孕產百科 孕期須知

懷孕必須戒咖啡?婦科醫師:適量攝取咖啡因可讓孕婦擁有好心情!

得知媳婦玉芳懷孕之後,婆婆電話來得更勤了,一再叮嚀她不要提重物,不要亂打釘子,也不可喝茶、喝咖啡。對於玉芳來說,咖啡已經成為生活中的一部份,每天至辦公室,第一件事就是喝杯熱咖啡,要她遠離咖啡,根本是不可能的事 ,這該怎麼辦呢?



孕婦能喝咖啡嗎?台大醫院婦產部主治醫師林明緯說,「其實是可以的」,只要不過量即可。咖啡因具有中樞神經興奮的效果,喝完咖啡或茶飲,讓人精神變好、心跳加速、氣管擴張等狀況,如果適量飲用,確實可以讓孕婦擁有好心情。 

不過,懷孕後,人體代謝咖啡因的速度變慢,因此咖啡因在體內作用時間會拉長,且將透過胎盤,進入胎兒血液中。就有研究顯示,攝取過高的咖啡因,可能提高早期流產率,並且減輕胎兒出生體重。(推薦文章:輕鬆面對孕期忌口食物

為此,歐美婦產科醫學會一般建議,懷孕期間每日咖啡因攝取量應小於200~300毫克。林明緯指出,這差不多是市售中杯拿鐵(約300ml)二至三杯,或是大杯珍珠奶茶(約500ml)一至二杯、五至七罐可口可樂(350ml)、兩至三罐罐裝紅牛提神飲料。 

林明緯醫師指出,不同的咖啡豆的品種、烘培的輕重、煎煮的方式,都會讓每杯咖啡風味不同,且咖啡因濃度也有著極大的差異,建議孕婦在選購咖啡飲料時,務必觀察咖啡因含量高低。(推薦文章:孕期應該拒絕咖啡香嗎?) 

至於咖啡店家,在政府鼓勵下,許多業者採用「紅、黃、綠」三色燈號,來區別咖啡因的含量,例如,紅色代表咖啡因含量為200毫克以上、黃色代表咖啡因含量為100~200毫克之間、綠色代表咖啡因含量100毫克以下。 

林明緯醫師提醒孕婦,買咖啡時,應該留意價目表旁邊的燈號標示,並算算這是今天的第幾杯咖啡因飲料,還剩下多少咖啡因配額,因為可樂、紅茶、綠茶、奶茶、烏龍茶等飲料,也含有咖啡因。