孕產百科 孕期須知

孕期頻尿原因大解密

尿路感染是造成頻尿的常見原因,而懷孕初期,有許多媽咪表示,能夠明顯感受到排尿次數變得頻繁,甚至開始出現半夜因尿意感而中斷睡眠的狀況,這是怎麼一回事呢?



女性頻尿的常見原因

臨床上,一般人並不會特別細數自己每日的排尿次數,大部分會有頻尿的感覺,多以「當下感受」與「過去經驗」相較所產生的結果。林口長庚醫院婦產部婦女泌尿科主治醫師謝武橋指出,女性尿道短較容易使細菌逆行感染,所以較常有下泌尿道不適伴隨頻尿的問題,如:急尿、解尿時下腹疼痛與燒灼感、尿不乾淨等,這些現象多由「尿路感染」所致。

此外,因為排尿機制除了泌尿系統的運作之外,還須透過大腦與神經系統的協調,因此精神壓力過大、自律神經失調、間質性膀胱炎、膀胱過動症、糖尿病等內科疾病,或是當膀胱受外物壓迫,如子宮肌瘤或懷孕變大的子宮,都是造成女性頻尿的因素之一。 


尿液是否正常

尿液是被腎臟過濾出的廢物,其顏色會隨著身體狀況而不同。正常情況下的尿液是呈清澈狀的淺黃色;當水分攝取較多、尿量多時,可能會是透明無色如清水般;而如果水分攝取較少、尿量少,便會呈現深黃色。

謝武橋醫師提醒,除此之外,一旦尿液變得混濁甚至呈乳白色狀、棕色、帶有血絲或血紅色,都暗示著泌尿系統出現問題,例如:泌尿道感染、尿路結石,甚至是癌症都有可能。因此,若發現尿液狀態與顏色異常,要儘快尋求專業醫師診治。 



膀胱壓迫.孕期頻尿的煩惱

懷孕過程中,母體為打造孕育新生命的環境,生理上會產生許多微妙的變化,也因為每個人的體質不同,出現的不適感也會有所差異,像是孕吐、頭暈、胸部脹痛、水腫、漏尿、頻尿、容易流汗等現象,其中,頻尿幾乎是困擾著每個孕媽咪的問題。

謝武橋醫師表示,孕期頻尿最常出現在初期與後期,懷孕初期雖然從外觀無法看出肚子明顯變大,但位於骨盆腔內的子宮早已開始為胎兒成長做準備,悄悄變大,所以其他器官會受到擠壓,而位於子宮前的膀胱受到壓迫時,便會產生頻尿現象。

隨懷孕周數增加,需要較大的空間容納持續變大的子宮,此時,子宮會逐漸上升至腹腔,骨盆腔內的臟器便暫時脫離子宮的壓迫,這也是為何進入懷孕中期,媽咪會覺得頻尿現象有所改善的原因;通常在生產前3個月,胎頭會逐漸下降至骨盆腔,此時,膀胱在胎兒重量的壓迫之下,再次加重頻尿的狀況。


黃體素增加.逼尿肌較無力

孕期除了子宮膀胱壓迫所造成的頻尿現象之外,黃體素增加可能使膀胱壁的逼尿肌變得較放鬆,降低收縮強度,導致尿液無法完全經由尿道排空,產生尿液滯留。因此,建議孕媽咪在如廁時,可以輕壓下腹將壓力傳導至膀胱,幫助排空膀胱內尿液。