首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 一定要照高層次超音波嗎?
 
分享:
一定要照高層次超音波嗎?
2014-07-01 媽媽寶寶雜誌 第 329 期
作者:文/于靜芳 採訪諮詢/馬偕紀念醫院婦產科資深主治醫師兼產科病房主任黃建霈
一定要照高層次超音波嗎?
為什麼每次產檢正常,卻仍生出異常的寶寶呢?究竟照超音波的意義為何?超音波的能力範圍又在哪裡?是否每個孕媽咪都一定要照高層次超音波呢?進一步照了高層次超音波之後,是否就能完全保障胎兒的健康呢?

相關關鍵字 : 產檢超音波高層次超音波

為什麼要做超音波?

一定要照高層次超音波嗎?

馬偕紀念醫院婦產科資深主治醫師兼產科病房主任黃建霈表示,超音波主要是以探頭接觸肚皮,當探頭發出的聲波遇到阻擋後會反射,經由電腦蒐集、處理訊號後,翻譯成影像,顯現在電腦螢幕上,便可藉此看出胎兒的外觀構造是否有異常現象。不過,超音波無法透過空氣探測,所以,照超音波前,醫師會在肚子上塗一層無傷害性的凝膠做為介質,利用這層介質,透過肚皮、羊水來了解胎兒的生長情況。

 

先了解超音波的類型

黃建霈醫師表示,隨著科技及醫療的普及,不同層次的超音波的確精細程度不同,用途也不盡相同: 

2D

經由探頭發射出超音波後取得的黑白平面影像,比較像電腦斷層的影像,透過二度空間的剖面圖,可以清楚看見胎兒的細部解剖構造、肢體動作及心臟瓣膜,判斷有無胎兒先天結構異常。一般產科超音波及高層次超音波,主要都是利用2D超音波來進行。 

3D

主要是將2D的平面影像組合起來,經由電腦運算X、Y、Z軸後,顯示出立體的畫面即為3D,影像比2D超音波更加具體,胎兒如有外觀畸型或是患有腫瘤等病情,能更容易理解。 

4D

探頭前後不斷震動,可在短時間內取得一疊2D的影像,經過電腦重新組合處理後便可呈現出3D的影像,而4D在短時間內取得多個影像,在連續播放下便可看到胎兒的活動情況。若3D像一張照片,那麼4D就像是一段DVD影片。 

都卜勒

都卜勒超音波分為兩種,一為彩色都卜勒超音波,主要偵測血流情形,另一則為脈動超音波,以偵察血流速度為主,除非懷疑胎兒可能有心血管疾病或血流不佳的情況。 

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】認清角色‧老公陪產不當「豬隊友」
【焦點議題】高層次超音波非萬能‧檢查3提醒
產前胎兒健康評估DIY.每日認真數胎動
當前產前篩檢項目說分明
篩檢若有異常.進行專業遺傳諮詢