想減痛分娩的產婦可不能太胖,因為…

這種痛就像是被卡車輾過,甚至有人痛到暈了過去,成大醫院麻醉部主治醫師董盈秀指出,在疼痛排行榜中,生孩子的痛屬於「滿分痛」,隨著減痛麻醉技術進步,只要施打減痛針,就可能順利減痛分娩,不再痛不欲「生」。



董盈秀醫師表示,減痛分娩用於自然產的媽媽,在產程開始至寶寶生出的10~14小時的第一產程中,幫助她們度過宮縮的劇烈痛苦,讓生小孩可以不那麼慘痛。 (推薦文章:生產好痛!帶妳認識減痛分娩

「產痛是疼痛裡很劇烈的痛」董盈秀醫師說,產痛屬於漸進地、越來越密集的痛,子宮開始規律收縮的待產階段為微微的痛,等到子宮頸全開、即將生產時,則是密集宮縮痛,加上有寶寶通過陰道的擴張撕裂痛。

董盈秀醫師指出,一直要到胎盤娩出,縫合會陰部傷口,就結束這場痛苦,就有產婦形容就像是被卡車輾過,或是整個人被狠狠地丟撞至牆壁。曾有產婦因為痛太久,痛到受不了而暈倒,最後改為剖腹產。

近20年來,減痛針施打技術進步許多,因此接受減痛分娩的產婦越來越多,董盈秀醫師指出,減痛針的施打成功率有98~99%,僅有的1%可能是埋減痛軟管時送入位置不對或不理想。

為此,麻醉科醫師在放置軟管時會先施打第1次的止痛藥物,以確認位置及效果,如位置不對,立即調整。臨床顯示,只要減痛軟管擺放位置正確,就能減輕產婦7至8成的生產之痛。

「適不適合打減痛分娩?怎麼打?」董盈秀醫師指出,產婦如果想減痛分娩,產科醫師須立刻通知麻醉科醫師會診,評估其凝血功能檢查,以及配合度,因為這必須側躺及彎曲背部,才能於下背部的脊椎間隙埋入軟管。 (推薦文章:打、不打?「減痛分娩」打了就一定會有效果嗎!

值得一提的是,過胖的產婦可能無法接受減痛分娩,董盈秀醫師解釋,減痛針的長度只有8公分,如果背部脂肪太厚,就無法讓減痛針打進正確的位置。

做過「減痛分娩」的董盈秀醫師,以自身經驗為例,在打完減痛針後,痛感減輕,但仍會感受到子宮收縮時的緊繃,因此,可以在醫師指示下,宮縮出力,不影響到正常的生產產程。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 成大醫院麻醉部主治醫師董盈秀

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。