首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 看準時機.6招讓寶寶輕鬆戒夜奶
 
分享:
看準時機.6招讓寶寶輕鬆戒夜奶
2016-04-01 媽媽寶寶雜誌 第 350 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/國泰綜合醫院小兒科主治醫師黃俊斌 攝影/班尼頓廣告風格寫真 演出/bobo安南
看準時機.6招讓寶寶輕鬆戒夜奶
相信所有媽咪都有半夜起床餵奶的經驗,起初或許還能適應,但日子一久,可能會出現白天精神不佳、無法準時起床等情形,尤其是重回工作崗位的上班族媽咪,還得專注精神投入公事,更是一大考驗。究竟要不要儘快幫寶寶戒夜奶?最佳的戒夜奶時機又是何時呢?

相關關鍵字 : 戒夜奶

戒夜奶有助於讓家長一覺到天亮,也能讓寶寶擁有更好的睡眠品質;不過,太早戒夜奶卻不見得能為寶寶帶來好處,畢竟寶寶體內的肝醣量較少,必須藉著頻繁喝奶才有辦法維持血糖穩定,所以父母應該要看準時機再讓寶寶戒夜奶,如此一來,還能讓寶寶順利銜接至副食品階段,使寶寶在成長發育的過程中,適時獲得充分營養。

看準時機.6招讓寶寶輕鬆戒夜奶戒夜奶的好處

國泰綜合醫院小兒科主治醫師黃俊斌表示,寶寶剛出生時愛喝夜奶,是很正常的現象,但這種情形畢竟無法長久,且照顧者都希望能維持良好的睡眠品質,所以讓寶寶戒掉夜奶的最大好處,無非是讓爸爸媽媽在夜晚睡眠時,減少不必要的干擾,進而獲得充足的精神與體力,提升白天照顧寶寶的品質;有些坐月子中心甚至會主動幫助嬰幼兒戒夜奶,讓媽咪回到家中時更好照顧。

除此之外,有些人認為寶寶在半夜醒來喝奶,會造成睡眠中斷,長期下來可能會對情緒、生長發育、睡眠深淺度、免疫系統等有不良影響,這種說法雖未獲得科學根據,但仍可供父母做為參考。

Part1 6招教你戒夜奶

戒夜奶應挑對時機

太早或太晚戒夜奶,對寶寶來說都不見得是好事,黃俊斌醫師指出:「待寶寶體重超過5公斤,或出生已滿1個月,就是最好的戒夜奶時機;不過,或許是鼓勵媽咪親餵等因素,以往曾有國外文獻建議寶寶只要在出生後3個月內戒掉即可,但台灣目前有很高的比例為雙薪家庭,上班族媽咪為了要擁有更好的工作品質,就會傾向早一點讓寶寶戒掉夜奶。」

如何訓練寶寶戒夜奶?

爸爸媽媽在訓練寶寶戒夜奶時,最好是利用較溫和的方式,而不是放任寶寶哭過幾天之後,就能獲得良好的效果,有時反而會適得其反,不可不慎。

1、給予舒適的熟睡環境

為了讓寶寶擁有好夢一場,父母不妨於睡覺時間前幫他洗個溫暖的熱水澡,或是陪他玩一些睡前遊戲,藉此消耗精力,必要時再讓寶寶含著奶嘴入睡,都是能幫助寶寶一覺到天亮的好方法。

2、夜奶逐次減量

黃俊斌醫師表示,爸爸媽媽不妨逐次將夜間餵的奶量減少,假設原本習慣餵50c.c.,可先改為餵40c.c.,持續一週後,再減少至30c.c.;如此一來,可技巧性減少夜間奶量,最後便直接戒掉夜奶。

3、縮短睡前倒數兩餐的間隔

看準時機.6招讓寶寶輕鬆戒夜奶

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
4方法‧幫助寶寶戒夜奶
哺乳知識、哺餵知識讓新手媽咪哺乳好輕鬆|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網
寶寶副食品料理班,讓媽媽輕鬆做,寶寶開心吃。|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網