【焦點議題】孕期不胖才是美?體重過輕過重都不好!

許多女藝人平時積極控制體重,就連懷孕時也不例外,明明已懷胎8、9個月,看起來卻像3、4個月的孕肚,使得許多孕媽咪也跟著效仿,認為懷孕時不胖才好,但不論體重過輕或過重,平均分配增重幅度才是最好。



多數女性都相當重視自己的身材,擔心產後無法迅速恢復體態,在孕期刻意節制飲食,深怕多長一點肉,但懷孕時體重增加太少,很有可能導致胎兒過小、營養不足的問題,體重增加太多也會提升子癇前症、難產的風險。(推薦文章:蔡阿嘎老婆二伯.懷孕35周產檢被醫師告知胖太多!

女性懷孕期間增重幅度應視孕前體重而定,一般而言10~14公斤最合適,尤其孕前體重較重的孕媽咪,增加的體重應該要愈少。孕期體重增加標準與孕媽咪懷孕前的身體質量指數(BMI)有關,建議第一孕期以不增重為主,第二以及第三孕期,每週可以增加0.5公斤,平均分配增重幅度。

•BMI<18.5:指數過輕,孕期可增加12〜18公斤。
•18.5≦BMI<24:正常指數,孕期體重可增加11〜16公斤。
•24<=BMI<27:指數過重,孕期可增加7〜11公斤,建議請醫師再評估。
•BMI>27:指數過重,孕期可增加7公斤,不能超過7公斤。

若是孕媽咪不想在孕期增加過多體重,應尋求營養師及產檢醫師的建議,切勿自行限制飲食,以免造成胎兒營養攝取不足,或影響胎兒健康。

若孕前身體質量指數在標準範圍內,並且三餐飲食均衡,懷孕時只需要在第二孕期後每天多額外補充300大卡的食物即可,此外,若是孕媽咪想自行計算一天需要攝取的熱量,可依照懷孕前的體重再乘以活動量算出,計算出的結果即為一天所需熱量,第二孕期後只需要每天再多加300大卡即可。

第二孕期後每天增加的300大卡可當作餐間的點心,三餐熱量的分配比例以1:1:1為主,此外,若是孕媽咪想控制體重,也可以將三餐熱量的分配比例改為2:2:1,或者在睡前4小時用餐完畢。

不過,每個孕媽咪身體狀況不同,建議媽媽們可尋求專業營養師,協助規劃適合自身的菜單。(推薦文章:孕期飲食10重點・儲存足量重點營養素

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//