有小寶寶了!肚子什麼時候變大?孕肚大小「因人而異」

懷孕中的妳是否也很期待肚子變大的模樣,但同時也擔心肚子的大小正不正常?其實排除病理因素,孕肚大小因人而異,而且不一定與胎兒體型或子宮空間有關,因為孕媽咪的體型也會影響肚子的大小與形狀。



耕莘醫院新店院區婦產部主治醫師彭加雯表示,子宮大小有如女性拳頭一般,通常懷孕12周前,因子宮位在骨盆腔,所以不容易從孕媽咪的外表看出變化;12~20周,隨懷孕周數增加,子宮底高度慢慢上升離開骨盆腔,才能漸漸看到隆起的小腹。

 

懷孕周數與子宮高度變化

有些體型較瘦的媽咪,懷孕16~20周左右仍看不出凸起的肚子,但其實整個孕期子宮大小會持續改變,通常懷孕20周後,子宮底差不多位在肚臍的高度,較能明顯看出「孕肚」。彭加雯醫師指出,子宮底高度代表恥骨到子宮底的長度,是評估子宮大小與懷孕周數是否相符的方式之一。臨床上,很多媽咪會因為胎兒長大使胃部受到壓迫,而容易吃不下東西,或吃一點點就覺得飽;但懷孕37周後,為了生產做準備,胎兒漸漸下降,胃部壓迫狀況就能得到改善。

 

醫師教妳正確測量肚子大小

彭加雯醫師說明,產檢醫師會藉由測量子宮底高度,或輔以超音波檢查,評估肚子大小是否符合懷孕周數。如果孕媽咪自己想要觀察孕肚大小變化,建議可以測量「腹圍」,測量方式以「肚臍」為基準,繞腹部一圈。

通常懷孕16周後,每周腹圍增加約1公分,也就是說到了懷孕37周,腹圍增加約可至21~22公分。

 


子宮變大會有疼痛的感覺?

懷孕初期,有時媽咪會感到下腹或鼠蹊部有種痠痠漲漲或疼痛的感覺,彭加雯醫師表示,若無合併其他狀況,最主要是因為子宮血流增加、變大,導致韌帶拉扯所致。此外,受荷爾蒙變化的影響,孕媽咪也較容易有脹氣問題,甚至有時候較疲勞或壓力太大,腹部不適也會較明顯。

 

影響孕肚尺寸的常見因素

通常孕肚會隨著懷孕周數增加與胎兒生長變大,彭加雯醫師表示,妊娠周數增加、多胞胎、胎兒體型較大(基因遺傳),或是孕婦本身有脹氣、肥胖或曾經有懷孕經驗肚皮較鬆弛,皆可能使肚子看起來比較大;若孕婦為了控制體重而疏忽應攝取的營養、抽菸、喝酒或使用特殊藥物等,可能使胎兒過小,孕肚相對看起來就會比較小。此外,染色體或器官結構發育異常、妊娠疾病、羊水量的多寡或婦科疾病,也可能影響肚子的尺寸。(推薦文章:為什麼懷孕週數相同,孕肚大小卻不一樣?




病理因素影響孕肚大小的可能原因


1.
羊水量

羊水是胎兒的尿液,胎兒透過吞嚥與代謝循環可以保持一定的羊水量,而造成羊水量多寡的原因很多,像是妊娠疾病、胎兒器官發育異常或破水等。彭加雯醫師表示,臨床上造成羊水量過多的問題多為妊娠糖尿病所致,因為胎兒吃得多,製造的尿液也會增加;腎臟發育或食道結構發育異常也可能導致胎兒尿液製造不足,使羊水變少;破水則導致羊水流出,尤其是高位破水的徵兆不明顯,羊水可能在不知不覺中一點一滴流失。(推薦文章:羊水多、少是問題!

 

2.妊娠疾病

妊娠疾病不但可能影響羊水量,也可能影響胎兒大小,彭加雯醫師指出,若有妊娠高血壓的問題,當胎盤臍帶血流供應受阻,可能使胎兒無法順利吸收營養,進而使胎兒生長情況不理想;若有妊娠糖尿病,胎兒也容易吸收過多營養或甚至吸收太多糖分而產生虛胖體型。(推薦文章:胎兒過大過小都煩惱

 

3.婦科疾病

子宮肌瘤或肌腺症的發生比例會隨年齡增加而提高,尤其是30~40歲為好發高峰期,加上現在女性晚婚晚孕的現象,讓懷孕和子宮肌瘤或肌腺症並存的比率增加,兩者共存時,子宮自然會被撐得更大,尤其是懷孕時受荷爾蒙刺激,肌瘤有可能會變大。(推薦文章:懷孕發現子宮肌瘤不擔心

 


多喝水可以增加羊水量?

彭加雯醫師認為,通常每天攝取2,000c.c.~3,000c.c.的水分,對微量增加羊水可能有幫助,但狀況因人而異。若經超音波檢查,評估羊水量過少,最重要的還是找出根本原因。

 

很多孕媽咪會擔心肚子小是不是代表胎兒生長空間也小,彭加雯醫師認為,兩者之間並沒有絕對的關連性,胎兒生長空間主要還是要透過超音波檢查來評估,加上有些媽咪天生骨架寬、有人骨架小,所以孕肚的大小和形狀因人而異,並不足以評估胎兒生長狀況,更無法因此判斷性別。


文/周滋靜 
採訪諮詢/耕莘醫院新店院區婦產部主治醫師彭加雯

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。