好的用眼習慣維持正常視力。


不論寶寶年紀多小,只要眼睛有狀況,就應至眼科診所就醫檢查,以確保靈魂之窗的健康。

黎明眼科診所主治醫師李嘉宏醫師指出,「不論寶寶年紀多小,只要眼睛有狀況,就應至眼科診所就醫檢查,以確保靈魂之窗的健康」。他提醒,幼兒看東西時,若有以下情況時,應儘快接受眼科檢查。

狀況1歪頭看

不論是看電視或追視物品,總是要歪頭側一邊看,這是因為眼睛度數不夠,無法以正常姿勢看清物品,而必須藉由改變姿勢或角度,才能看個清楚。

狀況2愈看愈近

明明一開始坐在適當距離看電視,但不知為何愈坐愈靠近電視,由於看不到又想要看清楚,身體不自主地朝電視靠近。

狀況3揉眼睛

可能是基於看不清楚或是有過敏性結膜炎,甚至是睫毛倒插刺激角膜或結膜,而不斷揉眼睛,無論是哪種原因,都需要就醫釐清原因,避免因揉眼睛造成更大的眼睛傷害。

狀況4眼睛紅

眼白部分(即結膜)出現紅紅的,可能是過敏性結膜炎、急性結膜炎,也可能是眼睛的微血管出血,都需要就醫檢查以對症下藥。

狀況5眼睛痛(癢)

對於3到5歲的幼兒來說,真正因為眼睛痛而就醫的狀況並不多,倒是可能因為眼睛奇癢無比,感到不舒服而就醫。

狀況6眼睛有分泌物或一直流淚

若幼兒眼睛有異常量多的分泌物,或是一直流淚,代表眼睛可能受到感染或有異物,最好儘速帶至眼科檢查。

李嘉宏醫師指出,台灣受過敏所苦的嬰幼兒比例不低,這些有過敏體質的嬰幼兒很容易受到天氣溫差大、濕度變得較低與空氣品質糟而有異位性皮膚炎、過敏性鼻炎等問題,並伴隨出現過敏性結膜炎,「除了到兒科就診,也要至眼科就診,千萬不要自行點眼藥水」。