胎動.小生命這樣刷存在感

確認懷孕的那一刻,令人喜悅;但是真正能感受到小生命的存在,則始於感覺到胎動的瞬間!胎動,不只讓孕媽咪感動,更是觀察胎兒生命活力的重要指標!



(案例分享)
懷孕剛滿20週的小茹,因為是第一胎的關係,對於孕期出現的許多動靜,都很敏感。最近老是覺得腸胃有鼓動的感覺,不知道是否腸胃有什麼問題,雖不會感到不舒服,但覺得跟平常的感覺不太一樣。到了產檢時,她仔細詢問了醫師才瞭解原來是成長了的寶寶正在媽媽的子宮裡活動,所以產生的「胎動」。

臺北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師李怡萱解釋,16週以前的胎兒因為還正在發育,體積不大、肌肉的力量也尚未成熟,所以孕媽咪一般不會感到明顯的「胎動」。基本上,初次懷孕的孕媽咪可能到胎兒20~22週左右,才會感受到明顯的胎動,若是已有生過的孕媽咪,可能在16~18週就會比較明顯感受到胎兒的第一次胎動。

 


胎動的奧妙.胎兒在Say Hi

胎動的產生就是胎兒在媽咪的肚子裡活動,最常見的是已經發育的手腳,有時出現幅度較大或較用力的動作,像是:翻身、手舞足蹈等,就會讓孕媽咪的肚子有不一樣的感覺。李怡萱醫師說明,藉由胎動的感受,孕媽咪會很感動並安心,認為是腹中小生命存在的證明,也代表著胎兒健康的象徵。

 

胎兒胎動的歷程 

週次

胎動的狀況

15週以前

因為胎兒還小,尚在發育,基本上不會出現特別的胎動。

16~19週

胎動小、力量不明顯,有時感覺ˋ是腸子在蠕動或是有肚子有氣泡滾動的感覺。

20~31週

屬於懷孕中期,寶寶四肢更有力量,所以會更明顯的胎動。

32週~35週

屬於懷孕後期,因為週數變大,胎動的狀況會更加頻繁、胎動方式也越多樣,有些孕媽咪甚至可以直接從肚皮外觀看出胎動的變化,肚皮會有明顯的動感。

36週~40週

此時接近臨盆,正常胎位狀況下寶寶頭應朝下身體蜷曲;隨著寶寶愈來愈大,子宮內空間不足,寶寶的胎動也隨之減少,大翻身式的胎動不再那麼頻繁,孕媽咪有時候也會感到寶寶快速、突發的胎動。在孕期的最後這段期間,胎兒成長的速度會略微下降,因此胎動也會稍慢下來。

 

動ㄗ動ㄗ.如何正確計數胎動?

李怡萱醫師說明,早期的胎動比較輕微,尤其是初產婦有時只能用超音波觀察到胎動的變化,到了懷孕中期,隨著胎兒的發育成熟,孕媽咪才會更明顯感覺胎動的狀況。到了28週,醫師就會叮嚀各位準媽咪,可以開始「數胎動」。

因為正常的胎動顯示了胎兒的健康和獲得充足氧氣,如果胎兒開始出現子內缺氧的狀況時,胎動異常的症狀就會出現。透過簡單的數胎動這個動作,孕媽咪等於是胎兒健康狀態的監察官。


This Way
~這樣數胎動!

數胎動,最好選在飯後進行或是晚上睡前,孕媽咪要維持心情的平靜和安穩,若是情緒不好或是過於疲勞,反而會影響胎兒的胎動狀態哦!李怡萱醫師建議,每個胎兒經常活動的時期不太一致,可以選在胎兒活動旺盛的時期;如果不愛動的胎兒,孕媽咪可以在數胎動之前吃點甜甜的東西,讓血糖上升,胎動會比較明顯哦!

連續的胎動是間隔5分鐘內的胎動算1次,間隔5分鐘以上的胎動算第二次。

使用如此方式,連續記錄1~2小時的胎動次數,或是計算平均每小時胎兒動了幾次。李怡萱醫師解釋,每天固定同的時段紀錄胎動,若胎兒1小時胎動3~5次或是活躍胎動6~10次,都表示胎兒的狀況良好。

 

4原因.造成異常胎動

胎動次數並非一成不變,若是健康胎兒每12小時應該有30次以上的胎動現象。李怡萱醫師提醒,孕媽咪感覺胎動忽然增加或減少,都可能是胎兒發出的危險信號;如果胎動突然增多又逐漸減弱,甚至比平日的胎動次數減少一半以上,建議立刻去產檢的醫療院所檢查,確認胎兒狀況。


根據胎動研究,如果胎動消失超過1天,胎兒死亡的可能超過50%,不可不慎!李怡萱醫師指出4個會導致胎動減少的常見因素:

reason1.胎兒臍帶壓迫

因為孕媽咪或胎兒的某些姿勢會壓迫到臍帶,一旦供輸寶寶營養的臍帶被壓迫,就會導致胎兒缺氧、缺血,在這樣的狀況下,自然就會減少胎動的次數。有時候,其實孕媽咪稍微改變一下姿勢,或是搖擺一下肚子,通常臍帶不會纏得太緊,舒緩後就會自行恢復正常,供氧狀況也會慢慢恢復正常。

reason2.胎盤早期剝離

有些孕媽咪在孕期會有危險的胎盤剝離症狀,而胎盤剝離無法交換氧氣與排除廢物,也容易導致胎兒心跳減速,造成胎動次數減少、嚴重時還可能引發母體和胎兒的生命危險。若是真的有胎盤剝離的症狀,孕媽咪本身還會合併感受子宮收縮產生的劇烈腹痛、有時也會合併大量出血症狀,此時需立即就診,甚至需要緊急剖腹產,以避免胎兒因缺血缺氧而胎死腹中。

reason3.胎盤功能不良

孕媽咪肚子裡胎盤的作用包括氧氣交換給胎兒、提供胎兒所需的營養物質、排除代謝物等功能。所以,胎盤功能的好壞就會影響胎兒的健康狀況,當供應胎兒這些重要功能的胎盤變得不好,也可能會造成胎兒生長遲滯,進而影響胎動的頻率。孕媽咪的胎盤狀況可以在產檢時,請醫師透過超音波的檢測告知。

reason4.胎兒生長遲滯

孕媽咪28週後就可以規律測量胎動,但若是胎兒的體重與孕媽咪週數不符合,或是透過醫師檢測發現胎兒的生長速度過小、太慢,可能有「胎兒生長遲滯」的問題,那麼胎動次數就會較正常週數的胎兒來得少。

文/蘊晨 
採訪諮詢/臺北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師李怡萱

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。